Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Греция / АФОН / Делегация Русской Православной Церкви посетила Афон

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Делегация Русской Православной Церкви посетила Афон
 
     По благословению Священного Синода для участия в престольном празднике русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря традиционно была направлена официальная делегация Русской Православной Церкви. В ее состав вошли: архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (глава делегации), архиепископ Львовский и Галицкий Августин, епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, епископ Аркадий (Афонин), секретарь Рязанской епархии иеромонах Роман (Сизов), секретарь Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Украинской Православной Церкви Виктор Кулакевич, сотрудник ОВЦС Анатолий Чуряков и секретарь епископа Тираспольского и Дубоссарского Евгений Гончаренко.
 
     Делегация находилась в Греции с 4 по 11 августа 2006 года. В аэропорту города Салоник делегацию встречал Генеральный консул Российской Федерации в Греции А.Л. Просвиркин. После прибытия в аэропорт делегация направилась в Уранополь и оттуда 5 августа отбыла на Святую Гору. По прибытию в монастырь делегация была торжественно встречена у святых врат обители братией во главе с игуменом монастыря архимандритом Иеремией (Алехиным) и проследовала в храм святого великомученика Пантелеимона, где был отслужен молебен.
 
     В течение двух последующих дней 6 и 7 августа члены делегации побывали в скитах и монастырях Святой Горы Афон, посетив при этом Иверский монастырь, где поклонились знаменитой Иверской чудотворной иконе Божией Матери, монастырь Великая Лавра – колыбель афонского монашества, построенную святым Афанасием Афонским, румынский скит Продром, монастырь Филофей, Ватопедскую обитель, скит Ксилургу, некогда русские скиты святого Андрея Первозванного и святого пророка Илии и административный центр Афона – Кареи, где в Протате состоялась встреча с протом монахом Варнавой.
 
     Вечером 8 августа в соборном храме святого великомученика Пантелеимона под праздник было совершено всенощное бдение, а в самый день праздника – торжественная Божественная литургия, возглавлявшаяся архиепископом Павлом. Одновременно всенощное бдение и Божественную литургию на Старом Русике совершил епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан. За литургией в монастыре присутствовали губернатор Афона, Чрезвычайные и Полномочные Послы Украины во Франции и в Греции, Генеральный консул Российской Федерации в Греции А.Л. Просвиркин, делегация от Киево-Печерской Лавры, иноки афонских обителей и многочисленные паломники. После литургии состоялся крестный ход. Затем глава делегации Русской Православной Церкви архиепископ Рязанский и Касимовский Павел зачитал приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.
 
     В тот же день 9 августа делегации отбыла в Салоники. Вечером делегация была принята митрополитом Неапольским и Ставрупольским Варнавой, правящим архиереем западной части Салоник, который дал в честь гостей ужин. На встрече также присутствовал генеральный консул России Генеральный консул РФ в Греции А.Л. Просвиркин. Члены делегации имели возможность ознакомиться с ходом строительных работ на территории епархиального управления Неапольской митрополии, осмотрели величественный кафедральный собор святого Иоанна Предтечи.
 
     10 августа в сопровождении генерального консула Генеральный консул РФ в Греции А.Л. Просвиркина делегация осмотрела достопримечательности Салоник. Члены делегации посетили Сербское военное кладбище времен Первой и Второй мировых войн, где покоится также прах русских воинов (на кладбище была совершена заупокойная лития), храм святого великомученика Димитрия Солунского, Софийский собор, являющийся уменьшенной копией храма святой Софии в Константинополе, кладбище муниципалитета Каламарья, где благодаря усилиям российского генконсульства удалось отстоять от поругания часть захоронений русских эмигрантов.
 
     Вечером 10 августа делегация посетила храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, где снова имела встречу с митрополитом Неапольским и Ставрупольским Варнавой.
 
     11 августа делегация отбыла в Москву.
 
По материалам официального сайта Русской Православной Церкви
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com