Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
 
Кариес. Начало пути
 
Автобус натужно гудит, поднимая нас все выше и выше. Мы на Афоне! Может быть, Господь смилостивится и, призвав меня на служение, вооружит разумом, а лучше - дарует Премудрость. Эк, я хватил! Еду и прошу у Спасителя и Его Пречистой Богоматери помощи, обновления духа, возрождения души. Надеюсь на помощь святого места. Не потрудился, а так, попрошайничаю. Подай, Господи!
 
Вот мы перевалили на другую сторону горной гряды. Растительность густая, буйная – субтропики или тропики – нужно вспомнить географию. Серпантин пошел книзу. Мысленно представляя карту Афона, я пытаюсь определить, где мы сейчас находимся. Время течет незаметно. Видимо, это связано с непрестанными впечатлениями. Полный автобус. Люди в нем все такие разные, но глаза..глаза у всех похожие. Или мне это только кажется?
 
Странно, я ведь никогда здесь не был, а места узнаю. Знакомые места. Вот Свято-Адреевский скит. Когда-то он был русским скитом. Сейчас его восстанавливают греки. Красивые купола - наши! Мы проехали мимо, а я подумал, доведется ли побывать под сводами красивейшего собора в честь апостола Андрея Первозванного? Здесь, на Афоне столько мест где так хочется побывать!
 
Автобус остановился. Все пассажиры высыпали на небольшую площадь перед магазинчиками и почтой или что там еще? Вот мы и в Карее (Карея – это русское произношение слова «Кариес»). Где-то здесь находится знаменитая икона «Достойно есть». Мы обязательно должны к ней приложиться, у нас есть очень важное дело…
 
Когда мое священническое служение на деревенском приходе только начиналось, первое, что пришлось делать, – это искать и готовить учителей Воскресной школы. Мы можем спорить как угодно, но я уверен, что приход и общину можно выстроить только тогда, когда заработает нормальная Воскресная школа. Что значит нормальная? Это когда детьми занимаются специалисты. Это если занятия идут по адаптированной к этой местности толковой программе. Это занятия по единому учебнику и занятия регулярные. Это если на приходе все работает на воспитание детей Воскресной школы. Есть такая африканская поговорка: «Ребенка можно воспитать только целой деревней». И вот только тогда можно ожидать, что приход  со временем родит общину. А община, как известно, это то, что является здоровой частью Церкви. В общем, это долгая тема. Как-нибудь другим разом…
 
Так вот, придумали мы написать детскую икону. Ну, такую икону, которая была бы написана на пожертвования, собранные детьми. К которой они могли бы подходить, молиться и осознавать, что это их, детская икона. Мы два года на Пасху проводили силами детей ярмарку пасхальных поделок. Старались не только дети, но и их родители. И через два года такую икону по всем правилам настоящей православной иконописи, естественно, с благословения правящего Архиерея мы написали. А точнее, её написал известный в узких кругах Павел Минченя. Она, правда, не стала точной копией находящейся в Карее Афонской иконы. Но вышла необыкновенно светлой и красивой. По некоторым соображениям мы не стали короновать икону (это католическая традиция). Также мы решили не изображать ангелов возле лика Богородицы. И, наконец, плат на голове Пречистой Павел изобразил белым как символ девства и непорочности. Икона в селе полюбилась всем. Её встречали соборно, и освящал эту икону Сам Владыка Архиепископ. Так у нас и прижилось название – «Детская Достойно Есть».
 
Так вот, пачку репродукций и тройничков с Детской «Достойно Есть» я привез на Афон и собирался их освятить у Той Самой.
 
Но это должно быть потом. А сейчас нам – в Ватопед. Все-таки план у нас был, и мы старались его придерживаться.  
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com