Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

СВЯТОЙ ИОАННЕ РУССКИЙ, МОЛИ БОГА О НАС

     Сегодня в Греции не найти уголка, где бы верующие, а нередко и неверующие, не произносили бы этих слов. В горе ли, в болезни ли, или же в каких-либо других бедах и несчастиях православные греки сегодня уповают на Небесное покровительство Святаго Иоанна, нашего с вами соотечественника - св. Иоанна Русского, о котором мы, к величайшему сожалению и стыду, знаем еще очень мало. А ведь среди тысяч, получивших исцеление духа и тела через предстательство перед Господом Святого, люди, обреченные на гибель страшными диагнозами, наркоманы, возвращенные вновь в родительские объятия св.Иоанном, наконец обретшие покой и душевный мир в этой жизни.
 
     Точная дата рождения св.Иоанна Русского нам, к сожалению, неизвестна, предположительно конец XVII века, а вот родину можно назвать со всей уверенностью - это колыбель православия на Руси - Украина. Родители Иоанна Русского были людьми глубоко верующими и так же воспитали сына: добрым, отзывчивым на чужое горе человеком, возлюбившим с младости Господа нашего Иисуса Христа превыше всего в мире, и Господь, видя это, не оставил Иоанна во всех тяжких его испытаниях.
 
     В те времена гражданам России под властью Петра I приходилось участвовать во многих войнах, как на западе - со шведами, так и на востоке - с турками. Царь Петр провел рекрутский набор - так Иоанну, как и многим другим мирным крестьянам, пришлось стать солдатом.
 
     В битве за крепость Азов Иоанн вместе с сотнями других несчастных был захвачен в плен. Как скот, привезли турки свой «живой товар» в Константинополь. Оттуда Иоанна-невольника переправляют в малую Азию, в город Прокопион, в услужение к некоему Аге, содержащему лагерь янычар. Турки-магометане, люто ненавидевшие христиан, ведя «святую войну», были рады отличиться друг перед другом, измываясь над безпомощным, бесправным пленником - для них Иоанн был «киаф» - «неверный», заслуживший только лишь одни мучения! Молодой солдат должен был пройти по скорбному пути страданий, приготовленному ему безжалостными палачами - избиваемый палками, он еще был всячески унижен - Иоанна бросали в навоз, плевали в лицо, и даже сожгли волосы и кожу на голове, а натешившись вдосталь, мучители отправили свою жертву жить на конюшню.
 
     Святой Иоанн выдержал все эти издевательства не ропща, смиренно, как подобает христианину. Ярче солнца воссияло богатство его души, которая с детства была открыта Господу. На побои и издевательства турок он отвечал словами Апостола Павла: «Кто может оторвать меня от любви Христа? Я верю и имею любовь к Господу моему Иисусу Христу, Единородному Сыну Божию, и ничто не может меня заставить отвратиться от Бога. Я пленный, поэтому подчиняюсь приказаниям хозяев, но в вере ко Спасителю Христу вы мне не хозяева. Я помню терновый венец и крестную смерть Господа, и сам готов к еще большим и ужасным мучениям. Я могу умереть, но не отказаться от Христа».
 
     Жизнь на конюшне напоминала Иоанну вертеп Вифлеема. Он молился, постился и сам совершал службы. Своей праведной жизнью он со временем смог умилить даже турок, и они в восхищении стали называть его «вели» - «святой».
А когда Святой Иоанн чудесным образом, с помощью Ангела Господня, отправил своему хозяину еду на медном подносе из Прокопиона в Мекку, и Ага съел плов из дома горячим, а через три месяца привез блюдо назад, то это чудо, сотворенное святым по Божьему поддержанию, совсем смирило ненависть и неприятие турок. Духовное и нравственное величие Иоанна Русского укротило зверства иноверцев.
 
     Во всех выпавших на его долю испытаниях Святой Иоанн имел только одно утешение, единственную опору - он молился, причащался Святых Таин. Причастие каждую субботу было великим отдохновением для пленника. В последний день своей земной жизни, 27 мая 1730 года, Иоанн призвал к себе священника, и тот принес ему Святые Дары в полом яблоке. Причастившись прямо на конюшне в последний раз, Иоанн Русский завершил свой временный плен и перешел в вечность. Священник и христиане из Прокопиона испросили у турок разрешения забрать и похоронить его тело как подобает. Со слезами, в благолепии вчерашний раб был погребен христианами - греками, турками, армянами, как архиерей.
 
     А в ноябре 1733 года священник, каждую субботу исповедовавший и причащавший Иоанна, увидел его во сне. Он сказал старцу, что Благодатию Божией его тело осталось абсолютно нетленным, таким же, как было погребено три с половиной года назад. Но священник все же пребывал в сомнении. Вскоре по Божественной благодати над могилой Святого появился небесный свет в виде огненного столба. Тогда христиане решились открыть могилу. И - о, чудо! Тело оказалось нетленным и благоуханным. Это благоухание сохраняется вплоть до наших дней.
 
     С благоговением верующие тогда взяли святые мощи и перенесли в храм, который при жизни посещал Иоанн Русский. С того дня уже 265 лет святое тело - часть литургической жизни Церкви Христовой.
 
     Во время междоусобной войны между султаном и Ибрагимом Египетским посланник султана Осман попытался сжечь святые мощи, стремясь навредить христианам. Присутствующие при сожжении турки видели, как в огне тело двигалось, словно живое. В страхе они бросили свои безчинства и бежали. На следующий день верующие нашли тело в целости среди обгоревших углей и пепла. Оно было почерневшим от дыма и копоти, но таким же благоуханным и нетленным. Господь прославил Святого, все претерпевшего, но не изменившего Слову Божественного Евангелия.
 
     У раки со Святыми мощами Иоанна Русского паралитики начинали ходить, бесноватые успокаивались, больные получали исцеление. И не только православные, но и протестанты, турки-мусульмане - всех жалел святой угодник. Место захоронения Иоанна практически сразу стало местом паломничества всей Каппадокии.
 
     В 1922 году Кемаль Ататюрк разгромил греческие войска в Малой Азии, греки-беженцы, уезжая, забрали с собой святые мощи, столь дорогие сердцам верующих.
 
     В 1925 году переселенцы обосновались в поселке Нео-Прокопио, и в 1930 году ими был заложен во имя Иоанна Русского, где и ныне хранятся мощи Святого.
 
     На новом месте чудесное предстательство Святого за нас, многогрешных, пред Господом не прекратилось, и число исцелившихся, получивших поддержание в своих бедах от Иоанна Русского, все растет и исчисляется уже тысячами, а поток паломников, стремящихся попасть к святым мощам, неиссякаем.
 
     Святой Иоанн - пример жизни человека «Во Бозе». Он своими чудесами привносит в души верующих Небесный свет, силу, которая побеждает узы материи, преодолевает все преграды и создает вечные и великие перемены в характерах людей, возрождает их души. Он помогает верующим приобрести внутреннюю свободу, ту душевную свободу, которая возрождает целые народы.
 
 
Из книги «Новые чудеса Иоанна Русского»
              «ВЕДИ», г.Алма-ата, Казахстан

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com