Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Греция / ГРЕЦИЯ И РОССИЯ / Россия и Греция-пример взаимодействия. Василий Михайлов.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Михаил Дмитриев

РОССИЯ И ГРЕЦИЯ – ПРИМЕР ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

     Заместитель министра обороны РФ, председатель Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС) Михаил Дмитриев готовился возглавить российскую делегацию на российско-греческом форуме «Моя Родина», который прошел 16-25 октября в Греции – в Афинах, на островах Корфу, Спецес, а также в Наваринской бухте. Однако накануне отъезда в Грецию случился, как говорится, «форс мажор». М.Дмитриев сообщил нам, что срочное поручение, полученное им от Президента России, обязывает его изменить планы. И хотя в связи с этим программа была частично изменена, форум «Моя Родина», как и ожидалось, стал важным военно-политическим мероприятием. По просьбе «Русского предпринимателя» Михаил Дмитриев дал оценку прошедшему форуму, прокомментировал состояние военно-технического сотрудничества между Россией и Грецией, наметил перспективы продвижения продукции российской «оборонки» на мировом рынке.

     - Михаил Аркадьевич, то, что вы должны были возглавить российскую делегацию на российско-греческом форуме «Моя Родина», еще до самого форума было анонсировано средствами массовой информации. Вы сами об этом говорили на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС…
     - Да, я планировал нанести визит в Грецию. И с большим удовольствием принял бы участие в российско-греческом форуме, учитывая, что Россия и Греция очень успешно развивают военно-техническое сотрудничество. Однако накануне отъезда в Афины я получил срочное поручение от Президента России и был вынужден отменить свое участие в форуме.
 
     Но, насколько мне известно, форум стал настоящим праздником российско-греческой дружбы. И поставленная цель - способствовать развитию межгосударственных и предпринимательских связей между Россией и Грецией, укреплению политического и военного сотрудничества - достигнута на сто процентов. Форум дал новый импульс развитию отношений России и Греции по всем линиям, включая военную и военно-техническую составляющую.
 
     Значение проведения подобных мероприятий трудно переоценить. Ведь во время таких встреч формируется та атмосфера взаимопонимания, доверия и дружбы, которая способствует сотрудничеству на государственном политическом уровне, развитию деловых связей. В конечном итоге все это выливается в заключение конкретных взаимовыгодных контрактов в разных областях, в том числе и в области ВТС.
 
     Российско-греческий форум «Моя Родина» - это как раз то, что называется народной дипломатией, которая, надо признать, зачастую может сделать больше, чем дипломатия официальная. В этой связи хочу отметить, что руководивший российской делегацией вместо меня президент медиагруппы «Русский предприниматель» Леонид Макуров весьма успешно справился со своими обязанностями.
 
    Нельзя не отметить и особой роли в российской делегации представителей Черноморского флота. Участие в форуме большого десантного корабля «Ямал» было наглядной демонстрацией того, что военно-техническое сотрудничество между Россией и Грецией является приоритетным для двух стран. Это и своеобразная демонстрация связи времен. Когда-то русские моряки помогали грекам в борьбе с иноземными захватчиками, а сегодня российские корабли наносят визиты дружбы в греческие порты.
 
     Хотелось бы отметить еще один момент. Посол России в Греции Михаил Бочарников, Леонид Макуров и командир похода БДК «Ямал» контр-адмирал Владимир Васюков проводили встречи с представителями властей, военных и предпринимательских кругов Греции в обрамлении богатой культурной программы, которую подготовили российские и греческие артисты и особенно ансамбль песни и пляски Черноморского флота. Мне рассказали, что греки были в восторге от его концертов. Теперь уже трудно представить, как можно иначе, без такой эмоционально-культурной составляющей, проводить подобные мероприятия.
 
     У форума «Моя Родина» есть и другая задача. Это - возрождение патриотического сознания россиян, в частности, на примерах подвигов наших выдающихся соотечественников. Потому-то в 2002 году на Корфу по инициативе «Русского предпринимателя» был открыт памятник адмиралу Федору Ушакову, много сделавшему для отстаивания независимости Греции. В этом году подключился КВТС, и совместно в рамках нынешнего форума мы открыли на острове Спецес памятник графу Алексею Орлову-Чесменскому, который разбил турецкий флот в Чесменской бухте.
 
     - Как вы относитесь к идее журнала «Русский предприниматель» сделать форум «Моя Родина» постоянным, как бы продленным во времени, и значительно расширить его географические и тематические рамки? Ведь богатейшая история России – история побед ее полководцев, история научных открытий русских ученых, история духовного подвига множества русских людей – это то, что называется корнями народа и его государства. Это то, чем крепка Россия, это то, почему до сих пор мы живы как единый народ.
     - Абсолютно согласен. Надеюсь, что традиция проведения форума «Моя Родина» будет развиваться и наполняться новым содержанием. В этот раз форум имел определение «российско-греческий», поскольку все его действие развивалось в России и в Греции. Хотелось бы поддержать идею журнала «Русский предприниматель» о том, чтобы форум не ограничивался только мероприятиями в Греции, но продолжался в виде аналогичных патриотических акций и в России, и в других странах. И КВТС примет в этом форуме самое активное участие.
 
