Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Греция / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Святыни и места паломничества в Греции / К святыням Эллады. Дорожные записки православного паломника. С. Седов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
К святыням Эллады. Дорожные записки православного паломника
 
Вашему вниманию предлагается интереснейший рассказ православного писателя, преподавателя Воскресной школы и псаломщика нашего храма, о паломничестве в современную Грецию. Вас ожидают увлекательное чтение, живой язык, множество любопытных сведений о жизни православных греков, прекрасные фото- и аудиоматериалы. Чтобы открыть книгу, щелкните по ее названию ниже. Книга публикуется в авторском оформлении (адаптировано для веб-страниц).
 
 
Авторское вступление

... С 28 апреля по 8 мая 2006 г. мне посчастливилось совершить паломническую поездку к православным святыням Греции. Наша небольшая группа паломников проехала по дорогам и водным путям этой славной страны около 4000 км. За время поездки мы трижды пересекли Грецию: с востока на запад, с северо-запада на юго-восток и с юга на север, преодолев 2500 км. На паромах и катерах отправлялись к святыням, расположенным на островах Корфу, Эгина, Эвбея, несколько часов наш катер шел в 500 метрах от Афона. Удалось на один день съездить и в итальянский город Бари к мощам святителя и чудотворца Николая. Во время многочисленных переездов из города в город, от монастыря к монастырю, от святыни к святыне, я записывал в блокнот свои дорожные впечатления. Ныне же, предлагаю эти записи благочестивому читателю, вместе с двумя сотнями фотографий ...

С. Седов 

К СВЯТЫНЯМ ЭЛЛАДЫ
Дорожные записки православного паломника

Слово "паломник" происходит от...
Почему, когда мы слышим слово "Эллада", оно ассоциируется у нас с древней Грецией, с античной эпохой ее истории, с мифическими богами на Олимпе? Эллада – по-гречески: Греция. Современную православную церковь этой страны мы называем Элладской, а сами греки – Церковью Эллады.
С 28 апреля по 8 мая 2006 г. мне посчастливилось совершить паломническую поездку к православным святыням Греции. Наша небольшая группа паломников проехала по дорогам и водным путям этой славной страны около 4000 км. За время поездки мы трижды пересекли Грецию: с востока на запад, с северо-запада на юго-восток и с юга на север, преодолев 2500 км. На паромах и катерах отправлялись к святыням, расположенным на островах Корфу, Эгина, Эвбея, несколько часов наш катер шел в 500 метрах от Афона. Удалось на один день съездить и в итальянский город Бари к мощам святителя и чудотворца Николая. Во время многочисленных переездов из города в город, от монастыря к монастырю, от святыни к святыне, я записывал в блокнот свои дорожные впечатления. Ныне же, предлагаю эти записи благочестивому читателю, вместе с двумя сотнями фотографий.
С. Седов
ОГЛАВЛЕНИЕ
О ПОЕЗДКЕ
Подготовка к поездке. Краткие сведения о Греции. Национальные особенности. Наиболее часто употребляемые в разговоре фразы. (Русско-греческий словарь).
Вылет из Москвы. Прибытие в г. Салоники. Собор св. Димитрия Солунского – небесного покровителя города. Отъезд к подножию Олимпа.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Часть I
Посещение монастырей Метеора: св. Варвары, св. Троицы и св. Николая. Посещение иконописной мастерской. Отъезд в Игуменицу.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Часть II
Посещение монастырей Метеора: св. Варвары, св. Троицы и св. Николая. Посещение иконописной мастерской. Отъезд в Игуменицу.
Отплытие на пароме на о. Корфу. Посещение храма свт. Спиридона Тримифунтского, акафист у мощей Святителя; церкви св. Элевтерия, церкви св. Екатерины, храма Богородицы Чужестранников, храма св. Иоанна Предтечи, церкви св. Феодоры. Возвращение в Игуменицу. Отплытие в 23:59 на пароме в Бари (Италия).
Прибытие в Бари в 8:30. Посещение базилики с мощами свт. Николая Чудотворца. Посещение Русской Церкви свт. Николая Чудотворца. Отплытие в 20:00 на пароме в Патры.

 
О поездке
 
Каждый год я совершаю паломнические поездки к православным святыням; иногда, вместе с Воскресной школой храма св. праведного Иоанна Русского, где в выходные и праздничные дни несу послушание алтарника; иногда провожу в таких поездках часть своего отпуска, который всегда совпадает у меня с летними каникулами, т.к. работаю я преподавателем в одном из московских ВУЗов.

