Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Угол зрения и Святой Павел Ксиропотамский
 
Коля с уважением повесил ремень на спинку стула и закрыл глаза. Все отдыхают. Я тоже прилег на кровать, но спать не хотелось. Смотрел в потолок и пытался крепче запечатлеть осознание того, что я на Афоне. Все время в этом паломничестве мне хотелось ущипнуть себя – настолько нереальным казалось мое присутствие на этой святой земле.
 
Я сел на кровати. За окном виднелся соборный храм очень искусной постройки. Раз, два, три, четыре..- одиннадцать глав у церкви. Почему одиннадцать? Может, по числу верных апостолов. Церковное здание построено из мрамора, а иконостас резной, из дерева – очень красиво. А пробел знаний о святом Павле Ксиропотамском, основателе обители, я восполнил. «Свое начало монастырь берёт в Х веке от сына греческого императора Михаила Куропалата Св. Павла. В миру Св. Павел носил имя Прокопий. Когда престол его отца занял Лев Армянин, то, опасаясь в малолетнем Прокопии будущего соперника в праве на престол, он изувечил его варварским оскоплением. Однако Прокопий получил прекрасное образование и, рано оставив мир, ушел на Афон, приняв иночество с именем Павла.  
 
Подвижническая жизнь Св. Павла привлекла к нему много учеников. Так возникла новая обитель.  Император Роман в царской своей грамоте, данной Св. Павлу на построение обители, называет его величайшим из философов.
 
Дочь сербского правителя Георгия Бранковича, принцесса Мария, будучи супругой султана Мурата I, передала в монастырь найденные в Константинопольской сокровищнице греческих императоров части злата, ливана и смирны, принесенные волхвами в дар Вифлеемскому Младенцу Иисусу. Как говорит предание, принцесса Мария сама хотела внести это сокровище в монастырь Св. Павла и уже приближалась к монастырским стенам. Но ей, как когда-то царевне Плакидии в монастыре Ватопед, было внушено свыше не нарушать строгого афонского устава, запрещающего женщинам вход в монастыри Святой Горы. На месте передачи сокровищ стоит памятник с изображением этой встречи в виде арки и ворот (1470 год).
 
В 1744 году монастырь становится греческим. Соборный храм построен в 1817-1845 гг. и освящен в честь Сретения Господня».
 
Я смотрел на храм и представлял, как войду под его своды, как после службы вынесут духовные сокровища – святые мощи, дары волхвов. К святыням, к которым прикасался Спаситель Христос, прикоснусь и я своими устами. Вот оно чудо! Когда взгляд устремляется на святыню, а благодать от неё так сильна, перестаешь ощущать и видеть действительность, которая рядом и несовершенна. Можно смотреть в окно, а можно на окно… Я сместил фокус зрения и увидел, что на раскрытой раме окна болтаются постиранные носки и майка. Все зависит от того, где находится фокус твоих глаз или, как в Евангелии сказано, «Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф.6,21)».
 
Как там Валера без нас? Попробовал отправить ему СМС-ку, но она улетела  в бесконечные просторы эфира и адресата не нашла. Написал несколько слов домой. Мой младший сын с нетерпением ждет папу из паломничества с гостинцами и рассказами. Уж я его не подведу. Из гостинцев везу ему вязанную келейную скуфейку, похожую на еврейскую кипу, только побольше. Везу ему афонский лукум с орехом внутри и попросил Валеру, если пойдет на вершину Афона, принести мне камешек для младшенького. А еще я привезу ему ломтик хлеба, испеченного с использованием закваски, чудесным образом получаемой монахами святогорцами. Для закваски берется только мука, вода и соль и вносится в алтарь на литургию в праздник Крестовоздвижения и на неделе Крестопоклонной Великого поста, и к концу богослужения эта смесь в маленькой тарелочке восходит сама, а затем весь год используется для заквашивания и приготовления хлеба. Этот хлеб приобретает особый приятный вкус, когда голоден. А так он суров и пресен, как монашеские будни. Еще, я об этом говорил выше, афонский хлеб замечательно сочетается с афонскими солеными оливками. Это, конечно, не трюфели с ананасами, но я знаю своего сынулю - такие простые гостинцы не хуже «хлебушка от зайчика».  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com