Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Тропа своеволия
 
Солнце лечило нас прижиганием. Укрыться негде. Сердце било длинными очередями. Четки в руках были мокрыми, впрочем, как и вся остальная одежда. Привалы делали каждые тридцать минут. На привалах говорить не хотелось, отдышаться бы. Пот заливает глаза. Воду пьем бережливо. Подъем – и вверх. Ну, когда же закончится подъем! На одном из небольших горизонтальных участков пути, проходя через небольшой распадок, увидели странную конструкцию из камней. В нише этой «стелы» лежал некрасивый, по афонским меркам, черно-белый человеческий череп. На макушке черепа притаился похожий на веточку скорпион. Если бы не усталость, то увиденное было бы предметом долгой духовной беседы. Но, не проронив ни слова, мы прошагали дальше. Часы показывали, что подъем наш продолжался уже больше двух часов, а конечным пунктом нашего пути еще «не пахнет». И моря не видно. И бриз нас уже не ласкает. Прошел еще час. У меня начали отказывать ноги. Судороги сводили мышцы бедер, и невозможно было сделать ни шагу. Ну и ну! И это притом, что когда-то в молодости бегал марафонские дистанции!
 
– Все, привал, – скомандовал я командирским хриплым выдохом и завалился на спину. Змеи меня в таком состоянии уже не волновали. Ноги взгромоздил повыше, чтобы обеспечить отток крови. Какие змеи?!!
 
– Отец Николай! – позвал меня Игорь. – Может, по «сникерсу» съедим?
 
Мысль была спасительной! Мышцам не хватает энергии. Точно!
 
– Благословляется!
 
Георгиевич выдал каждому по батончику «Сникерса», и мы с удовольствием сжевали эту бесформенную буржуйскую вкусность. Жара превратила батончики в сладкие комки с орехами.  Эффект не заставил себя долго ждать: ноги отпустило. По глотку воды – и в путь! Часы показали, что уже четвертый час нашей жизни промелькнул в дороге, а Ватопедского монастыря по-прежнему не было видно. Солнце стало клониться все ниже и вскоре посматривало на нас через кроны деревьев, недоумевая, чего нам не сиделось в монастыре Пантократор или даже в Ксилургу? Припомнилось как в Ветхом Завете, по молитве Езекии, солнце прошло обратно по ступеням Ахазовым. В тайне мечталось о повторении этого ветхозаветного чуда. «Солнышко, задержись ненадолго»!  На Афоне ночевать вне монастыря, под открытым небом, не благословляется из-за змей. А с наступлением темноты все обители закрывают ворота и никого до утра не пускают, стучать бесполезно.
 
Но дневное светило не задержалось ни на мгновение, а, как сказочный золотой клубок, катилось в нужном нам направлении. Мы чувствовали, что уже где-то рядом наша цель. Начались спуски. В некоторых местах ускорялись и, не смотря на усталость, шли очень быстро. Когда мы выпрыгнули из кустов на пыльную грунтовую дорогу, наша радость оказалась кратковременной, потому что уже видневшаяся среди ветвей башня Ватопедского монастыря была еще достаточно далеко. Уставшие ноги, перейдя в автоматический режим, жили самостоятельной жизнью. Смеркалось. Дойдя, наконец, до обители, мы почему-то в поисках входа обошли вокруг всего монастыря против часовой стрелки (это еще метров шестьсот), хотя от того места, где мы находились, до ворот было метров сто, не больше.  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com