Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Монастырь Дионисиат
 
Привал закончился, и мы стали дальше поливать Афонские тропы своим потом и оглашать окрестности молитвой. Мы двигались вверх среди скал и кустов, потом пошли траверсом по склону (т.е. перпендикулярно подъему). После крутых, почти вертикальных участков, движение по горизонтали доставляло просто удовольствие. В жизни, чтобы осчастливить человека, ему нужно сначала сделать очень-очень плохо, а после - просто плохо. У меня так было в армии. Попав на срочной службе в учебку, я был определен в подразделение, где «гайки закручивать» умели. Все команды выполнялись только бегом, на перекур давали 3 минуты, на написание письма домой – 5 минут. А уж отбой и подъем были любимыми упражнениями сержантов. Вместо положенных на подъем с одеванием 45 секунд, мы одевались и становились в строй за 30 секунд. Приблизительно через две недели меня перевели из этой четвертой роты в первую.  Когда случился на следующий день подъем уже в первой роте, я через 30 секунд стоял между кубриками в совершенно пустом проходе. Посмотрев по сторонам с недоумением, я заметил, что очень многие только спускаются с коек на пол… Тогда я пережил настоящее счастье. (Про счастье и несчастье, я надеюсь, читатель понимает мою иронию).
 
Слева внизу лежало глубокое синее море, справа – карликовые деревья и непролазные густые кусты. Привал мы делали еще пару раз. Воду пили расчетливо. И вот за очередным поворотом показался монастырь Дионисиат.
 
Почему он так называется? Потому что монастырь основан Деонисом Корисом в четырнадцатом веке и назван в честь него. Эта обитель располагается на высоте 80 метров над уровнем моря, от которого до самих стен обители поднимаются искусственные террасы с монастырскими огородами. И сам он вполне благоустроен и красив. Переходя с горной тропы на брусчатку одной из террас, ведущих к воротам монастыря, я увидел произведение монашеского искусства, увековеченное в камне. Морская отполированная галька, поставленная на ребро и закрепленная бетоном, раскрашена, подобно восточному ковру. Очень красиво и практично. Если паломник идет в дождливую погоду, то эти камушки прекрасно очистят его обувь от грязи, и наследить он сможет только в душах местных обитателей.
 
В обители, как и во всех монастырях Афона, множество святынь, из которых особое место занимают узы апостола Павла и локоть Святого Иоанна Предтечи Крестителя Господня, в честь рождества которого освящен соборный храм монастыря. И еще в Дионисиате есть частица Честного Животворящего Креста.
 
Когда мы вошли в тесное пространство монастырского дворика, то через открытую дверь трапезной увидели, что завтрак здесь в самом разгаре. Присели и осмотрелись. Фрески! Подобных росписей, как снаружи трапезной, мне нигде видеть не приходилось. Стены покрыты уникальными сюжетами пророческого характера. На фресках, созданных в XVII веке, изображены картины современной нам войны, в том числе атомные бомбы, бомбоубежища, самолеты и другое оружие, о котором в момент росписи никто на земле и понятия не имел. Чудеса здесь во всем – остановись и рассмотри.
 
Немного посидев на лавке и отдохнув, мы самостоятельно пошли на экскурсию. Разбрелись кто куда. Владимир Георгиевич пошел с фотоаппаратом вокруг кафоликона, Игорь двинулся в противоположном направлении, я прошел в темную арку в конце дворика, у трапезной. В одном из коридоров  наткнулся на еще один ковер из морской гальки и подумал, что хорошо бы взять на вооружение, и, может быть, сделать паперть у деревенского храма таким же образом. А что, будет красиво.
 
Фотографировали мы без всяческих помех. До нас никому не было никакого дела. А после, когда народ, покушав, стал выходить из трапезной, нам открыли храм, но не главный, а так называемый параклис. Все миниатюрное, но с большой любовью созданное. Вот и церковка, в которую нас пустили, такая же маленькая. Правда, нам без русскоговорящего провожатого было совсем непонятно, какие из осязаемых нами святынь представляли особенную ценность Дионисиата.
 
Мы поднялись по лестнице в прекрасные помещения архондарика. Великолепно и со вкусом отделанные большие комнаты. Балкон, будто парящий в воздухе на птичьей высоте. Архондаричный предложил нам кофе, лукум и воду. Что еще нужно для счастья! Вода (в который раз я отмечал про себя) – самое изысканное и желанное угощение для путника на Афоне. Затем нас опять записали в большущую книгу, но мы объяснили, что задерживаться не намерены и просили показать пальцем, как нам дальше идти в монастырь Григориат. Сами понимаете, что и разговаривали мы по большей части с помощью пальцев и жестов. Вот такие мы оказались «полиглоты». Мне даже показалось, что инок, исполняющий роль гостиника, очень огорчился.
 
– Как? Вы не останетесь у нас на ночлег и не побудете на наших замечательных службах?!
 
– Должно быть, говорил нам монах по-гречески. А может, мне это только показалось…
 
Но нам пора. Мы прощаемся и замечаем про себя, что на самом деле здешним жителям не до нас. Здесь большая группа импозантных иностранцев, которые, только что потрапезничав, пьют кофе и дымят на балконе архондарика. Все танцы сегодня совершаются вокруг них. Их нравы…Н-да.
 
Монастырь Дионисиат, безусловно, особенный и даже в местной иерархии занимает пятое место. Но мы так скоро его прошли, что воспринимался он нами, как полустанок на железной дороге. Может быть, это из-за того, что мы не были готовы к встрече с этим местом как следует. Но пора в путь.  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com