Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
 
Дорога  
 
Скрипнув всеми суставами и потянувшись до лязга, простился пронзительным сигналом с вокзалом скорый поезд. Вагон качался в ритме ему одному известного танца дальнего пути, а мы, пассажиры купе, некоторое время бездумно смотрели в окно на проплывающий мимо осенний пейзаж. Купейное общение еще не началось, и было время осознать текущий момент жизни. Я не встречал людей, которые не любили бы путешествовать в поезде, конечно, при условии, что все благополучно. Уютный мир пассажирского вагона, жареная курица, разговоры, постукивающая ложечка о стакан с горячим чаем… И я с самого раннего детства любил поезда и дорогу. И сколько бы ни приходилось путешествовать, поездки по железной дороге никогда не надоедали. Итак, впереди Минск, и я все-таки  еду на Афон!
 
Время от времени извлекая записную книжку, фиксировал мысли, обстоятельства и лица. Сейчас я тоже записал несколько строчек и задумался: чего я жду от Афона? Я ведь не еду туда просто за впечатлениями. Я жажду обновления духа. У меня было ощущение, будто в сердце у меня болото, в котором даже лягушки не живут. Глядя на себя, я видел персонажа, из тех, которых народ не любит и высмеивает («Чаепитие в Мытищах», «Крестный ход», «Про попа и его работника…»). Переживание не из приятных. Еще до рукоположения, видя, как тот или иной священник очень спешит после службы куда-то, проносясь на больших «высотах и скоростях» мимо людей, надеющихся на несколько секунд его «святого» внимания, я с негодованием думал: «А я таким не буду!»
 
Возможно, я стал еще хуже. Я жажду обновления духа! Я скучаю по горячей вере! Мне плохо без Бога! Матерь Божья, Пресвятая Дево, помоги мне!!! Я перестал с сочувствием относиться к людям. И то, что Святые отцы о таком состоянии духа предупреждали, как о закономерном на пути к Богу - меня не утешало.
 
Но я еду на Афон! (Подожди, подожди! Не доехал еще…)
 
Вот такие мысли.
 
Пришла СМС-ка от Георгиевича: «Купил 10 рулонов туалетной бумаги. Как Вы думаете, хватит?» Ну, вот как тут не смеяться?! Куда мы едем, что нас там ожидает и хватит ли такого количества бумаги для горе-паломников?
 
Поезд прибыл в Минск в 23.20. Меня встретили шумной компанией  добрые знакомые, и несколько часов до самолета прошли достаточно быстро. Мы не торопились в аэропорт, но в одном месте наш автомобиль значительно превысил скорость, и бдительные «гаишники», остановив нас, сначала отобрали водительское удостоверение у шофера, а затем почему-то его (удостоверение) вернули и нас отпустили. Никакому объяснению произошедшее на дороге не поддается. После того как мы ворвались в аэропорт и прошли таможенный и пограничный контроль, буквально сразу закончилась регистрация. Вот так, промедли бдительный инспектор ГАИ со своей добротой на пару минут (дай, Господи, ему счастье!), и мы бы смотрели на улетающий самолет и свою несбывшуюся мечту с земли. Но мы уже в самолете. Пристегнули себя к креслам, посмотрели пантомиму со спасательным жилетом и бортпроводником и стали наблюдать, как огромная птица, дрогнув, поползла по размеченным дорожкам летного поля к той, с которой можно будет взлетать. Ехали долго. Я даже пошутил: Вот так, Валера, мы до самой Греции и доедем. Но нет, двигатели взвыли и набрали силу, и понеслась земля назад и вниз. По странным ощущениям в животе я догадался, что мы преодолели небольшие воздушные ямы и может быть даже «горки». Самолет быстро вышел на нужную высоту, и потекли новые впечатления.  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com