Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Грузия / ГРУЗИЯ И РОССИЯ / ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ / Откуда в Москве Грузинская улица? Cимонова Т.М., Хорькова М.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Откуда в Москве Грузинская улица?
 
Откуда в Москве Грузинская улица?На протяжении нескольких столетий Грузия была частью Российского государства. Она не была завоевана, но вошла в состав своего могущественного соседа добровольно, ведь страна постоянно испытывала давление и угрозу со стороны иноверцев – турок и персов – и нуждалась в покровительстве других христиан. Идея суверенитета любой ценой, очевидно, в средние века была не главной во внешней политике государств. Чаще правители руководствовались соображениями военной безопасности, экономической и политической выгоды и… веры.

1. Грузия – Россия. Первые попытки соединения.

 
Пещерный монастырь Вардзия был высечен в скалах в 1156-1205 гг.
 
 
На протяжении нескольких столетий Грузия была частью Российского государства. Она не была завоевана, но вошла в состав своего могущественного соседа добровольно, ведь страна постоянно испытывала давление и угрозу со стороны иноверцев – турок и персов – и нуждалась в покровительстве других христиан. Идея суверенитета любой ценой, очевидно, в средние века была не главной во внешней политике государств. Чаще правители руководствовались соображениями военной безопасности, экономической и политической выгоды и… веры.
 
Пятнадцатый век. Москва становится «Третьим Римом», новым мировым центром Православия. (Прежний центр, «Второй Рим» – Константинополь – был завоеван турками в 1453 г.). Молодая православная держава набирает мощь. Тогда-то Иберия и попыталась наладить контакты с Русью. Первое грузинское посольство доставило царю Ивану III грамоту от кахетинского царя Александра I с просьбой о помощи в совместной борьбе против персов и турок.

Но княжество Московское было занято внутренними проблемами – царь собирал русские земли вокруг будущей столицы. Государю было не до Грузии, которая, не получив поддержки, в одиночку не смогла противостоять протекторату Ирана.

2. Иван Грозный – «Государь Иверской земли…»

Только при Иване Грозном, после взятия им Астрахани в 1556 г., появилась возможность направить русские военные отряды на помощь кахетинскому царю и Россия впервые выступила как покровитель Грузии.

Кто бы подумал, что среди прочих наименований царя Иоанна Васильевича Грозного был и такой титул: «Государь Иверской земли, грузинских царей и кабардинской земли, черкезских и горских князей»! А все потому, что был заключен, по дипломатическим причинам, династический брак: Иван Грозный женился на кабардинской княжне Марие Темрюковне (а северокавказские князья выступили посредниками в русско-грузинских отношениях).

3. Исторический диалог: «Меня и мою землю под свою царскую руку взять…» – «…во обороне ото всех твоих недругов для христианские веры… под свою руку принятии…велели»

«Меня и мою землю под свою царскую руку взять…», – через некоторое время вновь полетела на Русь просьба от кахетинского царя Александра II. Из Москвы, теперь уже от сына Иоанна Грозного царя Федора Иоанновича последовал ответ (жалованная грамота с золотою печатью, уже выражение милости): «Тебя, Александра царя и всю твою Иверскую землю пожаловати…и во обороне ото всех твоих недругов для христианские веры… под свою руку принятии и на Тереке для тебя город поставити есмя велели».

В начале XVII в Смутное время договор царя Федора Иоанновича был подтверждён. Россия стала религиозным и дипломатическим покровителем, а Кахетия, сохранившая суверинитете, – форпостом Русского государства на Северном Кавказе. Борис Годунов даже сватал за своего сына Фёдора дочь кахетинского царя Елену. Но трагическое Смутное время затормозило развитие двусторонних отношений.

4. Жили ли грузины на Большой Грузинской? Иверская часовня. Грузинская (Иверская) икона – русская святыня и «помощница в напастях»

 
 

Истинный расцвет русско-грузинские связи получили при основателе династии Романовых Михаиле Фёдоровиче. Однако в это же время происходили гонения на христиан со стороны персидского шаха Аббаса. От насильственного выселения в Персию грузины спасались, эмигрируя в Россию. Среди них оказались и члены царской семьи: картлийский царевич Ираклий, внук грузинской великомученицы царицы Кетеван, его мать – царица Елена и наследники кахетинского престола – сыновья царя Арчила.

Алексей Михайлович уважил грузинских эмигрантов: пожаловал грузинам в вечное владение Никольский монастырь, который находился близ Кремля (на современной Никольской улице). Рядом с этим монастырём возвели часовню Иверской Пресвятой Богородицы. Недавно её, разрушенную при советской власти, восстановили на прежнем месте и теперь святыня это вновь так же почитаема и посещаема, как в прежние века. Еще одну икону Иверской Божией Матери (Портаитиссу) привезли в Успенский собор Кремля в 1648 г. с самого Афона. В русском народе её особо почитали, как «помощницу в напастях».

А Петр I продолжил политику отца и передал в ведение грузинского царя Арчила еще и Донской монастырь, который был значительно расширен и стал центром грузинской колонии в России. Там погребены представители нескольких грузинских царских династий (Багратионов, Дадиани).

Ещё один центр грузинской культуры сформировался в Грузинской слободе (современная Б.Грузинская). Село Воскресенское, которое там тогда располагалось, было передано грузинскому царю Вахтангу VI.

5. Парадоксы истории: церковный собор благословляет на принятие мусульманства. Царь Вахтанг – первый даритель Московского Университета.

Вахтангу VI был человеком выдающимся: поэт, законотворец, собиратель грузинских древностей. Но трагизм истории грузинского народа, вынужденного постоянно отставивать собственную и религиозную идентичность порой очень высокой ценой, сполна отразился на его жизни. Картлийские цари в это время назначались в мусульманском Иране, но для этого они должны были принимать ислам (счастлива, оказывается, была Русь во времена монголо-татарского ига, ведь для получения у хана ярлыка на правление не надо было отрекаться от веры). Вначале Вахтанг, наследник трона, отказался принять мусульманство. Однако в 1719 г.,чтобы сохранить на престоле грузинского царя церковный собор в Тбилиси благословляет Вахтанга на принятие мусульманства…

 
 
 

 

Вахтанг VI

Пётр I и Вахтанг заключили негласный военно-политический союз. Царь Петр предпринял Персидский поход – России нужен был южный торговый путь в Персию. Закончился он крайне неудачно – занять г.Гянджу Петру не удалось, Вахтанг лишился престола, а Тбилиси был занят кахетинским царём по указанию шаха Персии. Военно-политичекая неудача привела к тому, что около трёх тысяч грузин эмигрировали в Россию (что получило название «Исход Вахтанга» – не параллель ли с Ветхим Заветом?). Грузины поселились в Астрахани, Кизляре, Моздоке, на Украине, в Нижегородской губернии. Более тысячи человек – семья и свита царя Вахтанга, прибыли в Москву.

Сам же Вахтанг стал заметной фигурой при дворе двух императриц – Екатерины I и Анны Иоановны. После его кончины во главе грузинской эмиграции встал его сын Бакар. Младший сын Вахтанга – Георгий, дослужился до генерала, он стал первым дарителем Московскому университету, пожертвовал 10 тысяч рублей.

Но на этом контакты стран и народов, разумеется, не закончились, история развивалась, развивались и отношения.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com