Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Грузия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Святые Грузинской Православной Церкви / Памяти грузинского святого - священномученика Григория (Перадзе). Наталья Суворова

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Памяти грузинского святого - священномученика Григория (Перадзе)
 

Свщмч. Григорий (Перадзе)

Свщмч. Григорий (Перадзе)
В память о мученике

Осенью прошлого  года в Тбилиси состоялась Международная патрологическя конференция, посвященная памяти грузинского святого, профессора Варшавского университета, священномученика Григория (Перадзе). Университетский Центр по поиску и исследованию грузинских древностей, под эгидой Грузинской патриархии на 110-летие архимандрита Григория собрал в стенах Патриаршего университета святого Андрея Первозванного в Тбилиси множество европейских ученых.

В качестве докладчика в конференции  принял участие благочинный Висагинского благочиния настоятель храма Святого  великомученика и Целителя Пантелеимона протоиерей Иосиф Зетеишвили.

"Дорога  к победе всегда  ведет через тернии  и крест"

Преподобномученик архимандрит Григорий (Перадзе) родился 13 сентября 1899 г. в селе Бакурцихе в Кахетии. Первое знакомство с богатым духовным наследием Православной Церкви состоялось в Тифлисской  семинарии, куда юный Григорий поступил, следуя семейным традициям. Здесь семинарист Григорий встретил интереснейшего человека, который сыграет в его судьбе решающую роль. Этим человеком стал ректор  семинарии Корнелий Самсонидзе-Кекелидзе, известный знаток древнегрузинской литературы и литургики. Знания об истории раннего христианства Грузии, полученные в стенах семинарии, в дальнейшем сформируют будущие научные интересы Григория Перадзе. Благодаря стараниям Кекелидзе и митрополита Назария, талантливого выпускника духовной семинарии Григория Перадзе отправляют на учебу в Берлин для получения всестороннего богословского образования. Отъезд в Европу спас молодого семинариста от красного  террора, развернутого против грузинского духовенства. Между тем в революционном пожаре, охватившем Грузию 20-ых годов, погибнут многие священнослужители.


В Берлине Григорий погрузился в изучение богословия и языков. С удивительной легкостью грузинскому студенту давались как европейские, так и восточные языки. Талант полиглота, знавшего около 30 языков, открыл ему доступ к  мировой литературе по теме раннего христианства на Ближнем Востоке, а особенно к той, которая касалась вклада Грузии в развитие раннехристианской письменности. Больше всего Григория привлекала патрология (патрология - научная богословская дисциплина, изучающая письменное наследие св. отцов Церкви. - прим. редакции), которая стала призванием молодого ученого. Профессор Перадзе выступал с лекциями в самых прославленных университетах Европы, много работал в фондах музеев, университетских и монастырских библиотек, изучая древние рукописи ранних христианских авторов.

Между тем, доктор наук Перадзе, которому было отказано советскими властями в возвращении  на родину, не оставлял мысль объединить в Европе изгнанников – соотечественников  под сенью Грузинской православной церкви. В 1929 г. Григорий Перадзе, будучи еще светским человеком, организовал грузинский приход св. Нино в Париже. Через два года со дня его основания,  после пострижения в монахи и рукоположения в сан иерея, он возглавил этот единственный в Европе православный грузинский приход.   Одновременно с пастырской деятельностью о. Григорий продолжал свои научные труды. И тем более не смог отказаться от приглашения митрополита Варшавского и всей Польши Дионисия занять должность профессора отделения православного богословия Варшавского государственного университета.

Во время  пребывания в Польше архимандрит Григорий полностью отдался научной  работе в университете. Опубликовал много важных работ по патристике. Талантливый исследователь возвращал современным христианам бесценные сокровища духовного наследия Церкви. В путешествиях отец Григорий обнаружил уникальные документы. Например: на св. Горе Афон он нашел греческую версию истории мученичества литовских святых Антония, Иоанна и Евстафия. Он был выдающимся православным богословом, знатоком духовной литературы, памятников первых поместных церквей, переводчиком и историком. Особенно ценным интеллектуальным наследием остались работы на тему зарождения христианства в Грузии, а также исследовани исторических связей Иерусалимской и Грузинской Православных Церквей.

В 1934 году в Лондоне, в церкви Святой Софии Григорий Перадзе был возведен в сан архимандрита.

Немецкая  оккупация Польши оборвала блестящую  карьеру грузинского ученого  и христианское служение архимандрита Григория.  По доносу предателя в 1942 году отца Григория,  тайно помогавшего  польским евреям и  антифашистам, арестовало гестапо. В этом же году в декабре  он принял мученическую смерть в концлагере Освенцим, спасая, по одной версии отца многодетного еврейского семейства,  по другой – взяв вину одного из польских заключенных на себя. Его мученичество представляет одну из светлых страниц в истории современного Православия.

19 декабря 1995 года Собор Грузинской Православной Церкви, возглавляемый Католикосом всей Грузии Илией II, причислил мученика архимандрита Григория Перадзе к сонму святых. Грузинского святого особо почитают и в Польше. 

Грузия  отметила юбилей святого

Грузия  впервые столь широко отметила  юбилей профессора Варшавского университета, создателя Центра по восточноевропейским исследованиям, священномученика Григория (Перадзе). В его честь в Тбилиси собрались представители научных кругов европейских государств.

Грузинские  святые места Палестины, древнегрузинская иконопись и литература, жизнь  и работа святого глазами его  учеников – лишь часть интереснейших тем, прозвучавших в докладах современных патристов. Доклад протоиерея Иосифа Зетеишвили был посвящен богословскому труду  святителя Амвросия Медиоланского «Изъяснение Символа веры». В докладе автор подробно изложил отношение святителя к одной из важнейших составляющих православного богословия.

13 сентября  – день рождения архимандрита Григория (Перадзе). В этот день  гости конференции побывали на  родине святого в селе Бакурцихе, отслужили торжественный молебен в храме, где он был крещен и где служил его отец. Кроме того, делегаты посетили с паломническими поездками древние святыни православной Грузии: Мцхетский собор, гробницу св. равноап. Нины в Бодбе, монастырь преп. Давида Гареджийского.

В честь  участников конференции состоялся официальный прием в резиденции Святейшего Патриарха Католикоса Илии II, которого в Грузии почитают как отца народа и называют святым. Его необыкновенная личность, доступность и простота снискали поистине всенародную любовь. И если масштаб личности Илии II еще только предстоит оценить его потомкам, то имя священномученика Григория (Перадзе) уже вписано в анналы и мировой науки, и Православной Церкви. 

Подготовила Наталья Суворова
г.Висагинас, Литва
Фото: Православие.ру
Прислано Светланой Устименко (Литва), 16 января 2010 г.


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com