Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
 
Ужин
 
Однако и время пролетело. Ко мне подошел монах и показал, что пора прикладываться к иконам. В деревне, где я служу, бабушки называют это «здороваться с Боженькой, Пречистой и Угодниками». Приходя в храм до службы, они, не торопясь, с достоинством подходят к каждому киоту, крестятся, вздыхают и «здороваются» – о чем-то просят перед иконой. А после целования креста еще раз подходят под образа, но, я так понимаю, уже «прощаются». Здесь, на Святой Горе, в тех монастырях, где нам довелось присутствовать на службе, «здороваются» с иконами, бывает, и по нескольку раз за службу. К святыням выстраивается очередь в порядке, определяемом саном и старшинством. Мне каждый раз было неловко проходить вперед согласно этому порядку, ведь даже самый младший из иноков, этих воинов духа, был, несомненно, более достойный, чем «аз». Но здесь, в духовной иерархии, место свое знай, а другим не указывай.
 
Мы вышли из храма. В трапезную никто не шел и никого не звал. Нас, неприкаянных, было семь человек. Четверо вполне им(пузантных) грека, Андрей и наша команда. Мы топтались здесь же между кафоликоном и кухней, никуда не уходя. Когда Андрей появился возле нас, мы его уже ожидали и не удивились. Каждый день приносил нам новые интересные знакомства. Глядя на людей, которых Господь «прибивал» к нам, я пытался разгадывать этот промысел о нас свыше. Но до конца никогда не было понятно. Вот и с Андреем тоже была своя история.
 
Ему на вид можно было дать годков около тридцати. Роста среднего, спортивного сложения и оттого он выглядел моложе своих лет. Джинсы, чистая, местами чуть потертая рубашка и, как революционный «маузер», через плечо был переброшен фотоаппарат. На худощавом загорелом лице добрые – серовато-зеленые глаза. Коротко познакомившись, мы выяснили, что Андрей родом из Питера, служил офицером спецназа, несколько лет «нес послушание» на Валаамском подворье, разведен, а на Афоне уже не первый раз. Мы ему рассказали о том, что намеревались сегодня дойти до Симона-Петра, но остановились здесь. А наш новый спутник посоветовал завтра плыть в Дафни.
 
– До Симона-Петра длительный тяжелый подъем, и, когда вы туда придете, еще вопрос, примут ли вас.
 
Ну, что ж, вполне резонно. У нас впереди две ночи – одна здесь в Григориате, а последнюю мы намеревались провести в нашем Пантелеимоновом монастыре. И поэтому если мы завтра пойдем в Симоно-Петр, то там будет небольшая остановка и экскурсия, скорее всего. Но ведь нам важнее не глазеть, а напиться благодати… И на это уйдет много времени.  И куда идти из Симона-Петра? С нашими скоростями передвижения мы только к вечеру окажемся где-нибудь в районе главного афонского порта. Так что прав Андрей, лучше мы поплывем в Дафни, а там, может быть, если Богу будет угодно, через Ксиропотам в Пантелеимон.
 
– Только в Пантелеимоне не удивляйтесь, если вас примут неприветливо, – наставлял нас Андрей. – Они не любят, когда к ним заходят в последнюю очередь, к тому же если при этом диамонтирион выдан на их монастырь. Могут наорать на вас, если увидят, что вы фотографируете на территории монастыря. – Мы уже что-то такое слышали о нашей афонской обители. – Не обращайте на такой прием особого внимания. Здесь на Афоне свои тонкости.
 
Наш разговор был прерван. Открылась дверь в трапезную, простучала, зазывая на ужин, монастырская колотушка. И мы вслед за братией (откуда-то набралось человек тридцать, не меньше) потекли внутрь. Движение в светлой, с невысоким потолком столовой никто не регулировал. За перпендикулярно стоящим к игуменскому столом сидел монах без особых знаков отличия. Близоруко (как мне показалось) прищурясь, он заботливо указал место напротив. Этот афонит был похож на доброго старичка-лесовичка из русских народных сказок. Наконец все зашли, и началась молитва. Возглавил трапезу, видимо, сам игумен. Но он не был седобородым и согбенным. Не пожилой даже, вполне интеллигентного вида, этакий старший научный сотрудник. Он благословил трапезу, и заработал давно отлаженный механизм: кто-то читал жития святых (на греческом языке), а все остальные принялись за пищу.
 
Не скажу, что я был голоден, но стоило посмотреть на еду, как условные рефлексы исправно заработали. На столе перед каждым стояли миски с кашей (выглядело очень аппетитно) – порции в самый раз. Лежали помидоры прямо на столе. В небольших салатницах горки зеленых оливок, бутылочки с оливковым маслом, огурец и рядом с ним груша. Фрукты всегда дополняли монашеский рацион. И еще у каждого стояла баночка с несладким йогуртом.
 
Я взялся как следует за свою большую ложку, придвинул миску с ароматной кашей. Даже зажмурился от предвкушения… Меня кто-то окликнул, я открыл глаза. Монах-лесовичок, сидевший напротив, как бы извиняясь и улыбаясь одновременно, подал мне глубокую миску и показал, что я должен отдать часть своей порции. С легким сожалением, но не обнаруживая внешне проявления жадности я уменьшил кашу на тарелке вполовину. Миска пошла по кругу, и мне вспомнилось, что где-то я уже читал об обычае в святогорских монастырях откладывать часть порции. Прекрасный способ сбросить лишний вес любителям диет – отложи половину порции. Всего делов-то. Украдкой поглядывая по сторонам, я старался соблюдать меру и манеры, принятые у местной братии. Вот батюшка напротив взял нож, почистил грушу и нарезал кусочками в баночку с йогуртом. Мне показалось, что он это сделал немного демонстративно, чтобы и я последовал его примеру. Я последовал. М-м! Вкусно!  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com