Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
 
Море, ёжики и Рицина
 
Мы пошли на берег. Песок - не песок, а мелкий гравий, но вода-а – просто чудо!
 
– Осторожно, морские ежи! – это я, уже вынырнув, предупреждал своих товарищей. Наступить на морского ежа перед Афоном означало испортить себе путешествие. Они (ежи) прилеплены к подводным скалам и камням и напоминают круглый шар ощетинившийся точно прицеленными в ногу купающегося паломника остро заточенными иголками. А вон рыбки! Красиво как! Прозрачность воды поражала. Старинных амфор видно не было, но зато все остальное выглядело лучше, чем в фильмах БиБиСи о подводном мире: смотрю-то своими глазами, а не через экран телевизора! Метрах в пятидесяти от берега находится гряда подводных валунов. И, если бы не ежики, можно было бы постоять на них и помахать от радости руками. Мы были как дети. Игорь плавал прекрасно, и вскоре исчез из виду. А мы, наплававшись вволю, расположились на шезлонгах под тростниковыми зонтиками в лучах заходящего Греческого солнца. Ненадолго. Прибежал грек и объяснил нам, что если мы в их таверне ничего не заказываем, то и на шезлонгах лежать не имеем права. Подумаешь! На песке даже лучше.
 
Наконец вернулся Игорь, совсем немного не доплыв до пролива Босфор, и мы отправились дегустировать блюда местной кухни.
 
Мой друг-писатель советовал из множества кафешек выбрать и зайти в ту, куда нас пригласят на русском языке. У основания старинной башни, от которой мы завтра должны будем на пароме отправиться на Афон, нас остановил официант уютного ресторанчика. Он раскинул руки от радости в стороны (так нам труднее было пройти мимо), на ломаном русском и непрестанно улыбаясь позвал нас зайти и отведать греческие изыски. Мы тоже были весьма лингвистически продвинутые путешественники и, не открывая меню, разрядили в него весь свой словарно-кулинарный запас:
 
– Дзадзики, Хориатики, Хтаподи и принеси нам, дорогой, Рицину! – Наш зазывала еще шире улыбнулся и бросился ублажать дорогих гостей.
 
Я сейчас поясню, что скрывается за этими названиями. Во-первых, это достопримечательности греческой кухни, во-вторых, если будете в Греции, обязательно попробуйте! Дзадзики – мягкий творог или несладкий густой йогурт с травами и чесноком. Можно есть прямо из тарелки вилкой, а можно (мы так сделали) намазать толстым слоем на ломтики поджаренного в гриле хлеба. Хориатики – это деревенский салат, у нас он называется «греческий», но у нас не те помидоры, не те огурцы, а главное – не те оливки. Греческие оливки на испанские совсем не похожи, они не маринованные, а соленые с приправами. Увидев перед собой гору салата, мы сильно засомневались, что сможем все это съесть. Хтаподи – это осьминоги, приготовленные на гриле. Описывать как это вкусно можно на нескольких страницах, поэтому опустим. Рицина – сухое столовое вино, настоянное на хвойной смоле. В общем, если там будете – попробуйте, откроете Грецию и с этой недуховной стороны.
 
Приятный бриз с моря, мелодичный шум волн, хорошие люди рядом, вкусная еда, завтра Афон – мы, наверное, в ту минуту были счастливы. Заметьте, «Афон» уже после «еды» – еще одно свидетельство нашей хуже некуда духовности. Внутренний голос требовал: «А еще Рицины»! Но другой тихий голосок из глубины души говорил: «Хватит. Завтра – Афон…»
 
Весьма округлившись, покачиваясь, мы пошли на экскурсию по магазинам. Приобрели карту Афона и купили совершенно особенные посохи. Всё, по домам! В отель! Спать!
 
Вечернее правило читали все вместе, потом еще долго укладывались и писали домой СМС-ки. На расстоянии понимаешь, как дороги самые близкие люди: жена-голубушка, дети, а у меня еще и внук. На снимке телефона он похож на большой улыбающийся… арбуз.  
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com