Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
 
Вечер в святой обители
 
Каменные плиты под ногами, высокие стены – надежное убежище для измученной души. Мимо нас проходили люди, монахи – жизнь шла своей чередой. Мы видели движение внутри монастыря как нереальную картинку, которую нам показывают через стекло. Еще вчера мы были очень далеко от этих благословленных мест - сегодня участники жизни Святого Афона. Бог к нам ближе, чем собственное дыхание! Эта истина переставала быть только умозрительной. Я начинал чувствовать это, и сердце замирало, удары его становились тише. Каждый человек сам составляет маршрут своей жизни.
 
Каждый на этом пути встречает все признаки выбранной дороги. И по одним этим признакам можно предположить, что будет за следующим поворотом судьбы. Меня поражало то, что путь, по которому я иду, привел в это святое место. Если я не запутаюсь в своей воле и сумею различить тихий голос Божий в сердце, то, возможно, в душе что-то поправится, изменится, и я чем-нибудь сгожусь для Неба.
 
В архондарике, на втором этаже монастырского гостиничного корпуса, по стенам висели картины и чьи-то портреты. Здесь достаточно многолюдно. Мы поставили рюкзаки  у стены и расположились тут же. Нас заметили. Подошел монах Феодох. Попросил меня проследовать за ним в комнату, где за конторкой черноризец в очках взялся еще раз записывать со слов переводившего с русского языка отца Феодоха сведения о нас. Мне сделали замечание, что всегда следует звонить и договариваться, прежде чем идти к ним в монастырь. Но замечание было выражено очень доброжелательно и не задевало моей гордыни. После этого братья извинились, что ужин уже прошел, но они постараются нас чем-нибудь покормить. Были еще вопросы про Путина и Лукашенко. Я уже не удивлялся и плохо запомнил, о чем мы тогда говорили.
 
Процедура оформления, наконец, закончилась. Нас провели на 3-й этаж.
 
– Ваша комната 301. – Это касалось меня. – Здесь келия для священников. Положите вещи и спускайтесь на ужин.
 
– Спаси, Господи!
 
Моих спутников повели к двери с номером 302. В комнате-келии было три аккуратно застеленных кровати, и на полу у каждой стояли домашние тапочки. На прикроватной тумбочке уютно горел ночничок. Где я? На Афоне?! В знаменитом монастыре Ватопед?! Не укладывается в голове. Слава Великому Господу Богу!
 
Положив вещи и переобувшись, я заглянул к ребятам. Ого! У них просто апартаменты. Старинный диван, канделябры, древние каминные часы, портреты уважаемых игуменов, балкон – все это создавало особое впечатление провала во времени. 
 
– Отец Николай! – Игорь ликовал. – Это же просто царские хоромы!
 
Я тоже был под впечатлением и поэтому разговаривал только междометиями: «Ого! Ух, ты!» – и все в таком роде. Спустились на этаж ниже. Нас провели в комнату для трапезы. Там на всю длину стоял стол, устеленный белоснежной скатертью и заставленный едой. У входа – старинный буфет с посудой, словно дворецкий, застывший в ожидании распоряжений дорогих гостей. И опять портреты незнакомых нам иерархов.
 
Ужин был великолепен: жареные холодные баклажаны с чесноком, соленые оливки, сладкие большие помидоры, сыр, вода в кувшине, афонский хлеб, узо и аппетит, который мы сегодня хорошенько нагуляли. Мы вновь переживали особую радость, можно сказать, счастье.
 
Маленькие афонские рюмочки оторвались от стола и взлетели вместе с нашим восторгом.
 
– Братья! Слава Великому Господу Богу! – этот тост был настолько исчерпывающим, что к нему ни у кого не возникло желания что-либо добавить. Только Игорь с чувством сказал: «Да!». Мы ели и болтали. Как дети! Пускай это мгновение еще продлится!
 
На нашем третьем этаже были все удобства современной цивилизации. И нас это не угнетало, а, наоборот, радовало. Тёплая вода душа смыла солёный пот и усталость такого насыщенного и интересного дня. Я заглянул к ребятам. Вечерние молитвы читали сообща. Игорь, человек весьма опытный, экономя время и силы, уже лежал под одеялом. Пока все были в сборе, поделились впечатлениями от пережитого и обсудили перспективы завтрашнего дня:
 
– Ну, мы сегодня и дали! – раздался из-под одеяла голос Игоря.
 
– Да, для первого дня, многовато, – согласился с ним Георгиевич. – Без акклиматизации…
 
– Ничего, завтра отдохнем! Отсюда на маршрутке до Каре и потом поедем в Иверон, а там посмотрим. Если будет транспорт, то рванем в Лавру Святого Афанасия. – Мне, сидящему на старинном диване, сытому, чистому и довольному, было все ясно и просто. Излишняя самоуверенность всегда наказуема. Это объективный закон бытия. Мы думали расслабиться на следующий день, отдохнуть, так сказать, но в итоге закрепили достигнутый результат по физической нагрузке. Только это будет завтра. И нам многое еще было невдомек. Наша духовная жизнь только начиналась. А Пречистая премудро устраивала нам афонское воспитание.
 
Георгиевич пошел принимать душ.  Игорь углубился в себя и подушку, и очень скоро был восхищен в страну  грез. Мы с Валерой уселись на небольшом балкончике, который нависал над маленьким храмом. Было совсем тихо. В детстве в темной комнате, просвечивая фонариком через продырявленный мамин зонтик, я, затаив дыхание, смотрел на импровизированное ночное небо. Путешествуя среди звезд вместе с Незнайкой и Пончиком Носова, на луну, совсем не думал, что меня накажут за порчу домашнего имущества.
 
Небо над нами было маминым зонтиком. И она, моя нестареющая мама, была где-то совсем рядом. Я никогда не переживал потерю родителей после их смерти. Я чувствовал их заботу и близость всегда. У человека неверующего жизнь, в конце концов, превращается в трагедию. У христианина – смерти нет. Есть только один повод переживать – склонность ко греху, и несовершенная любовь к Богу.
 
Сладко молчалось. Мириады звезд над монастырскими крышами смотрели на нас. Столько же голосов цикад в ночном пространстве славило Творца. «Всякое дыхание да хвалит Господа»!  
 
Вскоре к нам присоединился Георгиевич. Спать не хотелось. Не то чтобы совсем не хотелось, а жалко было расставаться с сегодняшним днем.
 
В комнате меня ждало еще одно важное дело. Я вел дневник путешествия по Афону, и мне следовало сделать записи об уходящем дне.  
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com