Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Трапеза
 
По всей видимости, Божественная Литургия во всех храмах закончилась одновременно, человеческие ручейки стекались на трапезу из разных сторон обители. Влившись в общий поток, я вошел внутрь старинного помещения, расписанного древними фресками. В особом порядке стояли большие столы. Если сверху посмотреть на трапезную, то мы увидим крест. Величественное место для принятия пищи, ничего не скажешь.
 
«Курс молодого бойца» продолжался. То, что дальше происходило, каждый раз, когда я об этом вспоминал, вызывало у меня смех. В своей жизни я никогда так, как в Ватопедском монастыре, не трапезничал. В центре, на перекрестке столов и проходов снова стоял регулировщик. Когда подошла моя очередь, он, словно жезлом, указал пальцем на конец стола, уставленного блюдами с едой и тарелками. Стол находился справа от меня, в конце – перекладины архитектурного креста храма. Там уже сидели монахи. Поинтересовавшись у сидящего в ряду крайним черноризца, свободно ли рядом с ним, я цаплей перешагнул лавку и, подобрав рясу, сел, принявшись разглядывать постные яства, для меня пока экзотические. Хочу признаться, что после срочной службы в Советской Армии у меня было странное отношение к еде: я старался не пропускать ни одного из трехразовых приемов пищи. Если это все же случалось, я чувствовал некоторое беспокойство. Ел быстро. Любил вкусности. Часто переедал. В общем, налицо была страсть – чревоугодие. И это меня волновало, но по-настоящему бороться с этой страстью у меня никогда не хватало ни сил, ни решимости, ни серьезной мотивации.
 
Рассмотреть блюда как следует, я не успел, ко мне повернулся мой сосед и жестом показал, что я должен пересесть за стол выше (этакое окончание перекладины креста).  Там, на возвышении, было накрыто на несколько человек, и я подчинился безропотно, снова переступив цаплей через длинную лавку, взойдя и заняв, как мне показалось, более почетное место. Последнее меня немного смущало. Сижу один, у всех на виду, как дерево на пустыре. И тут снова на меня обратил внимание один из монахов и по-русски сказал, что это грузинский(?) стол, а мне следует пересесть за стол на противоположной стороне зала. Я поднялся и перешел. Но стоило мне там примоститься на свободное место, как и оттуда меня попросили, затем я еще раз  пересел (такое ощущение, что меня избрали мячом для непонятной мне игры). Наконец я уселся надолго, но передо мной не было никакой еды, даже хлеба, и никто не собирался приносить. После молитвы все принялись подкрепляться. Я сидел и слегка растерянно смотрел перед собой на пустое пространство стола. Время шло. Все кушали. Я сидел. Но вот на меня обратил внимание священник из паломников, наш, русский. Мы его видели еще в Уранополи. Он был плотного телосложения, с открытым красивым лицом, уже седой (не по возрасту), с широкой бородой. Этот священник не расставался с дорогой фотоаппаратурой и штативом. Мы его встречали на Афоне несколько раз, и везде он непрестанно фотографировал. Познакомиться не пришлось. Так вот, он обратил на меня внимание и придвинул тарелку с  солеными оливками, затем подал еще хлеб и кувшин с водой. Не густо, подумалось мне, и начал жевать большие и вкусные оливки, которые неожиданно прекрасно сочетались с монашеским хлебом. Затем запил водой. Другой паломник (с добрым сердцем) передал мне кисть винограда. О чудо! Я наелся! Прислушался к внутреннему «я» и не нашел там никакой паники. И ко мне пришла особой ясности мысль, успокоившая меня окончательно: «Неужели ты думаешь, что здесь происходит что-то без благословения Пресвятой Богородицы?!». Прекрасный урок веры и смирения. Мне кажется, я его выучил. Будем надеяться навсегда. И наконец, довелось отведать постной пищи подвижников, которые утоляли голод оливками с хлебом и водой.  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com