Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Святыни Левкады
 
     ЛевкадаВ «Церковном вестнике» № 5 мы рассказывали о святынях греческого острова Кефалонии. Тема нашей следующей публикации — храмы и монастыри острова Левкада. 
 
     Остров Левкада буквально усыпан старинными монастырями, храмами и часовнями. Среди наиболее известных и посещаемых храмов следует отметить церковь Асомаго в местечке Вафкери, храм Трех Святителей в Александросе, церковь Коккини в Платисто, а также храмы св. Георгия и св. Иоанна в Ливади Кариас и церковь Святителя Николая на мысе Нирас.
 
     В столице острова городе Левкасе также имеется множество церквей. Они знамениты своими резными золочеными иконостасами. Наиболее известными храмами города являются церковь св. Спиридона и церковь Святителя Николая. Многочисленны храмы, посвященные Пресвятой Богородице. В церкви святого Миноса (XVIII век) находятся замечательные по красоте гробницы, иконы и фрески. Паломников привлекает также храм во имя Бога Вседержителя в центре столицы, знаменитый своими росписями, которые были выполнены местными святыми. Здесь же похоронен известный греческий поэт, уроженец острова, Аристотель Валаоритис.
 
     В двух километрах к западу от столицы, на побережье расположена церковь святого Иоанна Тоанзоси. По преданию на этом месте проповедовал святой апостол Павел по пути в Рим.
 
     В раскинувшихся близ Левкаса оливковых плантациях расположена церковь Влахернской Божией Матери. Для жителей острова она имеет особое историческое значение. По традиции перед началом Великого поста греки устраивают пышные карнавалы. В 1821 году, когда Греция еще находилась под турецким игом, в этой церкви во время воскресного карнавала собрались наиболее уважаемые жители местечка Врумели, чтобы заключить договор перед Богом о начале борьбы за независимость. Библия, над которой они произносили свою клятву, сохранилась до нашего времени.
 
     На берегу залива напротив селения Нидры находится храм святой Кириякии, построенный рядом с пещерой, в которой был явлен образ этой святой. Эта икона и сегодня хранится в пещере близ храма. Рассказывают, что несколько раз икону пытались забрать из пещеры, но она чудесным образом всегда возвращалась обратно. Святую Кириякию чтут моряки и рыбаки острова, как свою покровительницу.
 
     Но наиболее почитаемое паломниками место на острове — это монастырь Пресвятой Богородицы Фанеромени, расположенный в трех километрах от столицы, на вершине живописного холма с видом на долину и побережье. Монастырь, построенный в середине XVII века, был назван в честь образа Пресвятой Богородицы, явившегося по вере и молитвам нерукотворным монаху и агиографу Калисту. Жители острова считают этот образ своим покровителем.
 
     Паломничество по святым местам Левкады хорошо совершать во время больших церковных праздников, которые отмечаются в Греции с особым колоритом.
 
     В Великий пяток (Страстную пятницу) крестный ход с плащаницей проходит по главным улицам столицы острова в сопровождении оркестра и толп скорбящих жителей острова. На следующий день, в Великую субботу, оркестр проходит по улицам города, давая музыкальное подтверждение приближающейся радости — Светлому Христову Воскресению. По традиции перед марширующим оркестром горожане разбивают на мелкие кусочки глиняную посуду.
 
Подготовила Мария Виноградова
 "Церковный вестник" № 7 (332) апрель 2006 г.
 
По материалам сайта "Церковный вестник"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com