Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Греция / ГРЕЦИЯ И РОССИЯ / Россия и Греция-пример взаимодействия. Василий Михайлов.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Михаил Дмитриев

РОССИЯ И ГРЕЦИЯ – ПРИМЕР ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

     Заместитель министра обороны РФ, председатель Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС) Михаил Дмитриев готовился возглавить российскую делегацию на российско-греческом форуме «Моя Родина», который прошел 16-25 октября в Греции – в Афинах, на островах Корфу, Спецес, а также в Наваринской бухте. Однако накануне отъезда в Грецию случился, как говорится, «форс мажор». М.Дмитриев сообщил нам, что срочное поручение, полученное им от Президента России, обязывает его изменить планы. И хотя в связи с этим программа была частично изменена, форум «Моя Родина», как и ожидалось, стал важным военно-политическим мероприятием. По просьбе «Русского предпринимателя» Михаил Дмитриев дал оценку прошедшему форуму, прокомментировал состояние военно-технического сотрудничества между Россией и Грецией, наметил перспективы продвижения продукции российской «оборонки» на мировом рынке.

     - Михаил Аркадьевич, то, что вы должны были возглавить российскую делегацию на российско-греческом форуме «Моя Родина», еще до самого форума было анонсировано средствами массовой информации. Вы сами об этом говорили на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС…
     - Да, я планировал нанести визит в Грецию. И с большим удовольствием принял бы участие в российско-греческом форуме, учитывая, что Россия и Греция очень успешно развивают военно-техническое сотрудничество. Однако накануне отъезда в Афины я получил срочное поручение от Президента России и был вынужден отменить свое участие в форуме.
 
     Но, насколько мне известно, форум стал настоящим праздником российско-греческой дружбы. И поставленная цель - способствовать развитию межгосударственных и предпринимательских связей между Россией и Грецией, укреплению политического и военного сотрудничества - достигнута на сто процентов. Форум дал новый импульс развитию отношений России и Греции по всем линиям, включая военную и военно-техническую составляющую.
 
     Значение проведения подобных мероприятий трудно переоценить. Ведь во время таких встреч формируется та атмосфера взаимопонимания, доверия и дружбы, которая способствует сотрудничеству на государственном политическом уровне, развитию деловых связей. В конечном итоге все это выливается в заключение конкретных взаимовыгодных контрактов в разных областях, в том числе и в области ВТС.
 
     Российско-греческий форум «Моя Родина» - это как раз то, что называется народной дипломатией, которая, надо признать, зачастую может сделать больше, чем дипломатия официальная. В этой связи хочу отметить, что руководивший российской делегацией вместо меня президент медиагруппы «Русский предприниматель» Леонид Макуров весьма успешно справился со своими обязанностями.
 
    Нельзя не отметить и особой роли в российской делегации представителей Черноморского флота. Участие в форуме большого десантного корабля «Ямал» было наглядной демонстрацией того, что военно-техническое сотрудничество между Россией и Грецией является приоритетным для двух стран. Это и своеобразная демонстрация связи времен. Когда-то русские моряки помогали грекам в борьбе с иноземными захватчиками, а сегодня российские корабли наносят визиты дружбы в греческие порты.
 
     Хотелось бы отметить еще один момент. Посол России в Греции Михаил Бочарников, Леонид Макуров и командир похода БДК «Ямал» контр-адмирал Владимир Васюков проводили встречи с представителями властей, военных и предпринимательских кругов Греции в обрамлении богатой культурной программы, которую подготовили российские и греческие артисты и особенно ансамбль песни и пляски Черноморского флота. Мне рассказали, что греки были в восторге от его концертов. Теперь уже трудно представить, как можно иначе, без такой эмоционально-культурной составляющей, проводить подобные мероприятия.
 
     У форума «Моя Родина» есть и другая задача. Это - возрождение патриотического сознания россиян, в частности, на примерах подвигов наших выдающихся соотечественников. Потому-то в 2002 году на Корфу по инициативе «Русского предпринимателя» был открыт памятник адмиралу Федору Ушакову, много сделавшему для отстаивания независимости Греции. В этом году подключился КВТС, и совместно в рамках нынешнего форума мы открыли на острове Спецес памятник графу Алексею Орлову-Чесменскому, который разбил турецкий флот в Чесменской бухте.
 
     - Как вы относитесь к идее журнала «Русский предприниматель» сделать форум «Моя Родина» постоянным, как бы продленным во времени, и значительно расширить его географические и тематические рамки? Ведь богатейшая история России – история побед ее полководцев, история научных открытий русских ученых, история духовного подвига множества русских людей – это то, что называется корнями народа и его государства. Это то, чем крепка Россия, это то, почему до сих пор мы живы как единый народ.
     - Абсолютно согласен. Надеюсь, что традиция проведения форума «Моя Родина» будет развиваться и наполняться новым содержанием. В этот раз форум имел определение «российско-греческий», поскольку все его действие развивалось в России и в Греции. Хотелось бы поддержать идею журнала «Русский предприниматель» о том, чтобы форум не ограничивался только мероприятиями в Греции, но продолжался в виде аналогичных патриотических акций и в России, и в других странах. И КВТС примет в этом форуме самое активное участие.
 
