Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

ЛЕСТНИЦА В НЕБО

       Когда православный человек в России слышит о Греции, то в его сознании сразу возникает образ горы Афон – великой святыни, колыбели монашества, в том числе и русского. Но Греция – это еще и Патры, где хранятся мощи св. апостола Андрея Первозванного, крест, на котором он был распят; это Фивы с гробницей св. апостола Луки; остров Патмос с пещерой Апокалипсиса; Салоники с мощами св. великомученика Димитрия Солунского; остров Эвбея, где лежит Иоанн Русский; остров Эгина с Нектарием Эгинским; остров Керкира со Спиридоном Тримифунтским… В этом ряду особо выделяются Святые Метеоры – горный монашеский край почти в центре Греции.

 
     Любого, кто побывал там, потрясает удивительное сочетание уникального природного феномена и высоты человеческого духа: гигантские каменные столпы, увенчанные православными монастырями, являют собой поразительный образ подвижнической лестницы духовного возрождения. Уже с IX века в пещерах и скитах начинают селиться отшельники. А в XIV веке на высокой (около 416 м) и самой большой по площади скале св. Афанасий Метеорский создает первую мужскую обитель. Скалы, как бы соединившие небо с землей, он назвал Метеорами – «Парящими в воздухе», а первый монастырь – Великими Метеорами. В период своего расцвета в XVI веке в Метеорах было 24 монастыря и множество скитов, пещер, столпов… Сейчас здесь действует 6 монастырей, которые открыты для посещения: мужские Великие Метеоры, Преображения Господня, Св. Варлаама, Св. Троицы, Св. Николая и женские – Св. Стефана и Русана (Св. Варвары).
Один из самых древних среди них – Свято-Троицкий. Считается, что построил его монах Дометий в 1438 году, однако есть свидетельства, что он действовал уже в 1362 году. Разночтения становятся понятными, когда узнаешь, что создание обители растянулось почти на 100 лет. На протяжении семи десятков лет на скалу поднимали (исключительно веревками и лебедками) необходимые строительные материалы и около 20 лет шло само строительство. На пятачке в 10 га разместились 4 церкви, кельи, трапезная, кухня, крошечные огород и сад.
 
     …Идем вверх по вырубленной в скале лестнице в 145 ступеней, постоянно оглядываясь на сказочные виды окружающих скал, ущелий, обрывов, на городки и села фессалийской равнины. Лестницу построили в 1925 году, но и сейчас монахи применяют древний способ доставки продуктов и материалов с помощью лебедки в корзинах и огромных сетках. Да и сами, когда надо выйти в мир, используют маленькую кабинку, передвигающуюся по канату над глубокой пропастью, отделяющей скалу с монастырем от «материка». Так быстрее…
 
     У входа в обитель нас встречает игумен отец Иоанн, один из четырех насельников монастыря. Русских он привечает особо, но тепло и радушно принимает всех, охотно рассказывает об истории монастыря, терпеливо отвечает на вопросы дотошных туристов, толпами штурмующих монастыри Метеор в летний сезон, угощает традиционным лукумом и чудесным кофе.
 
     Игумен очень плохо видит, но каким-то образом сразу узнает тех, кто уже побывал здесь раньше. А среди нас действительно есть такие, кто приезжает сюда в 5-й, 8-й, 12-й раз. Дело в том, что Метеоры, так же, как и Святая гора Афон, оставляют в душе непреодолимое желание приехать сюда еще и еще. Сегодня отец Иоанн обещает показать нам те уголки монастыря, куда почти никого не приводят, но сначала приглашает на всенощную.
 
     Стоим на службе в главном храме обители, построенном в 1476 году, маленьком, с удивительной красоты резным иконостасом и фресками XVII века. Звучат византийские распевы, мерцают свечи, где-то гудит ветер и теряется представление о времени и пространстве, возникает ощущение, что попадаешь в иное измерение.
 
     Потом отец Иоанн ведет нас в другой храм и выносит главные святыни монастыря – ковчежки с Честной главой св. апостола Филиппа и стопой св. мученика Трифона. Приглашает нас и в церковь Св. Иоанна Крестителя, вытесанную прямо в скале. Там хранится чудотворная икона XIV века Пресвятой Богородицы Одигитрии. Костница в монастыре новая – древние останки насельников обители были уничтожены во время немецко-итальянской оккупации в 1943 году.
 
     Монастырь неоднократно подвергался разрушениям в результате стихийных бедствий, в годы турецкого господства, во время второй мировой войны. Однако и сегодня монахи продолжают традиции, заложенные плеядой преподобных отцов, 600 лет возносивших здесь свои молитвы, и занимаются разнообразной миссионерской и реставрационной деятельностью. В монастыре есть богатая коллекция тканых иерейских облачений, церковной утвари, изделий народного творчества. Главное же – духовное окормление всех нуждающихся (мы слышали от насельников других метеорских монастырей, что игумен Иоанн – духовник всех Метеор).
 
     Отец Иоанн делится с нами сокровенным: «Да, наш монастырь поистине чудо Божье. Великое чудо и то, что я, недостойный, стою сейчас перед вами и могу услужить вам». Оказывается, отец Иоанн родился слепым, более того, из-за раковой опухоли пришлось удалить левый глаз. Благочестивые родители мальчика неустанно молились об исцелении и дали обет посвятить сына Богу. В 14 лет после молитвы перед иконой Богородицы он неожиданно стал видеть правым глазом. Вскоре он уже послушник, с 18 лет – монах, затем принимает схиму в монастыре Св. Троицы, который находился тогда в крайнем запустении. Три года отец Иоанн жил в обители один. «Мое прозрение призвано свидетельствовать неизреченную милость Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. С Божьей помощью я могу работать, обслуживать себя и вам кофе приготовить», – улыбается отец Иоанн. «Если монах не делает добра другим, он не монах», – отвечает он на вопрос, не докучают ли ему бесчисленные посетители. Отец Иоанн сожалеет, что в монастыре нет икон русских святых, ему бы хотелось, чтобы Казанская икона Божией Матери была в иконостасе церкви при монастырской костнице. А еще он мечтает побывать в России, поклониться православным святыням Русской земли.
 
     С благоговением прикладывается отец Иоанн к подаренной нами иконе св. Серафима Саровского, которого он очень почитает, благословляет нас на дорогу. «Буду молиться за вас», – говорит он на прощание.
 
     Мы покидаем обитель с мыслью о том, что и ныне, как уже сотни лет, отсюда, из Метеор, непрестанно возносится молитва за всех православных христиан, а значит – и за нас с вами.
Ольга Решетникова
Фото Вадима Зенцова
Греция
 
По материалам сайта "Русский предприниматель"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com