Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Греция / ГРЕЦИЯ И РОССИЯ / Вспоминая Корфу. Андрей Кобяков

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
ВСПОМИНАЯ КОРФУ
 
     С 24 по 27 октября на ионическом острове Корфу прошли Дни памяти адмирала Федора Ушакова, организованные медиагруппой "Русский предприниматель" совместно с посольством России в Греческой Республике.

     Центральные события развернулись 25 октября. При большом стечении жителей города Керкиры, в присутствии представителей Московской Патриархии и местного клира, участников специально прибывшей по этому случаю экспедиции Черноморского флота, членов официальной делегации и многочисленных гостей из России, а также телевидения и прессы состоялось открытие памятника великому русскому адмиралу, с именем которого связаны истоки современной государственности Греции.
 
    В торжественной обстановке, под звуки гимнов двух стран в исполнении российского и греческого военных оркестров, российский посол Михаил Бочарников и мэр города Керкиры г-н Х. Сарлис явили взорам присутствующих памятник, сняв покрывавшие его государственные флаги России и Греции. Простой и одновременно величественный памятник выполнен в классических традициях местным скульптором Виктором Айдиновым. И это авторство тоже символично. Виктор -- из понтийских греков, вернувшихся на историческую родину с волной эмиграции из бывшего СССР. Вообще русскоязычная община в Греции весьма многочисленна: она насчитывает около полумиллиона человек. Здесь издаются три общенациональные газеты на русском языке. Владелец одной из них, бизнесмен Сергей Колпиди, предложил распространять в Греции журнал "Русский предприниматель".
 
     После троекратного оружейного салюта, завершившего официальную церемонию открытия памятника, под предводительством архиепископа Мордовского и Саранского Варсонофия началось шествие по Керкире с иконой святого праведного воина Феодора Ушакова. На узких улочках старого города нас встречали приветливые прохожие, многие из которых вливались в необычную процессию, объединившую русских и греков, военных моряков и священников, стариков и детей. Осознаваемая всеми уникальность происходящего создавала атмосферу незабываемого праздника. Конечным пунктом шествия был храм во имя святителя Спиридона Тримифунтского. Именно здесь состоялась передача иконы и частицы мощей святого Феодора Ушакова местному клиру.
 
     Естественно, в программе пребывания были и официальные приемы: от имени мэра города Керкиры и посла Российской Федерации в Греции. Но особо запомнился прием на большом десантном корабле "Ямал", устроенный заместителем командующего Черноморским флотом России контр-адмиралом А. Ковшарем. На палубе военного корабля нет изысков декора пятизвездного отеля. Зато настоящей изюминкой стало блистательное выступление военного оркестра, поразившего всех присутствующих обширным репертуаром -- от старинных русских вальсов и маршей до популярных джазовых стандартов в эксцентричном исполнении. Да и корабельный кок продемонстрировал свое искусство. До чего же хорош был мастерски приготовленный десерт - он вполне мог украсить стол в любом фешенебельном ресторане. Ай да морячки! Знай наших!
 
     Помимо праздничных и протокольных мероприятий в рамках Дней памяти Федора Ушакова состоялись и рабочие, деловые встречи. Двадцать шестого октября в конференц-зале отеля Corfu Imperial прошел организованный при содействии торгово-промышленной палаты Керкиры "круглый стол" российских и греческих бизнесменов, проводить который довелось вашему покорному слуге. Поэтому могу лично засвидетельствовать: греческие предприниматели проявили огромную заинтересованность в развитии партнерских взаимоотношений и торгово-экономических связей с нашей страной. Одни из них предлагают поставлять в Россию рыбу и морепродукты, другие - растущий только на Ионических островах экзотический цитрус под названием "кумкват" (разновидность дикого апельсина). Многие хотели бы обеспечивать комплексное обслуживание потока русских туристов - от транспортировки расселения в отелях всех классов. Ну и, конечно, вниманию богатых россиян предлагается элитная недвижимость - шикарные виллы на море и в горах в одной из самых комфортных климатических зон Средиземноморья. (Кстати, господа русские предприниматели, если кого-то из вас эта информация заинтересовала, наш журнал может выступить посредником в деле налаживания ваших контактов с греческими коллегами. Так что обращайтесь - мы поможем.)

А завершилось грандиозное мероприятие на острове Корфу гала-концертом в Старом форте, в котором приняли участие российские фольклорные коллективы и многие наши эстрадные звезды - Екатерина Шаврина, Олег Газманов, Николай Расторгуев, группа "ЧайФ"
 
     …Наш самолет приземлился в Домодедове вечером 27 октября. В Москве нас встретили мрачные тучи, проливной дождь и грязные лужи. Тем приятнее, по контрасту, в тепле уютной квартиры делиться с женой и дочерьми своими впечатлениями о поездке. Хорошо, конечно, в Греции, но все-таки нет в мире места лучше дома!
 
     Знакомый радиожурналист Константин Ревенко в шутку спросил меня после моего возвращения с Корфу: "А правда ли, что в Греции все есть?" Подумав, я ответил, что, пожалуй, самое главное мое впечатление от этой страны - спокойный, без суеты, неторопливый ритм жизни местных жителей. Надо сказать, большинство греков не страдают жаждой наживы и не изнуряют себя бесконечной погоней за призрачным богатством, предпочитая жить по принципу достаточности. Что это - влияние субтропического климата, генетические особенности, следствие общинных традиций? Или, может быть, хранящийся в душе и характере народа дух Православия?..
 
Андрей Кобяков
Корфу-Москва
По материалам сайта "Русский предприниматель" # 10-11 (9) декабрь 2002
 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com