Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Встреча с Благодатью
 
Трапезная монастыря, куда мы пошли после службы, так же производила неизгладимое впечатление своими масштабами и фресками, просто царские палаты. Еда же была обыкновенная, афонская, вкусная.
 
А с мощами и святынями вышла своя история. Дело в том, что мощи в нашем монастыре хранятся в отдельной часовенке. Мы здесь в первый раз и поэтому не знали, куда идти и когда. Остановились в нерешительности, выйдя из храма Святого Великомученика Пантелеимона, куда мы заглянули после ужина вместе с паломниками. Но, пока мы прикладывались к иконам храма, началась исповедь желающих причащаться за Божественной литургией. И мы тихонько вышли на свежий воздух. К  нам подошел священник из земляков и спросил:
 
– А вы к мощам прикладывались?
 
Я пожал плечами и спросил: «А где они находятся?». Батюшка показал рукой в сторону большого монастырского корпуса, где мы были на вечерней службе.
 
– Во-он, часовенка на верхней террасе, там и мощи, – он сказал это и скрылся в неизвестном направлении. И мы с Владимиром Георгиевичем, как загипнотизированные, пошли к той самой часовенке. Поднялись по лестнице, подергали ручку двери – закрыто. Я уселся на парапет возле пальмы, а Георгиевич, облокотившись о каменные перила, уткнулся взглядом в вечность (это где-то чуть правее монастырской башни с часами), в общем, мы пребывали в некой прострации. Неожиданно в нашем направлении обозначилось какое-то движение. Я открыл глаза и увидел, как снизу к нам направляется батюшка, который нам указал часовенку, и незнакомый молодой монах. У монаха в руках была связка ключей, с помощью которых он отпер двери часовни, и мы сподобились! Да, именно сподобились войти под сень небольшого помещения с великими духовными драгоценностями! Над дверью, словно приглашая нас внутрь, находится икона Божьей Матери, именуемая «Благодатное небо». Руки Богомладенца раскинуты  навстречу каждому, кто смотрит на икону. «Здесь тебя уже заждались»! – Как бы говорит  младенец Иисус.  
 
Мощи, к которым в России бывают километровые очереди, предстали пред нами во всем своем духовном величии. У нас пересохло во рту, руки непроизвольно скрестились на  груди, а в районе сердца разлилась неземная теплота. Мощи располагались по внутреннему периметру на особой подставке – витрине. Нас никто не торопил, и мы ощутили незримое присутствие святых: апостола Андрея Первозванного, преподобного Силуана Афонского, апостола и евангелиста Луки других апостолов Петра, Варфаломея, Филиппа, Фомы, Варнавы, а также Святого Иоанна Предтечи и Крестителя Христова и иных. Когда я выходил из часовни, то с удивлением заметил очередь из людей, идущих на поклонение святыням, а казалось, монастырь замер после вечерней трапезы.
 
Мы, православные, с особым благоговением относимся к честным останкам святых Божиих угодников. И Церковь Торжествующая нам, членам Церкви Воинствующей, посылает благодатную помощь от мощей святых. И тому существует огромное количество свидетельств.
 
Однажды в моей жизни произошел такой случай. Когда мы были в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище в храме Серафима Саровского Чудотворца, отец Василий Ермаков, благословляя нас на обратную дорогу домой, напутствовал такими словами: «Ребятушки, возвращайтесь и помните, что для вас в пути важна совместная молитва. Несите свет веры Христовой людям, а ей скажите, что нашей вере 2000 лет, а вашей 200…». Мы не стали переспрашивать «кому ей сказать?» А, поклонившись известному Российскому пастырю до земли, тронулись в обратный путь. Надо сказать, что путешествовали мы на «Жигулях» первой модели, популярной в народе  «копейке». Мы – это двое молодых мужчин со своими женами, одна из которых была на седьмом месяце беременности. И в своем путешествии мы ночевали в палатке, которую разбивали в каком-нибудь живописном месте. Но на обратном пути из Петербурга не переставая лил дождь. И у нас не возникало даже мысли ставить палатку в мокром лесу. Мы решили свернуть с трассы и где-нибудь в деревне попроситься на сеновал. Время было уже позднее, но, благодаря северным белым ночам, все было хорошо видно. Плутая по лесу, мы никуда не приехали, и складывалось впечатление, что никуда и не приедем. Один из нас напомнил батюшкин наказ, и мы сообща вслух прочитали молитву «Отче наш». Не успели мы закончить, как увидели двух женщин. Они в дождевиках и с собакой, прямо по «курсу» нашего движения переходили через лесную дорогу. Я выскочил из автомобиля. Подбежал к ним с извинениями, и рассказал о нашей проблеме с ночлегом, однако присовокупив, что мы верующие и возвращаемся из поездки по святым местам. Женщины оказались отдыхающими какого-то пансионата и к тому же имеющие в своем пользовании один из пустующих домиков на берегу живописного озера. Они дали нам ключ от этого уютного жилища и все необходимое для ночлега. И, когда я с кастрюлей холодной, утренней каши, пользуясь добротой одной из них, пришел разогреть её на ужин на газовой плите, хозяйка не выдержала и спросила:
 
– Вы сказали, что вы верующие, а какой конфессии?
 
– Православные!
 
– Я даже не мог понять, неужели мы не похожи на православных?!  Тогда женщина сказала:
 
– А мы с мужем «пятидесятники». Повисла неловкая пауза. Тут только до меня дошло, о ком говорил отец Василий, но я еще выжидал, чтобы к месту ввернуть батюшкину фразу, и дождался.
 
– И все-таки, я не могу понять, – вдруг она нарушила тишину, – почему вы, православные, покойникам поклоняетесь?
 
– Она, конечно, имела в виду наше почитание святых мощей. Вступать с ней в диспут по сравнительному богословию не было ни сил, ни желания. Но, сказав слова, продиктованные нам отцом Василием, я поставил её в логический тупик и разговор на этом закончился. Однако относилась она к нам вплоть до нашего отъезда очень доброжелательно. Такая история.  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com