     - Михаил Аркадьевич, как вы оцениваете военно-техническое сотрудничество между Россией и Грецией?
     - Военно-техническое сотрудничество между нашими странами можно назвать примером взаимодействия между Россией и натовской страной. Мы считаем наши военно-технические связи достаточно продвинутыми. Объем весьма серьезный.
 
     С 1998 по 2001 год Россия поставила Греции военной техники и вооружений на сумму в 1,1 млрд. долларов. Военно-технический экспорт России в Грецию существенно превысит в 2002-2005 гг. 1 млрд. долларов.
 
     Греция является единственной страной, входящей в НАТО, с которой Россия поступательно и динамично сотрудничает в военно-технической области. Мы завершили выполнение контракта на поставку Греции по вооружениям ПВО - зенитно-ракетной системы С-300 и зенитного ракетного комплекса ТОР-М1. Продолжаются поставки ракетных противотанковых комплексов "Корнет-Э". Россия поставила для ВМС Греции два десантных корабля на воздушной подушке «Зубр». В Санкт-Петербурге на судостроительной фирме «Алмаз» ведется строительство третьего корабля.
 
     Мы намерены обсудить с Грецией вопросы о дополнительных поставках в Грецию систем ПВО и о создании на территории Греции технических центров по обслуживанию этих систем. Мы придаем важное значение созданию структуры, которая будет заниматься ремонтом поставленной техники и ее сопровождением, чего до сих пор не было. Эту работу будет вести «Рособоронэкспорт».
 
     Вполне реальны перспективы выхода России и Греции на совместное производство военной техники.
 
     В Греции хорошо знают российское оружие. У нас развивается взаимодействие по противотанковым системам. Идут переговоры по бронетанковой технике, по целому ряду других направлений.
 
     - В Греции объявлен тендер на поставку боевых машин пехоты. Российский ВПК будет участвовать в этом тендере?
 
     - Несомненно. Россия примет участие в объявленном Грецией тендере на поставку боевой машины пехоты для вооруженных сил этой страны. Мы можем предложить греческим вооруженным силам современную разработку бронетранспортера-амфибии - боевую машину пехоты БМП-3Ф (флотский вариант). Благодаря уникальным возможностям бронемашины у нас очень серьезные шансы выиграть тендер, в котором также примут участие США и Италия. БМП-3, серийное производство которой было освоено в конце 80-х годов, остается одной из лучших боевых машин в мире в своем классе. В настоящее время в армии Греции имеется около 500 БМП-1 советского производства, из которых 360 нуждаются в модернизации.
 
     Мы считаем, что то изделие, с которым мы выйдем, имеет очень большие шансы на победу. Мы настроены оптимистически и наши перспективы на победу в этом тендере оцениваем как хорошие.
 
     - Каковы объемы экспорта продукции российской «оборонки» в минувшем, нынешнем и будущем годах?
     - В 2002 году Россия экспортировала оружия и военной техники на 4,5 млрд. долларов. В текущем году объем экспорта российского вооружения превысит плановый показатель. В 2004 году объем экспорта отечественного военно-технического комплекса также будет выше тех плановых показателей, которые мы сами себе наметили. Каким он будет конкретно, я сказать не могу. Но уровень будет очень серьезным.
 
     - Каков потенциал представителей российской «оборонки», которые имеют возможность самостоятельной экономической деятельности на мировом рынке?
 
     - Потенциал достаточно высокий. Если говорить о тех, кто выпускает готовую продукцию, то они у нас все достаточно мощные. Сейчас совокупный потенциал значительно увеличился.
 
     - Какие дополнительные сегменты рынка вооружений может освоить Россия?
     - В структуре военного экспорта России морская составляющая впервые может опередить авиационную. Это изменение традиционных пропорций отечественного профильного экспорта может произойти уже в этом году, если будет подписан контракт с Индией на поставку ей тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков».
 
     Одним из этих перспективных направлений стало появление наших предприятий на рынке запасных частей, агрегатов и обслуживания поставленной техники. 15 мощных заводов оборонно-промышленного комплекса страны России получили право на поставки в этом сегменте рынка.
 
     С этого года также увеличатся поставки средств ПВО.
 
     - Расскажите подробнее о географии российских поставок. - География имеет тенденцию к изменению. Перспективным направлением является расширение связей со странами НАТО. Помимо Греции мы успешно развивает сотрудничество с Италией и Францией.
 
     Расширяется также сотрудничество со странами Азиатско-тихоокеанского региона. Наряду с Китаем и Индией, которые являются традиционными партнерами России, серьезные продвижения достигнуты в отношениях с Вьетнамом, Малайзией и Индонезией. Хорошие шансы на развитие ВТС Россия имеет со странами Латинской Америки и Восточной Европы.
 
     Но хотелось бы еще раз повторить, что образцом военно-технического сотрудничества является взаимодействие России и Греции. Оно должно служить примером и нам самим, и другим странам, которые рассматривают Россию как уже реального или перспективного партнера в этой области.

Беседу вел Василий Михайлов

По материалам сайта "Русский предприниматель"
 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com