Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
 
Кутлумуш и кошки
 
Наши добрые проводники по возвращении на главную площадь Кареи сказали, что в 15 минутах ходьбы от этого места находится монастырь Кутлумуш. Само это слово ничего не обозначает. Когда-то турецкие варвары,  занимаясь грабежами и набегами, не сумели найти этот монастырь, так как неожиданно спустившийся туман лишил их способности видеть. И турецкое слово «Куртурмуш» означает «освобожденный», но простые греки, произнося это слово на свой манер, изменили его до неузнаваемости, и получилось «Кутлумуш».
 
Я не помню имен этих хороших украинских хлопцев, водивших нас по Карее.  Их простоватые красивые лица напоминали лица каких-то артистов кино.  Ребятам необходимо было ехать в Великую Лавру, но они пропустили свою «маршрутку», так как возились с нами, и поехали в ином направлении. Причем совсем не переживая, что их планы поменялись. Храни их, Матерь Божья!
 
Мы пошли по направлению в Кутлумуш. Это по улочке мимо Протата, Успенского храма, мимо почты и маленькой пекарни. За нами увязался молодой человек из Москвы. Ему на днях исполнилось 24 года, и, как он сам о себе рассказал, Афон был подарком ему на день рождения от самого себя. Молодец. По своему сложению он был настоящий офисный работник, впрочем, так впоследствии и оказалось. А лицо было у него каким-то детским, не помятым жизнью в мегаполисе.
 
Спросив разрешение идти с нами, он назвал свое имя:
 
- Кирилл!
 
- Очень приятно! А нас … – Мы по очереди представились и, поскольку хлебный дух поставил на нашем пути приятную преграду, дружно зашли в «булошную», как мы окрестили мини-пекарню. Перекус оказался кстати, и горячие пирожки с брынзой и картошкой, подгоняемые Ватопедской водой из бутылки, заскочили в нас, принося телесную радость. Как говорится, и жизнь хороша, и жить хорошо! Подкрепившись, Кирилл стал разбрасывать крошки от пирожка вокруг себя. Я ожидал, что на этот пир слетятся пернатые обитатели Кареи, голуби там всякие, воробьи, но не тут-то было. Из разных подворотен, будто следили за нами, повыскакивали в великом множестве коты и кошки и давай с удовольствием есть от щедрот наших, бросаемые им кусочки свежей выпечки. Не меньше 15-ти хвостатых тварей. Ну и ну!
 
Подкрепившись, мы вышли за пределы Кареи и по дорожке вдоль склона и каких-то строений подошли к ограде монастырских владений. Открыли калитку. Пройдя вдоль раскидистых деревьев и ухоженных огородов, мы оказались у высоких стен Кутлумуша. Зашли внутрь. Слева, в арке входа, располагается трапезная. Там уже кого-то потчевали, согласно закону гостеприимства. Есть не хотелось, и мы прошли в монастырский дворик, присели на скамеечку возле главного храма монастыря. Нужно немножко подождать.
 
Собор, стоящий посредине монастыря, освящен в честь Преображения Господня. В Кутлумуше, по некоторым сведениям, хранятся следующие святыни: фрагмент Животворящего Креста Господня, часть стопы праведной Анны, глава святого Алипия Стилпника, кисть святого мученика Евстратия, частицы мощей святой равноапостольной Марии Магдалины, святой великомученицы Анастасии и многих других святых. На территории монастыря находятся много маленьких храмов и часовен, в том числе в честь Матери Божией, святой Наталии, святых Косьмы и Дамиана, Всех Святых, святого Спиридона, святого Иоанна Крестителя. За территорией Кутлумушской обители стоят еще три храма: святого Трифона, святителя Николая и святых Архангелов. Монастырю принадлежат также восемнадцать келий, три домика отшельника и греческий скит святого великомученика Пантелеимона, основанный в 1785 году. Скит состоит из двадцати разбросанных по лесу калив. И где-то здесь, недалеко находится келия Панагуда, в которой подвизался Паисий Святогорец. В настоящее время в разных частях Кутлумушской обители в общей сложности проживает около семидесяти человек братии.  
 
