Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Греция / АФОН / Икона Божией Матери «Скоропослушница» (находится на Святой горе Афон в монастыре Дохиар). Священник Борис Мерлин

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 

Икона Божией Матери «Скоропослушница»
(находится на Святой горе Афон в монастыре Дохиар)

Афон, монастырь Дохиар – основан в Х веке монахом Евфимием в честь Архангелов Михаила и Гавриила, престольный праздник 8 (21) ноября.

Чудотворная икона, именуемая «Скоропослушница», находится в монастыре Дохиар. Образ Пресвятой Богородицы был написан в Х веке на стене справа от входа в трапезную монастыря еще при жизни основателя обители преподобного Неофита (память 9 ноября).

В 1664 г. монах-трапезарь по имени Нил, проходя в ночное время с зажженной лучиной мимо иконы, услышал от нее следующие слова: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Нил, вначале пораженный этим, пренебрег данным предупреждением и продолжал ходить ночью с коптящей лучиной мимо иконы. По прошествии некоторого времени Нил вновь услышал от иконы: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?» После этих слов монах Нил был поражен слепотой. Он пал перед иконой и оставался в таком положении до наступления дня. Утром монашеская братия нашла его лежащим ниц у иконы Пресвятой Богородицы, и тогда он рассказал им о случившемся. Иноки тотчас затеплили неугасимую лампаду и с благоговением пали перед чудотворной иконой. А Нил решился до тех пор не уходить от иконы, пока не получит прощение и исцеление от постигшей его слепоты.

День и ночь он молился и плакал перед ликом Пресвятой Богородицы со слезами искреннего раскаяния и просил исцеления. В один из дней он услышал следующие милостивые слова: «Нил! Твоя молитва услышана, ты прощен, и зрение снова дается твоим очам. Возвести же и всей братии, что Я покров, промышление и защита их обители, посвященной Архангелам. Пусть они и православные христиане обращаются ко Мне в своих нуждах, и Я не оставлю никого не услышанным: всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим ради Моего ходатайства перед Ним. Отныне сия икона Моя будет именоваться «Скоропослушница» потому, что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и скоро буду внимать их прошениям». Вслед за этим к монаху Нилу вернулось зрение.

Молва о свершившемся пред иконой чуде быстро разошлась по всему Афону, привлекая множество иноков на поклонение святыне, с удивлением слушавших прозревшего трапезаря.

С тех пор в монастыре Дохиар избирается самый благоговейный иеромонах (монах – священник) для того, чтобы находиться при иконе Божией Матери «Скоропослушница» постоянно. Каждый день утром и вечером он совершает молебны. Вечером каждого вторника и четверга вся братия монастыря поет перед иконой умилительный канон Божией Матери (по греч. параклис), священник поминает на ектеньях всех православных христиан и молится о мире всего мира.

Перед иконою теплится двадцать лампад, из них шесть неугасимых – все они пожертвованы христианами в разное время в память о совершившихся чудотворениях. Елей для лампад ежегодно привозится паломниками, искавшими и получившими небесную помощь от Небесной Заступницы.

Доныне Пресвятая Богородица оказывает чудодейственную помощь всем православным христианам, прибегающим к Ней с верою, благоговением и сокрушенным сердцем.

Копии икон Божией Матери «Скоропослушница» распространены по всей России, особенно этот образ почитаем на Вологодчине. В Таллине, во Введенском храме подворья Пюхтицкого монастыря, который был снесен в годы гонений, был чтимый образ «Скоропослушницы». В память об этом и предполагается воздвигнуть храм на Ласнамяэ.

Священник Борис Мерлин

В настоящее время также чтимые иконы «Скоропослушницы» находятся в Александро-Невском соборе и в Таллинском Скорбященском храме (ул. Ситси, 15А).
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com