Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
 
Дорога  
 
Скрипнув всеми суставами и потянувшись до лязга, простился пронзительным сигналом с вокзалом скорый поезд. Вагон качался в ритме ему одному известного танца дальнего пути, а мы, пассажиры купе, некоторое время бездумно смотрели в окно на проплывающий мимо осенний пейзаж. Купейное общение еще не началось, и было время осознать текущий момент жизни. Я не встречал людей, которые не любили бы путешествовать в поезде, конечно, при условии, что все благополучно. Уютный мир пассажирского вагона, жареная курица, разговоры, постукивающая ложечка о стакан с горячим чаем… И я с самого раннего детства любил поезда и дорогу. И сколько бы ни приходилось путешествовать, поездки по железной дороге никогда не надоедали. Итак, впереди Минск, и я все-таки  еду на Афон!
 
Время от времени извлекая записную книжку, фиксировал мысли, обстоятельства и лица. Сейчас я тоже записал несколько строчек и задумался: чего я жду от Афона? Я ведь не еду туда просто за впечатлениями. Я жажду обновления духа. У меня было ощущение, будто в сердце у меня болото, в котором даже лягушки не живут. Глядя на себя, я видел персонажа, из тех, которых народ не любит и высмеивает («Чаепитие в Мытищах», «Крестный ход», «Про попа и его работника…»). Переживание не из приятных. Еще до рукоположения, видя, как тот или иной священник очень спешит после службы куда-то, проносясь на больших «высотах и скоростях» мимо людей, надеющихся на несколько секунд его «святого» внимания, я с негодованием думал: «А я таким не буду!»
 
Возможно, я стал еще хуже. Я жажду обновления духа! Я скучаю по горячей вере! Мне плохо без Бога! Матерь Божья, Пресвятая Дево, помоги мне!!! Я перестал с сочувствием относиться к людям. И то, что Святые отцы о таком состоянии духа предупреждали, как о закономерном на пути к Богу - меня не утешало.
 
Но я еду на Афон! (Подожди, подожди! Не доехал еще…)
 
Вот такие мысли.
 
Пришла СМС-ка от Георгиевича: «Купил 10 рулонов туалетной бумаги. Как Вы думаете, хватит?» Ну, вот как тут не смеяться?! Куда мы едем, что нас там ожидает и хватит ли такого количества бумаги для горе-паломников?
 
Поезд прибыл в Минск в 23.20. Меня встретили шумной компанией  добрые знакомые, и несколько часов до самолета прошли достаточно быстро. Мы не торопились в аэропорт, но в одном месте наш автомобиль значительно превысил скорость, и бдительные «гаишники», остановив нас, сначала отобрали водительское удостоверение у шофера, а затем почему-то его (удостоверение) вернули и нас отпустили. Никакому объяснению произошедшее на дороге не поддается. После того как мы ворвались в аэропорт и прошли таможенный и пограничный контроль, буквально сразу закончилась регистрация. Вот так, промедли бдительный инспектор ГАИ со своей добротой на пару минут (дай, Господи, ему счастье!), и мы бы смотрели на улетающий самолет и свою несбывшуюся мечту с земли. Но мы уже в самолете. Пристегнули себя к креслам, посмотрели пантомиму со спасательным жилетом и бортпроводником и стали наблюдать, как огромная птица, дрогнув, поползла по размеченным дорожкам летного поля к той, с которой можно будет взлетать. Ехали долго. Я даже пошутил: Вот так, Валера, мы до самой Греции и доедем. Но нет, двигатели взвыли и набрали силу, и понеслась земля назад и вниз. По странным ощущениям в животе я догадался, что мы преодолели небольшие воздушные ямы и может быть даже «горки». Самолет быстро вышел на нужную высоту, и потекли новые впечатления.  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com