Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Греция / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Русские архиереи Евгений Вульгарис и Никифор Феотокис. Алексей Надеждин

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
РУССКИЕ АРХИЕРЕИ ЕВГЕНИЙ ВУЛЬГАРИС И НИКИФОР ФЕОТОКИС 

     На греческом острове Керкира (Корфу) завершилась конференция, посвященная видным просветителям и иерархам Православной Церкви XVIII в. Евгению Вульгарису и Никифору Феотокису, оказавшим большое влияние на духовные и культурные связи России и Греции. Международная церковно-научная историческая конференция на Корфу проходила по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектария, а также при поддержке посольства России в Греческой республике, перифериарха Ионических островов, губернатора о. Корфу, мэра г. Керкиры, почетного консула Российской Федерации на Ионических островах. Ее организаторами выступили московский Даниловский мужской монастырь (именно здесь находятся останки святителя Никифора Феотокиса), Керкирская митрополия, г-н Сергиос Вульгарис, фонд «Русский предприниматель». В конференции приняли участие специалисты из Греции, России и других стран, занимающиеся изучением наследия архиепископов Евгения и Никифора.
 
    
Архиепископ Никифор
Архиепископ Никифор
Участники конференции, помимо решения конкретных научных исторических задач, были призваны обратить внимание общественности на неразрывную духовную связь между православными странами Россией и Грецией.
 
     Евгений Вульгарис и Никифор Феотокис были признаны и в Европе, где они учились и впоследствии сотрудничали с видными учеными своего времени, и в России, где их называли «керкирскими мудрецами». Приехав в Россию, они стали приближенными русских царей и иерархами Русской Православной Церкви. Архиепископ Словенский и Херсонский Евгений и архиепископ Астраханский и Ставропольский Никифор оставались в России много лет, отдавая свои силы просвещению российского народа и, в свою очередь, черпая у него духовные силы для продолжения своих трудов.
 
     Архиепископ Евгений (в миру Елевферий Вульгарис) родился в 1716 г. на Керкире. Молодым человеком принял иноческий постриг и вскоре отправился для продолжения образования в Венецию – центр греческой учености и книгопечатания того времени. Со временем он стал одним из образованнейших людей своего времени, изучил философию и математику, освоил латинский, итальянский, французский и еврейский языки. Приняв иночество, Евгений вскоре стал известным учителем, в частности, преподавал в греческих городах Яннина и Козани. В 1753 г. он был назначен ректором Афонской академии при Ватопедской лавре, а затем, с 1760 г., главным учителем и ректором Патриаршей школы в Константинополе.
 
     Никифор Феотокис (в миру Николай) родился 5 февраля 1731 г. также на Керкире. Как и его старший современник Евгений Вульгарис, он рано принял монашество и получил образование в Италии. По возвращении на родной остров он также занялся учительством. В организованной им школе преподавались математика, экспериментальная физика и астрономия. Здесь же Никифор стал священником и видным проповедником.
 
     Феотокис и Вульгарис встретились в 1765 г. в Лейпциге, где на протяжении нескольких лет занимались изучением наук и литературными трудами. Поворотным моментом в биографии обоих ученых монахов стало поручение Вульгарису перевести с французского на греческий язык «Наказ комиссии о сочинении проекта нового уложения» Российской императрицы Екатерины II. Это поручение Вульгарису дала сама Екатерина, наслышанная о его учености. В 1771 г. Евгений по приглашению Екатерины переехал в Россию, а спустя шесть лет за ним последовал Никифор. Когда после окончания русско-турецкой войны 1768–1774 гг. на отвоеванных у Османской империи землях была образована новая Славянская и Херсонская епархия, Евгений был назначен ее первым епископом. Вскоре за ним в Полтаву прибыл и Никифор, который через три года сменил архиепископа Евгения на кафедре после ухода владыки Евгения на покой. Архиепископ Евгений учредил в Полтаве начальную школу для мальчиков, его преемник архиепископ Никифор преобразовал ее во всесословную Полтавскую семинарию. Впоследствии он продолжил свою деятельность в Астраханской епархии. Архиепископ Никифор ушел на покой в 1792 г. и последние годы своей жизни посвятил литературному труду, пребывая в московском Даниловом монастыре. Он скончался в 1800 г., а его старший современник владыка Евгений пережил его на шесть лет.
 
     Архиепископы Евгений Вульгарис и Никифор Феотокис были широко известны как ученые и исследователи церковной риторической традиции.
 
     Евгений Вульгарис издал сочинения блаженного Феодорита Кирского в 5-ти томах (Галле, 1768–1770) и два тома греческих сочинений византийского проповедника и церковного деятеля, монаха-исихаста Иосифа Вриенния (Лейпциг, 1768).  Никифор Феотокис издал найденную им рукопись «Цепь толковников» (сборник святоотеческих толкований на Восьмикнижие[1]) (Лейпциг, 1772–1773), а также Слова св. Исаака Сирина на греческом языке (Лейпциг, 1770). Архиепископ Евгений оставил после себя более 60 сочинений и переводов, принадлежащих к разнообразным областям богословия, истории Церкви, философии, филологии, естественных наук. По поручению императрицы владыка Евгений перевел на греческий язык «Энеиду» и «Георгики» Вергилия. Их параллельные латинский и греческий тексты с основательными комментариями изданы в 1786 и 1791–1792 гг. и посвящены князю Г. А. Потемкину и Екатерине II. В России Евгений Вульгарис написал и большую часть своих научных и литературных трудов. 29 декабря 1776 г. он был избран почетным членом Петербургской Академии наук, в 1792 г. – членом Петербургского Вольного экономического общества.
 
     Главным трудом архиепископа Никифора стал написанный на склоне лет «Кириакодромион» («Путь по дням Господним») – четырехтомный сборник толкований и бесед на воскресные евангельские и апостольские чтения всего годичного круга, который был впервые издан в Москве на средства греческих меценатов братьев Зосима (в 1796 и 1808 г.).
 

[1] Восьмикнижие – ветхозаветные книги Бытие, Исход, Числа, Левит, Второзаконие, Иисус Навин, Судьи, Руфь, собранные в один сборник. Списки Восьмикнижия были широко распространены у греков, в отличие от восточных славян, которые Пятикнижие Моисеево переписывали в отдельный сборник.

Алексей Надеждин
29 / 06 / 06
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com