Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Греция / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Делегация Русской Православной Церкви посетила Грецию.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Делегация Русской Православной Церкви посетила Грецию

     По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и по приглашению Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Христодула с 17 по 21 июня в Греции находилась делегация Русской Православной Церкви.

 
 

     В ее состав вошли архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (глава делегации), клирики Владимирской епархии – архимандрит Нил (Сычев) и игумен Иннокентий (Яковлев), сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата А.Г. Чуряков. Делегация приняла участие в торжествах по случаю перенесения мощей святителя Арсения Элассонского, которые были переданы Святейшим Патриархом Алексием делегации Элладской Православной Церкви 8 июня в Храме Христа Спасителя.
    


 

    Утром 17 июня, в день прибытия в Салоники, гостей встречал архимандрит Харитон (Тубас), протосингел Элассонской митрополии, ставшей местом проведения праздничных мероприятий. Затем делегация направилась в Свято-Троицкий мужской монастырь Спарму на Олимпе, где состоялась встреча делегации Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Архиепископом Афинским и всей Эллады Христодулом и митрополитом Элассонским Василием. А вечером гости приняли участие в праздничном богослужении в городе Элассон, которое началось крестным ходом с мощами святителя Арсения Элассонского. Сопровождаемый – по сложившейся местной традиции военным оркестром – крестный ход во главе с Предстоятелем Элладской Православной Церкви, проследовал из церкви святого великомученика Димитрия в церковь святителя Арсения, где и была отслужена вечерня.
    

 

 

     18 июня в храме святителя Арсения Элассонского, куда накануне были перенесены мощи, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул совершил праздничную утреню и Божественную литургию в сослужении архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия и нескольких греческих иерархов. По окончании литургии Блаженнейший Предстоятель Элладской Церкви наградил почетными грамотами и памятными подарками всех, кто внес вклад в строительство и украшение храма святителя Арсения Элассонского.

     Глава делегации Русской Православной Церкви архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий обратился к Предстоятелю Элладской Церкви со словом, в котором поблагодарил Его Блаженство «за предоставленную возможность принять участие в торжествах, являющихся символом духовного единения двух наших братских Церквей».

     В ответном слове, обращенном к главе делегации Русской Православной Церкви архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию, Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию за передачу мощей святителя Арсения Элассонского. По словам Архиепископа Христодула, этот акт является доказательством той дружбы и тех братских взаимоотношений, которые существуют между двумя Церквами.
    

 

 

     После литургии делегация посетила женские монастыри Олимпийской иконы Божией Матери и Вознесения Господня. Вечером в здании духовного центра Элассонской митрополии состоялся концерт духовных песнопений на греческом и славянском языках, на котором присутствовали Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул, русская делегация и многочисленные гости. Собравшимся был также представлен альбом, рассказывающий о прошлом и настоящем Свято-Троицкого мужского монастыря Спарму на Олимпе.

     19 июня состоялась поездка в Преображенский мужской монастырь, где святитель Арсений Элассонский некогда принял постриг. Вечером по приглашению митрополита Фессалиотского и Фанариоферсальского Кирилла архиепископ Владимирский и Суздальский Елвогий возглавил молебен по случаю закладки нового храма святителя Арсения Элассонского на родине святого – в селении Калогриана.
    


 

20 июня делегация посетила Афины, где состоялась неофициальная встреча с Генеральным секретарем Священного Синода Элладской Церкви архимандритом Дионисием (Мандалосом). Во второй половине дня гости побывали в монастыре Параклит, что в Оропосе (Аттика), который известен в Греции и за ее пределами обширной издательской и переводческой деятельностью.

     21 июня делегация Русской Православной Церкви отбыла в Москву.

По материалам Официального сайта Московского Патриархата



[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com