Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

ЭГЕЙСКИЙ ИЕРУСАЛИМ
 
     Так часто называют Патмос, один из двух тысяч греческих островов, который лежит у самых берегов Турции. Название это связано с тем, что сюда в 95 году н. э. из Эфеса за проповедь христианства был сослан любимый ученик Иисуса Христа св. апостол Иоанн Богослов. Здесь, в пещере над морем, ему было видение "огня, дыма и серы", здесь он продиктовал своему ученику Прохору божественное "Откровение". Не поддается описанию чувство, которое охватывает на месте, где раздавался глас Божий и впервые прозвучали слова Апокалипсиса - Божественного послания человечеству. Все здесь: камень, на котором писал св. Иоанн; выбоина в скале, где, по преданию, покоилась глава святого, когда он отдыхал; желоб в каменной стене, по которому с горы в пещеру стекала свежая вода; мерцающие огоньки семи серебряных лампад; фрески XII века; чудотворная икона св. апостола Иоанна Богослова, - все заставляет забыть о повседневной суете. Ведь это прикосновение к великому чуду, которое не постичь умом, а можно лишь принять душой и сердцем.
 
     Из пещеры старая булыжная дорога ведет все круче к венчающему гору монастырю Св. Иоанна Богослова. Открываются потрясающие виды самого острова - долины и горы, усеянные множеством церквей и часовен, тихие бухты с изумрудной водой, в дымке соседние острова, яхты... Внизу у подножия горы - столица и главный порт Патмоса - живописный городок Скала, в котором проживает более половины всего трехтысячного населения острова.
 
     Но мы спешим к монастырю - мощному сооружению, похожему на хорошо укрепленный замок. Он был основан в 1088 году монахом Христодулом. В сохранившихся до нашего времени "Хрониках", которые он писал, говорится, что ему было видение св. апостола Иоанна, повелевшего создать монашескую обитель на вершине Патмоса. Издревле и по сей день это один из самых богатых и влиятельных монастырей Греции. В его ризнице - более 200 уникальных икон, церковная утварь, облачения константинопольских патриархов, великолепные изделия из серебра, свыше тысячи древних манускриптов и более трех тысяч старинных книг.
 
     Многочисленные туристы (в основном из Западной Европы, русские здесь пока редкие гости) любуются знаменитой фреской "Гостеприимство Авраама" XII века, чудесными росписями XVII-XVIII веков, резным иконостасом в главном храме обители. Православным же паломникам насельники монастыря показывают главные святыни: в часовне преподобного Христодула находятся серебряная рака с его мощами, вериги св. апостола Иоанна Богослова, честная глава св. апостола Фомы, часть мощей св. мученика Пахомия - русского, оказавшегося, как и св. Иоанн Русский, в плену в Турции и там отдавшего жизнь во имя Христа. Уже с порога часовни улавливаешь несравненный аромат: это благоуханное миро - великое чудо Божье, даруемое для укрепления нашей веры.
 
     Вокруг стен монастыря - лабиринт ослепительно-белых узких улочек древнейшего на острове городка Хора с несколькими десятками старинных церквей и часовен. В одной из них хранится древняя чудотворная икона Богородицы. Предание связывает ее со св. апостолом евангелистом Лукой. Икона увешана дарами людей, получивших от нее духовное или физическое исцеление. Прогулка по Хоре, особенно в жаркий день, нелегкое занятие - крутые подъемы и спуски, замысловатые переходы, лестницы. Но уходить из этого сказочного городка не хочется. Церкви, дома с голубыми крышами - жемчужины островной архитектуры византийской эпохи. Дома похожи на маленькие крепости и напоминают о временах, когда жителям острова приходилось защищаться от пиратских набегов и чужестранных завоевателей. Во двориках - южное разноцветье, окна и двери украшены византийскими крестами.
 
     С IV века на Патмосе стали селиться монахи-отшельники. Их пещеры разбросаны по всему острову. Потом появились многочисленные скиты и монастыри. Недаром у этого острова есть еще одно название: "Додеканесская святая гора" - явная параллель со знаменитым "монашеским государством" на Святой горе Афон. И сегодня на Патмосе возносятся молитвы за судьбы мира, всего человечества. Возможно, благодаря им Апокалипсис еще не наступил.
Ольга Решетникова,
специально для "РП", Греция
 
По материалам сайта "Русский предприниматель"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com