Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Греция / ГРЕЦИЯ И РОССИЯ / Вспоминая Корфу. Андрей Кобяков

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
ВСПОМИНАЯ КОРФУ
 
     С 24 по 27 октября на ионическом острове Корфу прошли Дни памяти адмирала Федора Ушакова, организованные медиагруппой "Русский предприниматель" совместно с посольством России в Греческой Республике.

     Центральные события развернулись 25 октября. При большом стечении жителей города Керкиры, в присутствии представителей Московской Патриархии и местного клира, участников специально прибывшей по этому случаю экспедиции Черноморского флота, членов официальной делегации и многочисленных гостей из России, а также телевидения и прессы состоялось открытие памятника великому русскому адмиралу, с именем которого связаны истоки современной государственности Греции.
 
    В торжественной обстановке, под звуки гимнов двух стран в исполнении российского и греческого военных оркестров, российский посол Михаил Бочарников и мэр города Керкиры г-н Х. Сарлис явили взорам присутствующих памятник, сняв покрывавшие его государственные флаги России и Греции. Простой и одновременно величественный памятник выполнен в классических традициях местным скульптором Виктором Айдиновым. И это авторство тоже символично. Виктор -- из понтийских греков, вернувшихся на историческую родину с волной эмиграции из бывшего СССР. Вообще русскоязычная община в Греции весьма многочисленна: она насчитывает около полумиллиона человек. Здесь издаются три общенациональные газеты на русском языке. Владелец одной из них, бизнесмен Сергей Колпиди, предложил распространять в Греции журнал "Русский предприниматель".
 
     После троекратного оружейного салюта, завершившего официальную церемонию открытия памятника, под предводительством архиепископа Мордовского и Саранского Варсонофия началось шествие по Керкире с иконой святого праведного воина Феодора Ушакова. На узких улочках старого города нас встречали приветливые прохожие, многие из которых вливались в необычную процессию, объединившую русских и греков, военных моряков и священников, стариков и детей. Осознаваемая всеми уникальность происходящего создавала атмосферу незабываемого праздника. Конечным пунктом шествия был храм во имя святителя Спиридона Тримифунтского. Именно здесь состоялась передача иконы и частицы мощей святого Феодора Ушакова местному клиру.
 
     Естественно, в программе пребывания были и официальные приемы: от имени мэра города Керкиры и посла Российской Федерации в Греции. Но особо запомнился прием на большом десантном корабле "Ямал", устроенный заместителем командующего Черноморским флотом России контр-адмиралом А. Ковшарем. На палубе военного корабля нет изысков декора пятизвездного отеля. Зато настоящей изюминкой стало блистательное выступление военного оркестра, поразившего всех присутствующих обширным репертуаром -- от старинных русских вальсов и маршей до популярных джазовых стандартов в эксцентричном исполнении. Да и корабельный кок продемонстрировал свое искусство. До чего же хорош был мастерски приготовленный десерт - он вполне мог украсить стол в любом фешенебельном ресторане. Ай да морячки! Знай наших!
 
     Помимо праздничных и протокольных мероприятий в рамках Дней памяти Федора Ушакова состоялись и рабочие, деловые встречи. Двадцать шестого октября в конференц-зале отеля Corfu Imperial прошел организованный при содействии торгово-промышленной палаты Керкиры "круглый стол" российских и греческих бизнесменов, проводить который довелось вашему покорному слуге. Поэтому могу лично засвидетельствовать: греческие предприниматели проявили огромную заинтересованность в развитии партнерских взаимоотношений и торгово-экономических связей с нашей страной. Одни из них предлагают поставлять в Россию рыбу и морепродукты, другие - растущий только на Ионических островах экзотический цитрус под названием "кумкват" (разновидность дикого апельсина). Многие хотели бы обеспечивать комплексное обслуживание потока русских туристов - от транспортировки расселения в отелях всех классов. Ну и, конечно, вниманию богатых россиян предлагается элитная недвижимость - шикарные виллы на море и в горах в одной из самых комфортных климатических зон Средиземноморья. (Кстати, господа русские предприниматели, если кого-то из вас эта информация заинтересовала, наш журнал может выступить посредником в деле налаживания ваших контактов с греческими коллегами. Так что обращайтесь - мы поможем.)

А завершилось грандиозное мероприятие на острове Корфу гала-концертом в Старом форте, в котором приняли участие российские фольклорные коллективы и многие наши эстрадные звезды - Екатерина Шаврина, Олег Газманов, Николай Расторгуев, группа "ЧайФ"
 
     …Наш самолет приземлился в Домодедове вечером 27 октября. В Москве нас встретили мрачные тучи, проливной дождь и грязные лужи. Тем приятнее, по контрасту, в тепле уютной квартиры делиться с женой и дочерьми своими впечатлениями о поездке. Хорошо, конечно, в Греции, но все-таки нет в мире места лучше дома!
 
     Знакомый радиожурналист Константин Ревенко в шутку спросил меня после моего возвращения с Корфу: "А правда ли, что в Греции все есть?" Подумав, я ответил, что, пожалуй, самое главное мое впечатление от этой страны - спокойный, без суеты, неторопливый ритм жизни местных жителей. Надо сказать, большинство греков не страдают жаждой наживы и не изнуряют себя бесконечной погоней за призрачным богатством, предпочитая жить по принципу достаточности. Что это - влияние субтропического климата, генетические особенности, следствие общинных традиций? Или, может быть, хранящийся в душе и характере народа дух Православия?..
 
Андрей Кобяков
Корфу-Москва
По материалам сайта "Русский предприниматель" # 10-11 (9) декабрь 2002
 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com