Решение побывать в Элладе созрело давно, но, в силу ряда причин, осуществление задуманного приходилось несколько раз откладывать, переносить на более позднее время. Мне хотелось совершить именно паломническую, а не экскурсионную поездку в Грецию, ехать не к историческим достопримечательностям античной Эллады, а к православным святыням этой земли. И, конечно, главной целью для меня было паломничество на остров Эвбея, где в главном храме города Прокопи почивают мощи святого праведного Иоанна Русского. И вот, моя мечта осуществилась, благодаря фирме «Музенидис», организовавшей такую поездку для российских паломников.

Но, может ли православный паломник довериться в своем путешествии туристической фирме? Будет ли такая поездка паломнической? В «Архангельском епархиальном вестнике» за декабрь 2004 года есть статья, в которой на эти вопросы дается однозначный ответ:

«Сейчас прерванная традиция паломничества по святым местам восстанавливается. Стремление к благочестивому путешествию у русского народа, наверное, в крови.

А как же туристические фирмы? Неужто, они не могут организовывать паломничества?

Опыт показывает: нет. В туристической поездке может быть все: комфорт, отличное питание, исторические и прочие достопримечательности, замечательные экскурсоводы, отдых и развлечения. Но, как правило, светские коммерческие предприятия не имеют никакого представления о цели православного паломничества, о его духе. Их программы весьма далеки от православной благочестивой традиции.

Проблемы взаимоотношений паломничества и туризма рассматривались на общецерковной конференции «Православное паломничество: традиции и современность», состоявшейся в Москве в конце октября 2004 г. Большое впечатление на участников конференции произвел доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла о сущности и проблемах паломничества. Митрополит Кирилл отметил, что главный смысл паломничества удовлетворение духовных потребностей человека – как правило, игнорируется туристическими фирмами, а многовековые традиции православного богомолья им просто чужды и незнакомы. А ведь паломничество для многих людей – это средство воцерковления, это миссионерство, катехизация, просвещение. И сегодня это важное общецерковное дело, которое менее всего имеет отношение к коммерции, а более всего к – церковной проповеди».

Нельзя не согласиться со словами архипастыря. Но ведь он говорил о туристических фирмах вообще. Действительно, подавляющее большинство из них ставят основной целью своей работы – извлечение прибыли. Они и не называют свои туры паломничеством. Но туристическая фирма «Музенидис» находится в Греции, где государственная религия – православие, где 98% населения православные, а Церковь не отделена от государства. И поездка к святыням православия сразу была названа фирмой – поездкой для российских паломников.

Раздумывал я недолго. О туристической фирме «Музенидис» у меня осталось очень хорошее впечатление.

Конечно, уезжая в другую страну, хотелось побольше узнать о ней еще здесь – в Москве. Те краткие сведения, которые мне удалось найти в Интернете, оказались, как потом выяснилось, не совсем точными, но все же дали много полезной информации. Привожу их ниже с исправлениями и дополнениями.

Географическое положение

Географическое положение Греции уникально. Страна находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку, ее соседями являются Албания, Бывшая Югославская Республика Македония, Болгария и Турция. Грецию омывают воды Эгейского, Ионического, Критского и Ливийского морей. Береговая линия простирается почти на 4000 км.

Столица Греции – город Афины. Вся территория Греции разделена на 52 нома, каждый из них управляется номархом, избираемым, как все органы местного самоуправления, раз в четыре года. Номы делятся на епархии, епархии - на димы, а димы на общины (деревни в сельской местности, или районы в городах). Исключение составляет Агиос-Орос - автономная территория на святой горе Афон это монашеское государство.

Национальные особенности

- Греков отличает горячность, сентиментальность, дружелюбность, терпимость.
- Покачивание головой снизу вверх, в Греции означает "нет", а сверху вниз - "да". По-гречески звук "нэ" означает "да", а отрицание звучит как "oхи".
- Греческое "завтра" ("аврио") означает нечто неопределенное или отказ.
- В греческом доме не принято снимать обувь.
- В период дневного отдыха с 14 до 18 часов и вечером после 22 часов в Греции не принято звонить по телефону.

Население

Греки составляют 97% населения Греции (2005 г.), Из других народов, проживающих на территории Греции почти 2% составляют албанцы; турки, армяне, русские (все вместе)- менее 1%. Греция одна из немногих стран ЕС, которая провела в последние годы две массовые легализации всех нелегально находящихся в стране иностранцев, в 1998 и 2001 гг.

 

Численность населения Греции приближается к 12 миллионам, из которых 1,5 млн приходится на острова. Это соответствует средней плотности населения 80 чел/км2

Религия

Официальная религия в Греции - православное христианство - его держатся 98% населения. Церковь в стране не отделена от государства, хотя по конституции Греция - светское государство. Мусульмане составляют 1.3% населения, другие конфессии - 0.7%. Но в современной Греции запрещено строить храмы других религий, кроме православной.

Церкви Крита, остров Додеканес и монашеской республики Афон имеют особый статус: они подчинены экуменической патриархии в Константинуполе.

