Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
И не знал я, где нахожусь…
 
Осмотревшись по сторонам, я, как и в Ильинском скиту, почувствовал себя дома, среди среднерусского храмового зодчества. Наши русские святые вглядывались в меня, букашку, из мрака. И, может быть, не видя, а угадывая их строгие лики, я приготовился давать отчет в своем уповании, докладывать им, что я, негодный иерей, здесь делаю. Как бы в нерешительности, медленно, вслух произнося молитвы,  я потянул четки. Круг, еще круг, и еще… и вдруг это теребление шерстяных узелков прервалось. Я видел лики и знал: святые Божие угодники меня слышали. И случилось то, что было почти забыто -  потекла молитва: о прихожанах, о близких людях, о далеких и чужих, об обидчиках и обидимых. Я молился осознанно и горячо. И не знал, где нахожусь, на небе или  на земле. Что это, моя душа выкарабкивается из затяжной духовной болезни, или это новый недуг, именуемый «прелесть»? Последнеее я допускаю в силу своей греховности, но тогда я не сомневался, что это была самая настоящая молитва.
 
Прошел монах, ответственный за нарушение сна (это тот, который будит уснувших на службе). Он посмотрел на меня, я на него, и больше мы до отпуста 1-го часа не виделись. Зато кое с кем за время бдения я повстречался еще разочек...
 
Помянув всех, чьи имена и лица привел мне на память Господь, я опять потянул четочки с Иисусовой молитвой. Ночь была по-прежнему глубока и благодатна. И вдруг слева от меня, сзади, послышались шаги потерянной души. Это не была ритмичная поступь уверенного в себе человека, говоря музыкальным языком, это были сплошные синкопы (смещение ритмической основы, другими словами, удар не в такт). Кого-то носило по храму. Из темноты проявилась прозрачная тень человека. Вот эта тень остановилась у колонны, на которой висела икона Девы Марии, вот она потекла по проходу и уткнулась в одну из стасидий, но через минуту тень двигалась дальше. Наконец, этот фантом подошел вплотную ко мне, заглянул в лицо, развернулся и поплыл прочь, в обратном направлении. Некоторое время за спиной слышались вздохи  и шорохи, затем все стихло. Блуждающая душа упокоилась. Это был наш Валера, благодаря особому освещению и необычной обстановке, ставший похожим на бесплотную сущность, которая и металась некоторое время по церкви. Валера пережил, как оказалось, на службе свое искушение, но об этом он говорил неохотно.
 
Каждение во время Утрени на Афоне – это тоже особая статья. Издалека, а затем все ближе и ближе скачет ритмичными рывками тройка удалых лошадей. Так может показаться вначале. Вдруг из-за колонны выходит иеродьякон с ручной кадильницей, похожей не то на дракона, не то на сказочную птицу Феникс. Кадильница усыпана бубенцами. Иеродьякон держит её за ручку снизу, резко и ритмично покачивает в стороны, и создается впечатление, что на его руке сидит птица, беспокойная, стремящаяся сорваться и улететь. А может, служащий монах безуспешно пытается стряхнуть с руки это сказочное существо? Уже было навалившаяся усталость, исчезла, как и не бывало. Меня это каждение взбодрило, а фимиам разогнал демонов уныния, подстерегающих богомольцев на длительных богослужениях.  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com