Все это можно прочитать в интернете. Мы же видели удивительную соразмерность во всем и даже в кирпичной кладке, что говорило, безусловно, о безукоризненном эстетическом вкусе у благоустроителей обители. В разных местах в стене, обращенной в монастырский дворик, были устроены ниши, подчеркнутые искусно и в то же время просто устроенной кладкой, а в нишах в случайном порядке находились или  кувшин старинный, или фарфоровое блюдо, или кусок древнего керамического изразца. И все это выглядело так, как будто устройством монастыря занималась женщина. Кстати, такое впечатление посещало нас и в других монастырях и скитах.  
 
К нам долго никто не подходил. Кирилл пошел в архондарик попросить отпереть храм, а мы с Георгиевичем обошли вокруг центрального собора, заглянули в пещерку, где, по всей вероятности, набирают воду. Там мы увидели бездонный колодец. А затем стали фотографировать все, что нас окружало. На Афоне смотреть в видоискатель фотоаппарата совершенно необязательно, можно просто щелкать в любом направлении – красота вокруг!
 
Примчался охотник за старцами Валера.
 
- Отец Николай, благословите меня сходить к старцу Гавриилу, здесь недалеко!
 
Останавливать этот бегающий конденсатор благодати не имело смысла, и я согласно кивнул.
 
- Давай! Только недолго.
 
Валера умчался. Зато пришел Кирилл и сказал, что храм нам никто не откроет, у них сейчас послеобеденный отдых… Мы повздыхали и, напоследок облобызав глазами стены обители, отправились в обратный путь в Карею.
 
По пути к рюкзакам, которые мы оставили у дверей какой-то конторки на главной площади, я зашел на почту и отослал домой открытку с видом на монастырь Дохиар. Я представлял, как этот маленький привет обрадует все семь моих «я» - матушку и детей.
 
Ребята расположились возле рюкзаков. Пройдясь по магазинчикам, я нашел белое простое иерейское греческое облачение, давно хотел приобрести. Развернул этикетку и… назад завернув, вышел под впечатлением из иконной лавочки. 600 евро!!! За такие деньги у нас можно справить минимум четыре облачения, а то и больше (в ущерб качеству, конечно). Кирилл разведал, что вскоре будет «маршрутка» в Иверский монастырь. Я забеспокоился – Валеры все еще нет.
 
- А может, его уже «постригли» у старца? – Игорь шутит.
 
- Ага, и побрили! – Мне не до смеха, волнуюсь, от того и получается мрачновато.
 
- Сколько там на часах? – Георгиевич вскинул левую руку с хронометром. – Ого! Его уже нет полтора часа! Может, чего случилось…
 
- Да, ничего там не случилось, – успокаивал нас Игорь, - просто благословение у старца Гавриила основательное.
 
- Ладно, подождем немного.
 
Мы подождали немного, потом еще немного и совсем чуть-чуть, а  вот и наш афонит Валера показался в своей голубой курточке.
 
Подошла маршрутка, мы загрузились и уже в дороге, наклоняясь в такт поворотам, стали теребить и расспрашивать Валеру о встрече со старцем.
 
- Ну, что, видел отца Гавриила?
 
- Видел.
 
- И как?
 
- Нормально.
 
– Вот партизан, нагнал на себя важности и тяни из него клещами каждое слово.
 
- Валера! Давай рассказывай, а то сладкого лишим! – последний аргумент возымел действие. И Валера поведал нам о том, как он духовно плутал, прежде чем попал к старцу, как батюшка его благословил, как много всего рассказывал…
 
- А что рассказывал-то? Не томи! – Владимир Георгиевич сгорал от нетерпения. Вот-вот нам сейчас откроется тайна судеб мира, ну, на худой конец, самого Валеры.
 
- Так он, это, на греческом говорил. Я ничего не понял. Мы согнулись, а кто-то наоборот разогнулся в гомерическом смехе. Как говорится, и смех и грех. Такие мы паломники.
 
Между тем микроавтобус ехал дальше, поднимая за собой облако пыли. Я успел разглядеть за Кареей указатель дороги на Пантократор, через некоторое время промелькнула в окне дощатая стрелка, указывающая поворот на монастырь Ставроникита. Справа поднимались отроги горы Афон с келиями подвижников на склонах, слева синело море. Мы на Афоне!  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com