     - Михаил Аркадьевич, как вы оцениваете военно-техническое сотрудничество между Россией и Грецией?
     - Военно-техническое сотрудничество между нашими странами можно назвать примером взаимодействия между Россией и натовской страной. Мы считаем наши военно-технические связи достаточно продвинутыми. Объем весьма серьезный.
 
     С 1998 по 2001 год Россия поставила Греции военной техники и вооружений на сумму в 1,1 млрд. долларов. Военно-технический экспорт России в Грецию существенно превысит в 2002-2005 гг. 1 млрд. долларов.
 
     Греция является единственной страной, входящей в НАТО, с которой Россия поступательно и динамично сотрудничает в военно-технической области. Мы завершили выполнение контракта на поставку Греции по вооружениям ПВО - зенитно-ракетной системы С-300 и зенитного ракетного комплекса ТОР-М1. Продолжаются поставки ракетных противотанковых комплексов "Корнет-Э". Россия поставила для ВМС Греции два десантных корабля на воздушной подушке «Зубр». В Санкт-Петербурге на судостроительной фирме «Алмаз» ведется строительство третьего корабля.
 
     Мы намерены обсудить с Грецией вопросы о дополнительных поставках в Грецию систем ПВО и о создании на территории Греции технических центров по обслуживанию этих систем. Мы придаем важное значение созданию структуры, которая будет заниматься ремонтом поставленной техники и ее сопровождением, чего до сих пор не было. Эту работу будет вести «Рособоронэкспорт».
 
     Вполне реальны перспективы выхода России и Греции на совместное производство военной техники.
 
     В Греции хорошо знают российское оружие. У нас развивается взаимодействие по противотанковым системам. Идут переговоры по бронетанковой технике, по целому ряду других направлений.
 
     - В Греции объявлен тендер на поставку боевых машин пехоты. Российский ВПК будет участвовать в этом тендере?
 
     - Несомненно. Россия примет участие в объявленном Грецией тендере на поставку боевой машины пехоты для вооруженных сил этой страны. Мы можем предложить греческим вооруженным силам современную разработку бронетранспортера-амфибии - боевую машину пехоты БМП-3Ф (флотский вариант). Благодаря уникальным возможностям бронемашины у нас очень серьезные шансы выиграть тендер, в котором также примут участие США и Италия. БМП-3, серийное производство которой было освоено в конце 80-х годов, остается одной из лучших боевых машин в мире в своем классе. В настоящее время в армии Греции имеется около 500 БМП-1 советского производства, из которых 360 нуждаются в модернизации.
 
     Мы считаем, что то изделие, с которым мы выйдем, имеет очень большие шансы на победу. Мы настроены оптимистически и наши перспективы на победу в этом тендере оцениваем как хорошие.
 
     - Каковы объемы экспорта продукции российской «оборонки» в минувшем, нынешнем и будущем годах?
     - В 2002 году Россия экспортировала оружия и военной техники на 4,5 млрд. долларов. В текущем году объем экспорта российского вооружения превысит плановый показатель. В 2004 году объем экспорта отечественного военно-технического комплекса также будет выше тех плановых показателей, которые мы сами себе наметили. Каким он будет конкретно, я сказать не могу. Но уровень будет очень серьезным.
 
     - Каков потенциал представителей российской «оборонки», которые имеют возможность самостоятельной экономической деятельности на мировом рынке?
 
     - Потенциал достаточно высокий. Если говорить о тех, кто выпускает готовую продукцию, то они у нас все достаточно мощные. Сейчас совокупный потенциал значительно увеличился.
 
     - Какие дополнительные сегменты рынка вооружений может освоить Россия?
     - В структуре военного экспорта России морская составляющая впервые может опередить авиационную. Это изменение традиционных пропорций отечественного профильного экспорта может произойти уже в этом году, если будет подписан контракт с Индией на поставку ей тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков».
 
     Одним из этих перспективных направлений стало появление наших предприятий на рынке запасных частей, агрегатов и обслуживания поставленной техники. 15 мощных заводов оборонно-промышленного комплекса страны России получили право на поставки в этом сегменте рынка.
 
     С этого года также увеличатся поставки средств ПВО.
 
     - Расскажите подробнее о географии российских поставок. - География имеет тенденцию к изменению. Перспективным направлением является расширение связей со странами НАТО. Помимо Греции мы успешно развивает сотрудничество с Италией и Францией.
 
     Расширяется также сотрудничество со странами Азиатско-тихоокеанского региона. Наряду с Китаем и Индией, которые являются традиционными партнерами России, серьезные продвижения достигнуты в отношениях с Вьетнамом, Малайзией и Индонезией. Хорошие шансы на развитие ВТС Россия имеет со странами Латинской Америки и Восточной Европы.
 
     Но хотелось бы еще раз повторить, что образцом военно-технического сотрудничества является взаимодействие России и Греции. Оно должно служить примером и нам самим, и другим странам, которые рассматривают Россию как уже реального или перспективного партнера в этой области.

Беседу вел Василий Михайлов

По материалам сайта "Русский предприниматель"
 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com