Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Незамысловатый план
 
Мы сидели на лавочке у кафоликона, когда вернулся Кирилл. Он думал остаться на ночлег в Иверском монастыре, но, как оказалось, мест в архондарике нет. Хотя, если честно, там такие широкие отполированные скамьи, что можно было бы устроиться ночевать и на этих скамьях. Но ему монахи сказали с чувством: "Охи! Охи!? и отправили. Как говорится, "от ворот поворот".
 
А "охи" – это не сочувствие или сокрушение, это по-гречески "нет".
 
Ребята, с которыми я паломничал, о ночлеге не думали и не переживали, весь день был еще впереди, и, возможно, наш ночлег будет в месте не менее благодатном. Не спеша упаковали уже освященные иконы, маслице, которое нам выдал очень добрый, старенький и светлый монах. А в лоскуты израненного сердца я бережно завернул теплоту от встречи с еще одной удивительной иконой, будто чудотворное снадобье. Я почувствовал: все будет хорошо!
 
Поклонившись в сторону возвышающегося над миром монастыря, провожавшего нас, уходящих в направлении бурного житейского моря взглядом своих окон, мы спустились к морю Эгейскому, растревоженному и очаровательному. Присели на доски у монастырской "столярки" и долго смотрели на набегающие белопенные волны. Неровный причал, переломленный неизвестными строителями наподобие перевернутой буквы "Г", подбрасывал морскую воду высоко, рассыпая её на мириады чистых сапфиров и изумрудов. Мы любовались стихией молча. Я не выдержал и, влекомый каким-то юношеским азартом, забежал на старинный пирс, дождавшись большой волны, отскакивал, играя с морем в салки. Волна, промахнувшись, с досадой облизывала камни и снова набирала силу, повторяя раз за разом попытки меня "засалить". Есть еще порох в пороховницах! Я ликовал. Ликовал и пока не догадывался, что порох-то есть, да уже сыроватый слегка. Усевшись рядом со своим отрядом на доске и немного отдышавшись, опять превратился в духовное лицо. Кирилл обратился ко мне как к священнику.
 
- Отец Николай, а я могу причаститься? – Я был благодарен этому молодому человеку за то, что он направил мои мысли горѐ (к Богу).
 
- У тебя духовник есть?
 
- Нет пока.
 
- Понимаешь, у меня духовником был протоирей Василий Ермаков из Санкт-Петербурга. Может, слышал? – Кирилл пожал неопределенно плечами.
 
- Он не рекомендовал в паломнических поездках причащаться. В дороге бывает сложно подготовиться. А как быть с постом? Оправдываться тем, что ты путешествующий? Батюшка говорил, что в дороге нужно кушать нормально, набираться впечатлений. Опять же искушения всякие... А приступать к Таинству лучше еще дома, перед дорогой, исповедовавшись у своего духовника, человека, который тебя знает. Вот ты мне скажи, разве Причастие в Москве чем-нибудь отличается от Причастия в Иерусалиме или на Афоне?
 
- Нет.
 
- Конечно, нет. И там и здесь Тело Христово и Его Пречестная Кровь. Я с батюшкой согласен и своих прихожан таким образом и настраиваю. Здесь есть еще одна "неправильная" сторона: причаститься на святом месте для некоторых становится в своем роде азартом: " Я был "там-то.." и причастился!!!". Есть еще один недуг, когда Великое Таинство превращается в таблетку. Люди привыкают. Теряют благоговение. Даже ученики Христовы, непрестанно видя перед собой вочеловечившегося Бога, привыкали: он с ними ел, спал, смеялся, учил. И тогда Спаситель время от времени являл свою божественную сущность в чудесах исцелений, преображения, воскрешения мертвых, хождения по воде и многих других.
 
- Я, кажется, понял,- Кирилл задумался. И, как мне показалось, опечалился.
 
- Ты знаешь, то, о чем я тебе сейчас говорю, небесспорно. Найдется целая армия священников, которые с негодованием меня заклеймят. Мне думается, что, если есть ЖАЖДА Причащения, благословись в каком-нибудь монастыре и вперед. Но лучше вести духовную жизнь по послушанию духовнику, он, зная твое устроение, выпишет тебе правильный рецепт в нужной дозировке.
 
- А давайте пообедаем! – меняя тему, предложил наш новый спутник. Из своего рюкзака, не дожидаясь ответа, Кирилл стал доставать рыбные консервы и фасоль в большой банке. Впрочем, возражать никто не собирался. Помолились и навалились на еду. Хлеба не было, его заменяла сдобная булочка. Когда голоден – сойдет. Хорошо!
 
- Мм-м-ммумау! –я с полным ртом попробовал поговорить о дальнейшем маршруте. Но, несмотря на важность информации, никто не отвлекся от процесса – мужчины! Мужчина, когда ест, беззащитен и сосредоточен, как младенец, который сунет в рот найденную на полу игрушку.
 
- А добавка будет? – это Валера спросил, обмакивая щепоть с остатками булочки в пустую консервную банку. Молодец! Да нет, все молодцы и красавцы! Я, когда покушаю – все люди вдруг вокруг становятся прекрасными.
 
Закончив трапезу обсудили незамысловатый план дальнейшего паломничества.
 
- Вот сколько мы уже здесь сидим? И никакого транспорта! Что будем делать? – В вопросе Игоря проскальзывала тревога. Ноги еще болели после вчерашнегоÉ – Там, что за монастырь? - Игорь указал на горизонт.
 
Достали карту.
 
- Это Ставроникита. – Я стал прикидывать расстояние: - Судя по всему, недалеко, часа за полтора-два можем дойти. Вот тут тропа обозначена, идет берегом моря. - Пока я это говорил, мой указательный палец уже несколько раз сбегал туда и обратно.
 
- СтавроÉКто? – не понял Владимир Георгиевич. Пришлось объяснять.
 
- На месте этого монастыря в Х веке жил отшельник Никита. Он занимался изготовлением крестов, и название монастыря нам об этом рассказывает, т.к. переводится с греческого языка "крест, изготовленный Никитой", если я не ошибаюсь. Сначала обитель была посвящена Иоанну Предтече, но латиняне с их верой в крестовые походы разрушили обитель до основания. А в ХIII или XIV веках, когда здесь обрели чудотворную икону Святителя Николая, т.н. "Устричную", возвели обитель и посвятили её этому Божьему угоднику. В справочниках говорится о том, что среди святынь монастыря – частица животворящего креста Господня и частицы мощей Василия Великого, архидьякона Стефана, 40-ка Севастийских мучеников и еще чьи-то, я уже не помню. Ага, там, кажется, еще знаменитые фрески. – Мои знания на этом исчерпывались и я замолчал.
 
-О! Отец Николай! Так это нам знак! – Валера, был похож на Архимеда, крикнувшего "Эврика", его осенило, и он захотел осенить нас.
 
- Какой знак?
 
- Ну как же?! Вот Вы – Николай и служите в храме Святителя Николая...
 
- Друзья, вперед! – Наполеоновским жестом я показал направление. – Мы сегодня будем ночевать там, где делал кресты отшельник Никита! (Как я ошибался)!
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com