Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Паломничество к святыням Кефалонии
 
1990-е годы стали временем возрождения массового паломничества в России. Сегодня паломники имеют возможность поклониться не только святыням православной Руси, но и посетить Святую Землю, гору Синай в Египте, Афон. Наряду с классическими маршрутами паломническими службами разрабатываются новые и малоизвестные маршруты. По одному из них совершил путешествие корреспондент «ЦВ».
 
     Кефалония — греческий остров, находящийся недалеко от Афона. Кефалонию называют «островом чудес», и в последнее время он стал известен и в России.
 
Монастырь святого Герасима Нового
 
     Кефалонийцы горячо почитают покровителя острова преподобного Герасима Нового († 15 августа 1579 года). Почитание греками святого Герасима сравнимо с почитанием в России преподобного Серафима Саровского.
 
     Монастырь святого Герасима находится недалеко от столицы острова Аргостоли, в долине Омала. Этот женский монастырь был основан самим преподобным Герасимом. В нем хранятся нетленные, нетронутые и благоухающие мощи святого. В храме сохранилось и аскетическое жилище святого — это пещера, в которую можно спуститься по трехметровой лестнице. В монастыре растут два платана, по легенде, посаженных самим преподобным. Три больших и тридцать семь маленьких колодцев вырыл святой своими руками, чтобы обеспечить водой эту безводную местность. В 1560 году, перед тем как основать монастырь, святой Герасим отреставрировал часовню Успения Пресвятой Богородицы, которая также сохранилась до нашего времени.
 
Монастырь святого апостола Андрея Первозванного
 
     Первые упоминания об этом монастыре встречаются с середины XIII века. Позднее монастырь стал женским. В 1639 году греко-румынская принцесса Роксана, получившая в монашестве имя Ромила, пожертвовала в обитель величайшую святыню с Афона — стопу апостола Андрея Первозванного, которая находится в монастыре и сегодня.
 
     В обители создан интересный церковный музей, расположенный в бывшем главном храме монастыря, который уцелел во время землетрясения 1953 года.
 
Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы «Панагия Федуса» и «Панагия Крини»
 
     В 25 километрах от местечка Маркопулло есть храм Успения Пресвятой Богородицы. Именно здесь на праздник Успения Пресвятой Богородицы происходят чудеса, известные во всем православном мире. В день праздника в храм к чудотворной иконе Богородицы «Панагия Федуса» чудесным образом сползаются ядовитые змеи. Храм наполняется змеями, но в этот день они абсолютно безопасны — местные жители и даже дети не боятся их.
 
     В праздник Успения у другой святыни острова — чудотворной иконы «Панагия Крини» на засохших стеблях цветов, которые верующие приносят на праздник Благовещения, вновь распускаются живые лилии.
 
Храмы и святыни города Аргостоли
 
     Кафедральный храм Благовещения, расположенный возле улицы Верготи, был построен в 1957 году. Раньше, до землетрясения 1953 года, кафедральный храм находился на улице Литострото и был посвящен Христу Спасителю. Особый интерес в храме Благовещения представляет иконостас, который происходит из старого храма Богородицы в селении Фусато, а также иконы, написанные известным греческим иконописцем новейшего времени Ф.Пулакисом.
 
     На улице Литострото находится храм святого Спиридона с величественным позолоченным резным деревянным иконостасом. Архангельский храм в Аргостоли построен на месте более ранней церкви, посвященной победе христианского флота в морском сражении при Навпакте.
 
     В трех километрах к югу от Аргостоли находится пещера святого Герасима, в которой он жил отшельником в течение шести лет, прежде чем основал монастырь в долине Омала.
 
     На острове Кефалония имеется множество монастырей, некоторые из них очень старые. Монастырь Пресвятой Богородицы Сиссийской был основан в XIII веке, а монастырь Пресвятой Богородицы в Агрилья — в XVIII веке. Следует также упомянуть монастырь Пресвятой Богородицы в селе Макриотика, монастырь Пальохерсоса (1600 год) возле деревни Дефераната, монастырь Пресвятой Богородицы Атроса — старейший монастырь острова, основание которого датируется VIII веком, и многие другие.
 
Подготовила Мария Виноградова
Журнал "Церковный вестник" № 5 (330) март 2006 г.
 
По материалам сайта "Церковный вестник"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com