Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
 
Соратники  
 
Среди моих друзей есть настоящий православный писатель. Он живет в Москве, а на Афоне бывал многократно. Он черпал там свое вдохновение и раскрывал тайны современной конспирологии. В определенных кругах он был «страшно» популярен. В списке претендентов этот мой друг стоял на первом месте. Но у него не сложилось, так как на это время был намечен выход очередной книги, в связи с чем было много хлопот. Но консультировать меня посредством электронной почты он взялся, и ниже я помещаю некоторые выдержки из его рекомендаций (а вдруг кому-нибудь окажется полезным). То, что меня интересовало, я в письме перечислил в столбик, отметив номерами. Ответы также пришли в пронумерованном виде и весьма напоминали инструкцию «Афон для «чайников», что, впрочем, недалеко от истины.
 
«Дорогой отец Николай! Только что появился в Москве – отвечаю по пунктам.
 
1. В сентябре будет летняя жара. Только при условии восхождения на Гору надо иметь теплую одежду. И вообще, нужны ботинки с толстыми подошвами для хождения по каменистой почве. Надо иметь фонарик, нож (в первую очередь, чтобы срезать палку. Впрочем, палку можно купить в Уранополисе. Вообще же палка обязательна, если хочешь ходить по Афону пешком).
 
2. С собой хватит евро 200, все зависит от того, сколько сувениров и «святынек» будешь покупать. Главное, не спешить покупать все сразу. Если нужно что-нибудь эксклюзивное и недорогое, то это лучше брать в Греческих монастырях. Сувениры продаются и в Дафне, и в Кариесе, и в монастырях – везде. Писаные иконы (недешевые) – в Белозерке, рядом с Кариесом.
 
3. Продукты мы с собой не берем: на Афоне Матерь Божия голодным не оставит – личный опыт. Для утешения можно взять что-нибудь портативное типа орешков.
 
4. Заранее спланированный маршрут мы не выдерживали ни разу – лучше и не стараться. Там все получается не по своей воле. Всё зависит от срока пребывания. Начать лучше так. Плыть от Уранополиса до Дафни, там сразу же пересесть на автобус до Кариеса. А там будут ждать "маршрутки". Я бы поехал до Ватопеда, до Ивирона или до Лавры. А оттуда на другое утро или пешком, или на такой же «маршрутке» надо отправиться дальше. (Купишь в Уранополисе карту и изучишь). В Ватопеде вам объяснят распорядок в гостинице (архондарике). Вас накормят, потом будет вечерняя служба, после которой вынесут святыни для поклонения. Среди ночи колотушка разбудит на литургию. Она закончится утром, будет трапеза, а после нее у ворот надо сесть на какую-нибудь машину, чтобы ехать дальше. Найдите русскоязычных монахов, там есть, например, грузины. Они скажут, в какие монастыри можно поехать утром, а то греков понять бывает сложно. Если будет машина, поезжайте в лавру, а если нет, то хорошо и Иверон, и Каракалл, и Филофей (это все на той стороне полуострове, где Ватопед).  
 
5. Паломничать можно и без облачения, но к священникам всё же проявляется особое уважение, в частности, при поселении в монастырскую гостиницу.
 
6. Подняться на саму Гору хорошо бы. Можно из лавры. А если маршрут будет складываться по-другому, то можно доплыть до пристани скита святой  Анны, переночевать в этом скиту, а пораньше утром и начать подъем.
 
7. Вот увидите, Богородица сама управит, что надо.
 
8. Время переходов разное, зависит от темпа ходьбы. Самое короткое время – минут сорок, но в среднем до ближайшей точки – часа два-три, мы и по семь ходили.
 
9. «Пу инее» – где находится? «Эклезия» – церковь, «спилио» – пещера, «липсон» – мощи, «параколо» – пожалуйста, «эвлогите» – благословите (благочестивое приветствие), «о кириес» – Господь благословит (благочестивый ответ).    
 
Обнимаю, спрашивай еще. Поклон семье и всем добрым людям.  Ю.В.»  Итак, Писатель отпадает. Начинаю звонить духовным чадам, которым материальное положение позволяет отправиться в далекое паломничество. В результате набралась команда из 4-х человек: Игорь, Валера, Георгиевич и Ваш покорный слуга.
 
Игорь – человек солидный и серьезный. Он одно время был депутатом городского исполнительного комитета в своем городе. Валера – персонаж из русской сказки: лежит на печи и читает книги, иногда отвлекается на исполнение супружеских обязанностей по дому и помощь своей очень энергичной жене по работе. Он благую часть избрал, а жена  ­человек любящий, – готова все тянуть, и к тому же ей это не в тягость. Валера из Минска.
 
А вот Георгиевич работает в Москве. Юрист. Ум, обаяние и благородство – главные его качества.
 
Вспомнив свое туристическое прошлое, начинаю руководить сборами. Мы распределили обязанности в группе. Не Атос, Портос и пр., а штурман, командир, врач, летописец и дежурный виноватый. Штурман, он же командир, – это достоинство я «скромно» взял на себя. Врачом группы был назначен Георгиевич. К выполнению своих обязанностей он подошел со всей ответственностью и за время подготовки прошел медицинские курсы у всех знакомых аптечных продавцов, а также у деревенских бабок-знахарок. А медикаменты в его безразмерном рюкзаке приготовлены были на все случаи жизни и не только жизни. Валера получил назначение «дежурного виноватого» (а кто еще?). Игорь стал нашим летописцем. Летописец – предварительная подготовка необязательна, и должность, ни к чему не обязывающая. Я в тайне надеялся, что он повторит подвиг святого Нестора. К тому же домашние заботы все время висели над ним, угрожая не отпустить никуда, и его необходимо было вооружить общественным поручением. Что ж, пусть будет летописцем.
 
Время поездки определилось без труда: ехать нужно после праздника Воздвижения Креста Господня. Для сельского священника это время (когда в храме бывает немного людей из-за сбора урожая) наиболее удобное. А дни до отъезда мы коротали, путешествуя в Интернете, составляя планы, основные и запасные, и общаясь по телефону.  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com