Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Греция / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Святыни и места паломничества в Греции / Священник Андрей Таскаев: «Многие просто не знают, что такое паломничество» (с сокращениями)

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Священник Андрей Таскаев: «Многие просто не знают, что такое паломничество»
(с сокращениями)
 
    
Священник Андрей Таскаев: «Многие просто не знают, что такое паломничество».

     Недавно из паломничества к православным святыням Греции вернулся руководитель информационной службы Псковской епархии, настоятель храма Иоанна Богослова в Пскове священник Андрей Таскаев. Отец Андрей поделился своими впечатлениями и наблюдениями о паломничестве, о том, что удивило.
 
     Самое удивительное у греков, - говорит отец Андрей,- четкое и глубокое патриотическое воспитание.
 
     Первое, что видишь в Греции: государственные флаги на улицах, у муниципальных учреждений, в гостиницах и т.д. Причем, рядом два флага: греческий государственный флаг и церковный.
     Государственный флаг - на синем фоне белые крест и полосы, а церковный - на желтом фоне двуглавый орел. Даже у любого храма два флага – церковный и государственный, у магазина, кафе, учреждений, школ, муниципалитетов.
 
      Вы, отец Андрей, являетесь и руководителем паломнической службы при нашей Епархии «Вертоград», была какая – то цель помимо паломничества в Вашей поездке по Греции?
 
     Еще более года назад Святейший Патриарх озаботился проблемой возрождающегося паломничества, традиция которого была прервана с 1917 года. И если паломники собирались поклониться святыням в Греции или на Святой земле (Израиль), то были вынуждены обращаться к светским фирмам. Это хорошие гостиницы, хорошие кафе, хороший сервис, но за большие деньги.
 
     Поездка в Израиль на неделю стоит, например, 800 долларов, столько же и в Грецию. Это для нас дорого. О каком паломничестве здесь можно вести речь? И Патриарх озаботился тем, чтобы у нас такого не случилось, когда так интенсивно развивается туризм.
На первой общецерковной конференции по теме «Паломничество: традиции и современность», в которой я принимал участие, Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл очень вдумчиво и глубоко раскрыл проблемы паломничества, сказав, что у туристических фирм паломники получают иногда низкопробную информацию о святынях, и такое качество компрометирует Церковь.

     А как давно вновь появились паломнические службы?
 
    Наши паломнические службы появились пятнадцать лет назад. Это и известная московская служба «Радонеж» и Соловецкая паломническая служба, и на острове Валаам, при Александро – Невской Лавре. Но что такое пятнадцать лет? Это опыт, пока еще частный, неглубокий, но интересный. Митрополит Кирилл и говорил о необходимости сотрудничества между паломническими службами, общении для того, чтобы обмениваясь опытом мы совершенствовались в своей деятельности.
 
     Паломнический центр Московской Патриархии начал проводить специальные семинары. Год назад, в ноябре многие паломнические службы под эгидой «Радонежа» собрались на практический семинар в Иерусалиме. В мае мы встречались в Пскове, а в октябре - в Греции.
 
     И главным даже было не только то, что нам показывал «Радонеж», а то, что мы могли рассказать друг другу о своих проблемах. В первый семинар в Иерусалиме нас было шестнадцать. В Греции собрались 26 паломнических служб России. Были старые наши друзья из Москвы, Киева, Петербурга, Риги, были новые: Тверь, Красноярск…
 
     Новгорода не было?
 
     В Новгороде нет паломнической службы. Мы смотрели Грецию, мы смотрели, как работают греки, какие существуют традиции приема, как работают экскурсоводы, обслуга. Какие есть методы и возможности у турфирм Греции. Практика была прекрасная. Практика ведения паломнических экскурсий, бронирования мест, как составляется расписание, чтобы успеть выполнить весь сложный и плотный график поездки. Получилось в нашем паломничестве, пока объезжали Грецию, братское единение, единение понимающих людей.
 
     В группе были только священники?
 
    Четыре священника, остальные воцерковленные, но светские руководители паломнических служб России и ближнего Зарубежья.
 
     И какая главная проблема сейчас в паломничестве, отец Андрей?
 
     Доведение информации о паломничестве населению. Оказалось, что люди не читают газет, не смотрят телевизор и наших объявлений не видят. Мы можем только обзванивать своих знакомых, прихожан, которые уже с нами ездили. А просто к людям, желающим таких поездок, чтобы познакомить их с паломничеством - как лучшим способом узнавать и понимать увиденное, мы не можем выйти.
 
    
     Люди к такому виду путешествий, как паломничество, не привыкли, не готовы?
 
     Да, кто - то не готов, но многие просто не знают, что это такое - паломничество. И проблему надо решать не просто рекламой, объявлениями, а объяснять, разъяснять, что это такое, писать материалы о паломничестве.
 
     Но вы же не можете приказать, чтобы наши газеты и телевидение рассказывали о паломничестве?
 
