Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Италия / ИТАЛИЯ И РОССИЯ / РУССКИЕ В ИТАЛИИ / Дороги Италии - Вия Аурелия - Лигурия

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Дороги Италии - Вия Аурелия - Лигурия

     ПортофиноДревняя консульская дорога Виа Аурелия проходит через регион Лигурия, как и через Тоскану, по побережью. Но на этот раз - по побережью Лигурийского моря. Первым, известным нам городком (по истории КПСС, 1922г.) может быть Рапалло. А Портофино - место встречи, то есть, место нахождение вилл самых богатых людей, наверное, знакомо нашему уху поменьше.

     ГенуяГенуя - центр Лигурии, уже в V в. до н.э. была важнейшим морским портом. Благодаря своему удобному географическому положению Генуя имела коммерческие связи с греками, этрусками, карфагенянами, римлянами. Затем её завоевали византийцы, потом лонгобарды, сарацины. Генуя была комуной и Морской республикой, участвовала в Крестовых походах. Гербы Морских республик Гербы четырёх Морских республик (Генуя, Пиза, Амальфи , Венеция)

       В 1860 г. из Генуи выступил в поход за объединение северной и южной Италии Джузеппе Гарибальди. Хотя до сих пор в народе, особенно на севере, бытует поговорка: "лучше бы Гарибальди занялся в своё время любовью со своей Анитой...."

   Лигурию и Россию связывают давние отношения, установленные ещё в 19 веке. В те времена, проезжая по Италии, Лигурию посещали все знаменитые иностранные путешественники. Затем Лигурийская Ривьера стала одним из самых популярных курортов. Сначала сюда приехала на отдых и лечение царица Мария Александровна, жена царя Александра Второго. Заехал и царь Николай Первый. Ну, а за ними потянулись все остальные. В начале 20 века начали приезжать политические иммигранты, потом антисоветские. В Генуе побывали Гоголь, Чехов, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Горький, Чайковский, Скрябин. Среди художников - Врубель, Кандинский, Явленский.

     Воздух в Лигурии особенный, действительно здоровый и бодрящий. Это я и сама прочувствовала.

     А насчёт художников хочу заметить: Врубель, например. Мы, по крайней мере, я, привыкла ассоциировать его творчество с Демоном. Помните эти очень тёмные полотна?

Врубель. Демон.

 

     А итальянцы "раскопали" его очень милую картину с лежащей на траве нагой и очень синусообразной женщиной. Даже поместили её на обложку каталога большой выставки, посвящённой русским художникам, побывавшим на Ривьере.

     В Генуе находится одно из Российских консульств (бывшее советское консульство). Консульство сплачивает русских иммигрантов, организует различные культурные мероприятия, типа встреч, отмечаний наших праздников.

     ГенуяВ Генуе очень много русских, да и иммигрантов из других стран мира. Всё-таки, это портовый город.

     Одна моя знакомая, Даша, будучи студенткой Ленинградского университета, познакомилась на отдыхе на Чёрном море со своим будущим мужем, генуэзцем. Сейчас Даша преподаёт русский язык в одном из лингвистических лицеев. Её комсомольское прошлое даёт о себе знать - кроме того, что она организовывает поездки в Россию, она постоянно участвует со своими студентами в международных студенческих конференциях, где представляет Италию.

     Я с Дашей познакомилась много лет назад. Она ещё занималась (ко всему прочему) продвижением ленинградских художников. Нашла итальянцев-спонсоров, привозила картины и устраивала выставки-продажи в небольших галереях на берегу моря.

     Мы как-то собрались у неё для встречи Старого Нового года. Я хорошо помню, как приехала в Геную в январе, а там повсюду растут пальмы и апельсиновые деревья. Видеть зимой ярко-оранжевые фрукты на зелёных деревьях в середине зимы - очень впечатляет. Я живу севернее Генуи, и в наших местах нет ни пальм, ни апельсиновых деревьев, ни оливковых.

     Так вот, мы, конечно, приготовили стол по-нашему: борщ, блины с икрой, водка, Советское шампанское. Пели песни. Итальянцы, которые были в нашей компании, просто балдели.

     Нужно заметить, что, конечно, не все итальянцы любят икру и пьют водку. Сильный рыбный запах икры отталкивает очень многих. А водку они просто не умеют пить, и не понимают, как это можно заглотнуть безвкусную 40-градусную жидкость в пустой желудок! Это просто что-то варварское для них. Да, у них есть 40-градусная граппа, но её пьют обычно после ужина, для переваривания пищи, иногда разбавляя ею кофе. В общем-то, итальянцы предпочитают напитки максимум 25-градусной крепости. А сколько среди них совсем, так сказать, непьющих! Которые абсолютно не употребляют спиртного, и это при таком изобилии отличных вин.

     Лигурия не богата винами. Самым знаменитым кулинарным продуктом является соус из толчёного базилика, выросшего на солёном морском воздухе и имеющим вкус, отличающийся от армянского базилика, тёртого сыра, оливкового масла, соли, чёрного перца и толчёных орешков типа кедровых. Называется "песто дженовезе". Можно есть как с пастой (макаронными изделиями), так и с пиццей, а то и на хлеб намазать!

Ciao!


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com