Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Греция / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Принесение в Россию десницы святителя Спиридона Тримифунтского / Около 300 тысяч человек поклонились мощам Спиридона Тримифунтского

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Около 300 тысяч человек поклонились мощам Спиридона Тримифунтского
 
МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Около 300 тысяч человек поклонились деснице (правой руке) греческого чудотворца и целителя Спиридона Тримифунтского за трое суток пребывания святыни в Москве.
 
Об этом инициаторы принесения святыни в Россию сообщили в среду на пресс-конференции в Даниловом монастыре Москвы. Сегодня сюда крестным ходом доставили десницу из храма Христа Спасителя. Там она пребывала с вечера 15 апреля, когда впервые в истории была привезена в Россию спецрейсом с греческого острова Корфу.
 
Сейчас в Даниловом монастыре собрались около пяти тысяч верующих, чтобы поклониться святыне. Плотная очередь ко входу в Троицкий собор, где установлен ковчег с десницей, растянулась на многие сотни метров по территории монастыря и вдоль всей стены обители, выходящей на Даниловский вал. Многие из тех, кто пришел в 9 часов утра, только выходят из храма. Некоторым удается преодолеть путь к святыне за шесть-семь часов.
 
"Доступ к мощам будет до последнего человека. Если потребуется, и 24 часа в сутки", - заверил РИА Новости наместник монастыря архимандрит Алексий.
По его словам, "благодать святителя Спиридона пришла в Москву, а то, что обитель "заполнена народом", свидетельствует, что "вера в народе жива". "Думаю, что и святой отзовется на наши просьбы. Он близок нашему народу, к нему обращаются после святителя Николая", - сказал архимандрит Алексий.
 
"Святые слышат разные просьбы и исполняют то, что ко благу", - добавил наместник. По его словам, на Руси к Спиридону Тримифунтскому обращались, например, при продаже имения, он помогал в решении финансовых и бытовых проблем. Одна верующая, по словам архимандрита, даже обращалась к святому, когда ей было необходимо избавиться от насекомых в доме.
 
"Мы очень удивлены, что столько народу приходят и поклоняются нетленным мощам святителя Спиридона. Желают, чтобы святитель сохранял Россию, Москву и другие города, куда его мощи будут принесены", - сказал митрополит Керкиры (старое греческое название острова Корфу), Пакси и близлежащих островов Нектарий.
 
"Пребывание здесь дало нам возможность вблизи увидеть благочестие русского народа. Мы видим огромные очереди людей, которые с терпением ждут возможности поклониться святым мощам", - подчеркнул губернатор Корфу Стефанос Пулименос.
 
Представители греческой делегации подчеркнули, что, поклоняясь святым, православные чтят, прежде всего, благодать Божию, почивающую не только в душах, но и в телах святых. Участники пресс-конференции также выразили уверенность, что принесение мощей Спиридона Тримифунтского еще больше укрепит братские отношения между Россией и Грецией, Москвой и Корфу.
 
Губернатор острова напомнил, что российский адмирал Федор Ушаков не только восстановил православную кафедру на Керкире, но и способствовал созданию малого греческого государства еще за 25 лет до получение независимости всей Греции.
 
"Сейчас из года в год мы отмечаем увеличение числа русских, приезжающих на Корфу. И посетители из России проявляют особый интерес к святыням острова, все стремятся поклониться мощам святителя Спиридона", - добавил Пулименос. В прошлом году, по его данным, остров посетили более 10 тысяч русских (общее число туристов в год на Корфу достигает 1 миллиона 200 тысяч).
 
Десница святого Спиридона будет находиться в Даниловском монастыре до 26 апреля, а затем посетит еще восемь городов России (Тулу, Калугу, Брянск, Орел, Липецк, Воронеж, Тамбов и Рязань).
 
Десница доставлена в Россию по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и с одобрения Священного Синода Элладской (Греческой) церкви. Организаторы проекта - Данилов монастырь и Фонд "Русский предприниматель".
 
Десница чудотворца и целителя Спиридона Тримифунтского была впервые в истории привезена в Москву с греческого острова Корфу 15 апреля. На ступенях храма Христа Спасителя святыню встретил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в окружении духовенства Русской православной церкви. После 30-дневного путешествия по России десница святителя вернется в Грецию.
 
В путешествии по России святыню сопровождает представительная делегация светских и духовных деятелей Греции. В их числе губернатор острова Корфу Стефанос Пулименос, мэр города Керкира Сотирис Микалеф, митрополит Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектарий, митрополит Кесарьяни, Вироноса и Имиттоса Даниил.
Спиридон Тримифунтский почитается верующими как покровитель бездомных и больных, помощник тем, кто стеснен в средствах, испытывает затруднения с жильем, а также всем, кто занят с торговлей и финансами.
 