     Конечно. Единственно, что остается, собственная работа: кто съездил, тот расскажет другим. Мы, когда совершали паломничество по Греции, были сказочно рады общению, и опыту, который накопили и которым можно было поделиться и нам, и с нами. Помню, после поездки в Иерусалим, мы пригласили паломнические службы приехать на семинар в Псков, чтобы показать наши святыни, чтобы к нам ехали. И мы сделали рекламный тур в мае этого года. А теперь, когда мы были в Греции, нас опять попросили в Пскове устроить паломнический рекламный тур. Так всем понравилось у нас, и остальные об этом узнали и тоже захотели к нам приехать. Даже предложили: «Давайте каждый год встречаться в Пскове». Нам есть что показывать, и у нас уже есть какой – то опыт. Как – то однажды нам одна из руководителей псковской турфирмы дала оценку после того, как поучаствовала в рекламном туре фирм России, и попросила нас рассказать церковную историю Пскова. Она сказала мне: «Батюшка, я потрясена до слез и готова у вас учиться и переучиваться, потому что так, как мы рассказываем о Пскове, рассказывать нельзя». И для меня это была наивысшая оценка. В мае мы опять ждем руководителей паломнических служб России и ближнего зарубежья к себе в Псков.
 
     Где Вы были в Греции?
 
      У нас был очень насыщенный график на восемь дней, и надо было посмотреть и святыни, к которым мы будем возить будущих паломников, и еще нам надо было посмотреть обслуживание, гостиницы, таверны, автобусы, маршруты, пароходы. Это был практический опыт паломничества в Грецию. День начинался в семь утра и заканчивался поздно вечером.
 
      Паломнические туры, отец Андрей, дешевле, чем туристические?
 
     Паломнические туры изначально дешевле, но такое паломничество не дешево. Если у фирмы путешествие стоит 1000 долларов, то в паломнической службе - 700 - 800.
 
     Где начиналось паломничество?
 
     Мы прилетели в Салоники (Солунь), а вечером в Метэоры - это удивительные монастыри.
     Метэоры, по–гречески - состояние или место между землей и небом. Это бывшее дно моря, остались от дна каменные столбы, а на них - монастыри. Это чудо. Мы были там в трех монастырях. Из Метэор мы переехали на другую сторону Греции и ночевали в Игуменице на острове Корфу.
 
     Греция страна не маленькая и повсюду ее святыни, поэтому и мы много переезжали. На острове Корфу мы приложились к Святым мощам святителя Спиридона Тримифунтского.

     Посмотрели крепость, которую брал пять раз адмирал Федор Ушаков, поклонились тому месту, где он все – таки взял эту крепость у турок. Федор Ушаков теперь прославлен, и является небесным покровителем Корфу, там везде его иконы. И когда греки узнали, что мы русские, то все уважительно говорили: О, Ушаков, Ушаков… Греки его очень уважают.
 
     У нас в стране не все знают этого православного героя.
 
     Да, греки о России знают больше, чем сами русские.
 
     Каким был маршрут далее?
 
     Потом мы переехали на пароходе в Италию, в город Бари и сподобились там служить Литургию в крипте, где покоятся мощи Святителя Николая. Мы служили Литургию на мощах Святителя Николая. Там положили и иконки, и так чудно случилось: службу возглавил Псков в моем лице.
 
     Нужно было провести службу без заминок, настроить чтецов и певцов, а пели и читали наши паломники - руководители паломнических служб. И так, я сподобился послужить на мощах Святителя Николая - получается, что Литургию возглавил Псков – Дом Святой Троицы.
 
     Потом поехали пароходом в Патры, это юг Греции, к мощам Апостола Андрея Первозванного. Шестнадцать часов на теплоходе, и, по прибытии, везде служили молебны, служили и на мощах Андрея Первозванного.
 
     Затем переехали на остров Эгина к Святителю Нектарию Эгинскому и заехали в Афины. Там очень интересный Ареопаг – место, где проповедовал язычникам - афинянам Апостол Павел. Он вошел в Ареопаг и обратился к афинянам: «Мужи афинские, я вижу, что вы очень набожные люди, потому что у вас даже есть жертвенник неведомому Богу. Так вот, Бога, которого вы не знаете, я пришел вам проповедовать». В Римской империи ставились жертвенники всем богам, даже неизвестным, чтобы никого не обидеть. Потом мы переправились на остров Эвбея к Иоанну Русскому, там молились перед его мощами за всю Россию. Иоанн Русский соединил Грецию и Россию своей жизнью.
Далее мы отправились в Иоанно - Богословский женский монастырь, к месту захоронения знаменитого, особенно сейчас, афонского старца Паисия.
     Он никогда не принимал священного сана, был монах и духовник обители. Его книги выходят, их можно приобрести в церковных лавках, они очень просты и современны. Старец очень знаменит в церковном мире и отвечает на вопросы, которые ставит современная жизнь. Поклонились честным мощам Анастасии Узорешительницы, а Наместник монастыря рассказал нам: какой Анастасия являлась в видениях, такой и изображена Она на монастырской иконе. К этому образу ни один бесноватый не может приблизиться.
     Мы посмотрели как служат по–гречески, как крестят. Потом вернулись в Салоники. Приложились опять, в благодарность, к мощам Димитрия Солунского и стали собираться в дорогу, домой.
 
     Крестный ход вокруг Греции у Вас получился, и нисколько не отдохнули?
 
     Да, многое увидели. И отдыхать в Греции можно, и поклоняться святыням - тоже. Одно другому не мешает, смотря, как составить маршрут и с какой целью.
 
     Заканчивая наш разговор, можно ли, отец Андрей сказать, что Псков и Псковская земля могут быть одним из центров паломничества?
 

 
     Абсолютно. Потому что мы показываем не достопримечательности, а святыни. Именно ими создавалось Русское государство, крепло Православие и жива доныне Россия.
 
Информационная служба Псковской епархии
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com