Климат

Греция входит в средиземноморскую климатическую зону: летом здесь почти нет дождей, зато зимой проходят сильные ливни. Только горные районы центральной части страны характеризуются умеренно континентальным климатом. Интересную климатическую особенность имеет вершина горы Афон. Там никогда не идет дождь. Самое благоприятное время для поездки в Грецию – это конец марта – середина июня или начало сентября – конец октября. Лето очень жаркое, зима дождливая.

Язык

Сегодня языком общения в Греции является новогреческий, развившийся из классического греческого языка. Литературный и официальный язык очень близок к древнегреческому.

Часовой пояс

Греция живёт по восточноевропейскому времени (что на час позже среднеевропейского). Летом, как и во всех странах ЕЭС, часы переводятся на час вперёд.

Деньги

Национальной валютой Греции с 2002 г. является Евро, который заменил древнейшую денежную единицу Европы – драхму.

Таможенные пошлины

Все личные предметы одежды, туалетные принадлежности и предметы личного пользования при ввозе и вывозе из страны пошлинами не облагаются. Сюда жe относятся такие предметы, как портативный радиоприёмник, фотоаппарат, магнитофон, пишущая машинка. Разрешается ввозить сувениры.

Телефон

В Греции можно приобрести телефонную карту, а также позвонить из отеля. Для того, чтобы позвонить в Россию, необходимо: набрать код страны, код города, а затем номер абонеета. Например, для звонка на московский городской телефон следует набрать (007 - 495 - ......), для звонка на мобильный телефон следует набрать 007, а затем номер мобильного без восьмерки.

Скорая помощь:

в Афинах - 116
в Салониках - 150
Полиция в Афинах и Салониках - 100

Чаевые

В счетах почти всегда содержится 10 – 15 % - ная надбавка за обслуживание, однако помошник официанта – обычно молодой человек – рассчитывает на чаевые, которые зачастую являются его единственним заработком. Чаевые принято оставлять на столе.

Магазины

В Греции обычно они открыты летом по понедельникам, средам и субботам с 8.30 до 14.30 ч., по вторникам, четвергам и пятницам – с 8.30 до 13.30 и с 17.30 до 20.30 ч. В центрах туризма они работают и в воскресенье.
 
Часы работы учреждений
 
Банки, как правило, открыты с понедельника по пятницу с 8 до 13.30 ч. Время работы музеев и центров древней истории зависит от сезона. Большинство из них закрыто по вторникам, а иногда и по понедельникам.
 
Виза в Грецию (шенгенская) оформляется в течении недели.
 
Характер греков близок русскому человеку. Греция - одна из тех стран, где к русским относятся как братьям и друзьям.  
 
Относительные затраты на питание в Греции, в сутки:
 
Скромно: ?20
Средне: ?40
Дорого: ?60
Роскошно: ?70 и дороже

Все магазины, рестораны и гостиницы Греции принимают кредитные карточки. «Виза», «MasterCard»

В ресторанах Греции оплата услуг уже включена в счет, но чаевые - это традиция, обычно округляют до целого и этого достаточно. Аналогичная практика и с водителями такси.
 
Купленный в магазине «Библио-Глобус» русско-греческий разговорник оказался бесполезным. В греческом языке нет общих правил постановки ударений, а в приобретенном разговорнике ударения не были обозначены вовсе. Пришлось снова обратиться к Интернет. Я скачал совсем небольшой словарь, в котором ударная гласная была выделена жирным шрифтом. Как выяснилось позже, и в нем оказалось несколько ошибок. Привожу его ниже с исправлениями, дополнительно выделив ударную гласную цветом.

Словарь-разговорник

Здравствуйте – ясас
Нет – охи
Да – нэ
Спасибо – эвхаристо
Пожалуйста – паракало
Хорошо – кала
Много – поли
Мало – лиго
Извините – сигноми
Большое – мэгало
Маленькое – микро
Сколько стоит – посо кани
Я не хочу – дэ тэло
Я хочу есть – пинао
Я хочу пить – дипсао
Я не говорю по-гречески – дэ мило элиника
Дорогие друзья – агапиты фили
У меня к вам просьба – эхо на сас кано мья параклиси
Не могли бы вы дать мне – та борусате на му досэтэ
Спасибо, я не хочу – эвхаристо де н тело
Сегодня – симера
Сегодня вечером – апопсе
Завтра – аврио
Завтра вечером – аврио то вради
Вот моя визитная карточка – на и карта му
Я приехал(а) из – ирта апо
Москва – ты Мосха
Санкт-Петербург – ты Агия Петруполи
Гостиница – ксэнодохио
Администрация – рэсэпсион
Горничная – камарьера
Одноместный номер – моноклино доматио
Двухместный номер – диклино доматио

Вооружившись полученными знаниями, отправляемся в путь.

     Читать далее


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com