Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Прощание с Григориатом
 
Опустив головы, молча, мы побрели в архондарик собираться в дальнейший путь. Тихая и светлая печаль поселилась в нашем сердце. Приведет ли Бог когда-нибудь вернуться в эти благословенные места? Поправив покрывала на кроватях и прихватив рюкзаки, мы спустились к морю. Причал располагался тут же, под нашими окнами. Поставив вещи у стены гостиницы, я взял кусочек хлеба, который по привычке прихватил в трапезной, и стал кормить разноцветных и очень проворных рыбок. Вода изумительной прозрачности. Однажды мне довелось лежать у родника, приблизив лицо почти вплотную к воде, и наблюдать микромир живого ключа. Было ощущение, что между мной и песочными гейзерами от пульсирующей из-под земли воды этой самой воды вовсе и нет – яркая прозрачность. Здесь, на берегу Эгейского моря, ощущение было похожим: до дна – метра два-три, а видна была каждая песчинка. Серые рыбки среди своих ярких собратьев напоминали мне воробьев в нашей городской жизни, они - быстры и вороваты. Определенно есть сходство с пернатыми жуликами, которые выхватывают семечки на базаре у бабушек из-под носа.
 
От созерцания подводного мира меня отвлек наш новый спутник Андрей. Вчера общение не получилось, а сегодня он, заговорив со мной, раскрылся. Болью его сердца была семья, ребенок, который где-то растет без отца. Меня глубоко тронуло то, что Андрей ни разу не обмолвился дурно о своей бывшей жене. Это редкий случай. Как часто священнику приходится выслушивать семейные драмы. И в большинстве случаев слышишь: « А он, батюшка, такой, сякой и разэтакий!» или «Да она, отец Николай, уже совсем….» И дальше претензии, претензии, претензии. Никто не желает видеть в себе недостатки, которые, будучи неискоренёнными, приводят к конфронтации, а дальше одно слово может быть причиной «смерти эрцгерцога Фердинанда». Я глубоко убежден, что как каждая рыба плавает на своей глубине, так и супруги в большинстве случаев стоят друг друга, они одной глубины. Впрочем, их ли винить, если родители не дали им самого главного – веры и доброго примера для подражания. Ни для кого не секрет, что в беде люди начинают искать Бога. Но семья к этому времени уже бывает похожа на Брестскую крепость в июле 1941 года. Дымящиеся руины. Андрей заговорил о своих руинах, о своей боли. Я молча слушал, глядя в воду, как в магический кристалл, и видел там человеческую беду. Он не ждал от меня совета, я должен был разделить скорбь, подать надежду и внутри себя помолиться за него. Видимо, это и есть, то, что я искал, размышляя о пастырстве. Мне, как священнику, нужно помочь скорбящему человеку позвать Бога и чуть-чуть отойти в сторону, чтобы не мешать Творцу созидать из персти греховной человека нового. Отойти чуть-чуть, чтобы быть рядом, положить руку на больное место и не мешать Богу…
 
А ведь как часто бывает, мы, иереи Христовы (оговорюсь, далеко не все), очень много говорим людям о Боге, а Бога к человеку не зовем и его к Богу не ведем. Или если зовем, то путаемся у Создателя под ногами, давая советы людям не по внушению Духа, а от себя. Господи, помоги мне исправиться!
 
«Знаешь, чего нужно опасаться больше всего священнику? – спросил у меня однажды отец Василий Ермаков. – Дать человеку неправильный совет!»  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com