"Будем надеяться, что принесение мощей святителя Спиридона поможет социально-экономическому развитию России. Особенно интересно, что это событие перекликается с темой Всемирного русского народного собора "Богатство и бедность: исторические вызовы России", состоявшегося в марте в Москве", - сказал архимандрит Алексий.
 
Известный богослов протоиерей Валентин Асмус призвал учиться у Спиридона Тримифунтского отношению к земным благам, всякой трудовой и экономической деятельности. "Для себя и клириков святитель установил очень твердый принцип нестяжательства, но не распространял его на остальных людей. А иногда помогал не только бедным, но и не очень преуспевающим коммерсантам. При этом никогда не брал процентов и наказывал лихоимцев", - отметил Асмус.
 
В славянских богослужебных книгах имя Тримифунтского чудотворца встречается с XI века.
 
Святой Спиридон родился в конце III века на острове Кипр. Сведений о его жизни сохранилось мало, но известно, что он был пастухом, имел жену и детей, а за свою праведную жизнь и бескорыстную помощь нуждающимся был наделен даром чудотворения: исцелял неизлечимо больных, изгонял бесов. В царствование императора Константина Великого он стал епископом кипрского города Тримифунта.
 
В 325 году на первом Вселенском соборе епископ Спиридон обличил ересь ариан, явив наглядное доказательство единства Божьего в Святой Троице. Святитель взял в руки кирпич и стиснул так, что из него вверх взметнулось пламя, вниз потекла вода, а в руках чудотворца осталась глина. Епископ пояснил, что, подобно кирпичу, ставшему единым благодаря трем стихиям, Бог един в своей тройственной сущности.
 
Известен также рассказ о том, как воры решили похитить у святого Спиридона овец, но оказались связанными невидимой силой. Когда утром святой пришел к стаду и увидел связанных разбойников, то освободил их, долго наставлял на путь истинный, а потом отпустил, подарив каждому по овце со словами: "Пусть же не напрасно вы бодрствовали".
 
Святитель скончался в середине IV века, но и после смерти не оставлял своего попечения о верующих. Так, в 1716 году турецкой эскадре, окружившей Корфу, явился образ святителя Спиридона со сверкающим мечом в руках, и турки обратились в бегство.
 
Одним из свидетелей посмертных чудес Спиридона Тримифунтского стал писатель Николай Гоголь, рассказавший об увиденном монахами Оптиной Пустыни. Гоголь свидетельствовал, что на глазах у многих верующих мощи святителя Спиридона поднялись из раки и повернулись спиной к некоему английскому протестанту, утверждавшему, что останки святого, наверняка, просто забальзамированы.
 
В 1799 году в результате трехмесячной осады русско-турецкого флота под командованием Федора Ушакова, с острова Корфу был вытеснен французский гарнизон, после чего адмирал пригласил духовенство совершить крестный ход с выносом мощей святого Спиридона Тримифунтского. Имя русского адмирала сегодня носит одна из улиц города Керкиры на Корфу, там также установлен памятник Ушакову.
 
Мощи святого Спиридона покоились в городе Тримифунте на острове Кипр до середины VII века. Затем они были перевезены в Константинополь, а после его падения - в 1453 году - оказались сначала в Сербии, а затем - в 1460 году - на острове Корфу.
 
Неизвестно, когда и по каким причинам от тела святителя была отделена десница. По документальным свидетельствам, на рубеже XVI-XVII веков она была доставлена из Константинополя в Рим Клименту Восьмому. Святыня хранилась в римской церкви Божьей Матери, и лишь в ноябре 1984 года, накануне праздника святого Спиридона, была передана церкви Керкиры.
 
Церковь святого Спиридона в Керкире считалась богатейшей на Востоке. На храм жертвовали не только православные, но и католики. Многочисленные вклады были сделаны российским императорским домом, в частности, Екатериной Второй и Павлом Первым.
 
В России также существовал ряд храмов, посвященных Спиридону Тримифунтскому. В 1627 году в Москве на углу улицы Спиридоновки и Большого Спиридоньевского переулка был возведен храм во имя святителя, разрушенный в 30-х годах прошлого века. Сегодня образ Тримифунтского чудотворца можно увидеть в церкви Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.
 
19:27 | 18/ 04/ 2007 
 
Источник РИА Новости

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com