Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
 
Святыни
 
Все пошли из трапезной в определенном порядке за архимандритом отцом Ефремом. На выходе он остановился и поднял руку в благословении, и все, кто проходил мимо, оказывались под его благословляющей десницей. На площади перед соборным храмом остались только паломники,  монахи же, наоборот,  поспешили на послушания.
 
Вот появился Валера, откуда-то сбоку вышел Игорь и Георгиевич в одежде цвета хаки, как заправский спецназовец. Мы, наконец, собрались вместе. Начиная с Утрени, нам пришлось быть порознь, и теперь, подкрепившись по-монашески, пытались сориентироваться в дальнейших своих действиях. Но главное, конечно, мы должны были попасть в соборный храм обители. У меня лежала в кармане записка с именами людей, которым дома врачи вынесли  приговор – «рак». Возможно, поэтому я так стремился попасть в Ватопедский монастырь. Здесь находится чудотворный образ Богородицы известный как «Всецарица», или по-гречески «Пантонасса». Не счесть случаев, когда Пречистая помогала страждущим раком через эту икону  – тысячи и тысячи исцеленных. Но храм оказался закрытым. 
 
Я уже начинал понимать, что добрые хозяева всегда позаботятся о своих гостях. И поэтому ничуть не  беспокоился. У входа в кафоликон с обеих сторон были устроены места для отдыха – длинные во всю длину стены лавы на каменном основании. А справа от дверей, ведущих внутрь храма, находится беломраморное седалище для игумена, там уже сидел отец Ефрем и беседовал с кем-то из паломников. К настоятелю монастыря время от времени подходили и брали благословение монахи и гости обители. И наш Валера, собиратель старческих благословений, не преминул, сложив ладони лодочкой и нагнув голову, подойти и получить свою долю благодати.
 
Я ни о чем не волновался и сидел, наслаждаясь осознанием происходящего, наблюдал за размеренным течением жизни вокруг. Отца игумена беспокоить я не собирался. Духовных вопросов, требующих старческого разрешения пока не было. В свое время воспитанный на книгах святителя Игнатия Брянчанинова, я спокойно отношусь к старцам и старчеству. Седая борода и возраст не являются безусловными признаками старчества, скорее, стариковства. Но Господь судил мне близко знать известных среди русского народа опытных священников, носителей особых апостольских даров. И мне кажется, я знаю, как можно распознать настоящего старца. Это приснопоминаемые схиархимандрит Митрофан (Ильин), протоиерей Василий (Ермаков), протоиерей Николай (Гурьянов). В свое время эти удивительные отцы премного облагодетельствовали меня своею любовью. Батюшка Василий задолго до моего принятия сана, когда я был еще светским человеком, позвал к себе домой (мы тогда были в Санкт-Петербурге) и надел мне на шею священническую епитрахиль, чем сильно меня смутил. Спустя много лет до меня дошел смысл произошедшего, а подаренная отцом Василием епитрахиль и сегодня «трудится». Об этом можно много рассказывать, но это уже другая тема.
 
Иногда отец архимандрит посматривал в мою сторону. Я не знал про отца Ефрема ничего, кроме того, что он очень уважаемый духовник. И не стал докучать батюшке, к тому же, что я мог у него спросить? Для вопросов в душе должна быть некая активность, а у меня упадок. Но, подумав на эту тему, я с удивлением отметил, что меня перестали беспокоить мои телесные болячки и состояние уныния куда-то делось. Вот это да! Точно! С тех пор как я сел в Минске в самолет, у меня проснулся интерес к духовной жизни, а здесь, на Афоне, первая продолжительная служба была не тягостной, а осмысленной, насыщенной и радостной. Я вдруг осознал, что нечто внутри «заработало», и я как бы замер, боясь спугнуть это новое для меня ощущение. Я вновь посмотрел на отца настоятеля. Наши глаза встретились и, как мне показалось, он слегка улыбнулся. Поклонившись отцу Ефрему, мы пошли за позвавшим нас монахом, возникшим как бы из-неоткуда. Неся в  руках большую связку ключей, инок провел нас к боковой двери, через которую мы вошли в соборный храм. Еще одна маленькая дверца – и мы в сумрачном помещении древней церкви. Приложившись к иконам внутри, безошибочно подошли к Всецарице. Чудотворный образ был украшен многочисленными приношениями, и, на удивление, икона оказалось совсем небольшой, сантиметров сорок на пятьдесят. Конечно, священнический опыт у меня небольшой, но, бывая у прославленных образов Пресвятой Богородицы, всегда чувствуешь, что это окно в небо сейчас открыто и твой слабый голос, там, наверху, слышат.
 
Затем была долгая коленопреклоненная молитва. Очень важно ни о ком не забыть. Благодарим, Тебя Матерь Божья, что допустила нас к святыням! Спустя некоторое время мы уже шли за монахом прочь, унося с собой пояски, освященные на честном поясе Пресвятой Богородицы. Поднялись наверх в часовню нерукотворного образа «Отрада и утешение». Таинство молитвы повторилось. Нет нужды рассказывать о сокровищах Ватопеда и всей Святой Горы, множество публикаций, литературы, фильмов сделали это гораздо лучше, чем я бы смог. Мои слова –  для близких людей. Походите со мной по Афону, посмотрите вокруг моими глазами! Разделите мою радость о том, что гноящаяся рана моей души стала подсыхать, затягиваться новой «кожей».  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com