В Италии открылась выставка «Бегство от истории: Изгнанники и художники, укрывшиеся от тоталитаризма на Амальфитанском побережье»
Как сообщает радио «Свобода», на юге Италии в городе Амальфи открылась большая ретроспективная выставка, названная «Бегство от истории: Изгнанники и художники, укрывшиеся от тоталитаризма на Амальфитанском побережье».
Амальфитанское побережье Италии, скрытое от туристических толп своей труднодоступностью, тихое и живописное, привлекло к себе в ХХ веке многих художников, писателей и артистов. В довоенные и послевоенные годы здесь селились или приезжали в гости Игорь Стравинский, Мартин Вольф, Элизабет Кастонье, Ирэна Ковальская, Леонид Мясин, Василий Нечитайлов, Рудольф Нуреев, Константин Горбатов.
Большая, представительная выставка живописных работ, документов, книг обитателей амальфитанских деревушек знакомит с несколькими десятилетиями интересной, но совершенно забытой культурной жизни десятков представителей разных культур – немецкой, французской, польской, русской.
Большой каталог к открытию выставки (пожалуй, целое историческое исследование) подготовили историки Дитер Рихтер, Матильда Ромито и Михаил Талалай.
Амальфитанское художественно-артистическое поселение возникло в XX веке, когда изгнанники из советской России и нацистской Германии начали селиться в этом патриархальном краю рыбачьих деревушек и старинных нравов.
Память об этом хранится, в первую очередь, краеведческим Центром истории и культуры Амальфи, на базе которого около двух лет шла работа над выставкой.
С Амальфи связаны многие яркие страницы творчества русской эмиграции. Так, картины художника Василия Нечитайлова украшают главные церкви Амальфитанского побережья. Картины другого художника, Ивана Загоруйко, находятся во многих частных коллекциях амальфитанских жителей. В Позитано есть премия имени Леонида Мясина. Каждый год в последнее воскресенье сентября собираются звезды балета – и вручается премия имени нашего хореографа.
Выставка открыта в старинном соборе города Амальфи до 27 декабря.
|