Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
 
Достойно есть
 
К языкам у меня нет способностей. Подобно многим, я их учил как-нибудь. В школе и в ВУЗе, не имея мотивации к изучению иностранных языков, я уделял больше времени другим дисциплинам. Когда же опомнился, мой возраст перевалил за сорокалетний рубеж и неразвитые способности полиглота во мне скончались от возраста. На Афоне знание хотя бы английского языка для паломника является насущной необходимостью. Но каждый день в нашем путешествии рядом оказывались люди, которые помогали нам не чувствовать трудностей с языком. Проблем с общением не было. Вот и в этот раз, только мы присели возле своих рюкзаков на теплые камни и стали решать, как быть дальше, возле нас вдруг оказались «совершенно случайно» два молодых человека из Украины. Испросив у меня благословение, они вызвались показать где находится храм Протата в честь Успения Пресвятой Богородицы.  
 
Вот небольшая информация об этом храме, почерпнутая мною из недр интернета, а точнее, из православного сайта «Православие.ру»: «Некогда именно здесь, на месте языческого капища, равноапостольный император Константин Великий воздвиг в 335 году первый на Святой Горе храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, доныне являющийся духовным центром Кареи. Вокруг него собирались первые афонские насельники. Возникшая здесь позднее Карейская лавра процветала, ее игумен стал первенствующим на Афоне и именовался «протом» - первым или старшим. При проте собирался Собор или Синод из почетных старцев. Общее собрание иноков Святой Горы традиционно проходило в Карее в ее престольный праздник, в день Успения Пречистой. Так продолжалось вплоть до XVII века, когда турки обложили лавру столь непосильной данью, что обитель сия вынуждена была продавать отдельные участки своих земель другим монастырям, которые тем самым делались самостоятельными, лавра же как единое целое свое существование прекратила. Тогда Собором Святой Горы и было решено преобразовать Карею в город – центр духовного управления монашеской республикой. И доныне на Афоне общими делами всех обителей Святой Горы управляет Священное Собрание, или Кинот, собирающееся в здании Протата. Духовным же центром Кареи остался Протатон – храм, посвященный Успению Богородицы, не раз разрушаемый и вновь возрождавшийся. Уже в 362 году он был сожжен по велению императора Юлиана Отступника. В Х веке, при императоре Никифоре II Фоке, храм был восстановлен; в XIV столетии сильно пострадал от рук латинян, затем вновь воссоздан тщанием болгарских царей. Внутри собора сохранились бесценные фрески работы знаменитого византийского изографа XIV века Мануила Пансенилоса. С 982 года в алтаре Успенского храма на горнем месте пребывает чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть». Вместе с храмом она пережила многие невзгоды, но оставалась невредимою и вот уже второе тысячелетие озаряет весь православный мир».
 
Храм оказывается буквально в двух шагах. Он возвышается  напротив помпезного здания самого Протата. Перед храмом находится колокольня, похожая на ракету в форме прямоугольного параллелепипеда. Пройдя под воображаемыми соплами этой ракеты, попадаешь в анфиладу протяженного арочного коридора вдоль стены базилики Успенского собора. Низкая массивная дверь оказалась открытой, и мы прошли в полумрак храма. Мне почему-то показалось пространство внутри каким-то сдавленным, тесным. Я остановился перед иконой Божьей Матери «Достойно Есть» в нерешительности – а это точно «та самая икона?». В различных источниках говорится, что она должна быть в алтаре. Но если это и есть знаменитая икона, то она сейчас находится на колонне слева от Царских врат, а не в алтаре. А вдруг в алтаре – другая, настоящая «Достойно Есть». У молодого инока, прибиравшего в храме, я спросил разрешение зайти в алтарь и приложиться к Святому престолу. С одной стороны, я же священник и, приходя в церковь, всегда прикладываюсь к престолу в алтаре, а с другой стороны, это был тактический ход: мне нужно было убедиться, есть ли в этом храме какая-нибудь другая «настоящая» икона. Вот со стороны может показаться, что за глупые мысли в голове, непонятная какая-то бдительность? Но если Вы, мой дорогой читатель, вспомните начало повествования, то, конечно, припомните «Троеручицу» в Фессалониках… А, как говорится, на молоке обожжешься – на воду дуть будешь.
 
В алтаре на Горнем месте находилась икона Спасителя и никакой другой «Достойно Есть» видно не было. С чувством стыда и благоговения я вернулся и преклонил колени перед чудотворным образом, который с некоторых пор находится на новом месте и доступен всем заходящим в храм людям. Как и всякий образ, источающий чудеса, он был увешан приношениями за услышанные Богородицею молитвы. Затем я достал из рюкзака репродукции нашей Детской иконы «Достойно Есть», и прижав их к стеклу киота, начал разговаривать с Пречистой. Конечно, это был мой монолог со словами благодарности за то, что я «сподобился» осязать прославленное изображение Богородицы. Я просил у Матери Божьей о детях, живущих у меня на приходе, просил с этими репродукциями увезти Благодать Первообраза в Свято-Никольскую Лебедскую церковь, просил здоровья болящим, просил, просил, просил… Я был так сосредоточен на прошениях, что не замечал ни того, что творилось вокруг, ни того, что происходило внутри меня. А внутри было очень тихо, как в детстве, когда меня, еще ребенка, родители уложили уже спать, а сами рядом занимаются тихонько своими делами. И мне уютно, безопасно и хорошо, а дома тихо…  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com