Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
 
Млекопитательница
 
Мы вышли из храма и у ракеты-колокольни сидели молча, находясь как бы не здесь, а в неком своем внутреннем пространстве. И опять как руководство и забота свыше возле нас выросли два украинских брата и спросили:
 
- А вы были у «Млекопитательницы»?
 
- ???
 
- Знаменитая икона, привезенная на Афон из Палестины в ХIII веке святителем Саввой Сербским и оставленная Хиландарскому монастырю. Эта икона прославилась многими чудесами и находится сейчас здесь в Карейском скиту. Мы можем вас туда отвести, если хотите?
 
- Что за вопрос!? Конечно, ведите нас туда! – Мы были по-хорошему возбуждены.
 
- А это далеко? – с некоторым опасением спросил Игорь.
 
- Нет, не далеко. Но если не знаешь, то нипочем не найдешь.
 
Мы потопали по узким переулочкам, поднимаясь выше и выше в гору, преодолели крутую лестницу и оказались в окружении розовых кустов у домика, который больше походил на добротную хижину, чем на церковь. Ребята постучали в запертую дверь. Мы осмотрелись и сразу же извлекли свои фотоаппараты. Отсюда был просто потрясающий вид на вершину Афона, на море, на Карею. Началась фото сессия. Процесс фотографировании, однако, не затянулся. Раздалось металлическое грассирование из горла замочной скважины, которое заставило нас построиться в одну шеренгу перед дверью скита. Вышел хмурый монах, уже в летах и впустил нас внутрь, что-то тихонько бурча себе под  нос. Может, молитву читал. Я сначала не мог понять, почему нас так часто встречают с «нелюбезными» и нерадостными лицами? Это же Мы пришли! Но, побродив немного по Святой Горе, я заметил, что к святыням не прекращается поток паломников, и эти уединившиеся для молитвы на Афон иноки и здесь не находят тишины и покоя. Стук в дверь — оторвись от богомыслия и иди, открывай праздношатающимся, таким, как мы, людям с потерянными лицами и беспокойными глазами. Поневоле «забурчишь» молитву.
 
Икона Млекопитательница имеет еще одно историческое название «Типикарница». Это название произошло от слова «Типикон» или Устав, т.к. в этом скиту находился Устав святого Саввы. Икону поместили нетрадиционно – справа от Царских врат, а не слева, как обычно. С чем это связано, я затрудняюсь сказать. Сама церквушка маленькая – 4х4 метра. Мы не торопились. Хмурый монах нас терпел молча. И вновь время остановилось. Помолясь, счастливые, мы спустились на главную площадь Кареи.
 
Удивительная штука – время. В своей жизни мне доводилось наблюдать непостоянную скорость его течения. А может, это было разное восприятие времени, которое не ускоряется и не замедляется? Одна старая женщина рассказывала, как она почти всю войну провела в фашистских концлагерях. Когда её угоняли в Германию с двумя маленькими детьми, ей бабушка успела сунуть в руку кусочек пасхального артоса. Я держал в руках, хранимый ею пористый желтовато-серый кусочек святого хлеба. Зинаида Федоровна Погерило (так её звали) поведала о том, как во время обстрела нашими войсками Куршской косы (это недалеко от Калининграда, где Неман впадает в Балтийское море) возле её лица  (она лежала в воронке с дочкой) упал раскаленный огненно-оранжевого цвета снаряд. Он был почти прозрачный, говорила Зинаида Федоровна. И тогда все, что происходило вокруг, вдруг замедлилось. Она как бы выпала из реки времени и с удивлением наблюдала микроскопические обстоятельства, которые обычно ускользают от внимания людей. Снаряд не разорвался. А берег её Бог и этот артос – в этом Зинаида Федоровна никогда не сомневалась.
 
Сегодня многие отмечают, как быстротечны не только дни, но и года. А может, это то, о чем говорит Евангелие: «…но ради избранных сократятся те дни (Мф. 24,22)»? Сократятся, и уже сокращаются. Или это только мои, субъективные переживания. Или все-таки река времени течет по-разному – у берегов тише, на стремнине – мчится?
 
Однажды я со своей семьей приехал к батюшке Николаю Гурьянову, это был 1999 год. Мы жили на острове три дня, но внутренние часы, в глубине души, показывали, что мы там пробыли около месяца.  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com