Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

ПОДНЕБЕСНЫЙ ГРАД

     Нынешним летом судьба наградила меня щедро - круизом по Средиземному морю. Много впечатлений оставили Франция, Испания, Италия, но православному сердцу особенно дорога встреча с Грецией. Среди уральской зимы хорошо вспоминать море удивительного лазурного цвета, белый корабль, высекающий из водного монолита фантастической красоты пену - каждый день новые страны, города…
 
     Вот и Греция. Мы едем в Метеоры, святое для православного христианина место. Все здесь поражает воображение: гигантский каменный лес, выросший на Фессалийской равнине, исполинских размеров отвесные скалы, на вершинах которых, как ласточкины гнезда, - православные монастыри, величие которых заставляет понять силу веры и любви к Богу их создателей. Это, по сути, - многоголосый гимн Творцу. Кто эти люди, оставившие мир ради блаженной радости пребывания с Богом, совершившие и совершающие подвиг аскетизма, каким-то немыслимым образом построившие здесь, под небесами, в недоступном, на первый взгляд, для человека месте свои кельи, скиты и храмы?
 
     Первые отшельники пришли сюда в Х веке. Неприступная скала - идеальное место для человека, стремящегося прочь от земли - к небу, к единению с Господом. Они селились в пещерах на высоте 400 метров, строили прямо на скалах деревянные лачуги, каким-то чудом державшиеся на краю каменных уступов. Эти висящие над пропастью ненадежные убежища стали называть «метеоры», в переводе с греческого - «висящие в небе».
 
     Первый монастырь появился в конце XIV века. В 1334 г. преподобный Афанасий Метеоритис собрал 14 монахов с окружающих скал, организовал братство и ввел первые основы общежительного монастыря по типу афонского. Этот монастырь под названием «Великая Метеора» был построен на скале высотой 619 м над уровнем моря и 413 м над уровнем города Калабака, расположенного у ее подножия.
 
     Среди монахов были подлинные титаны духа. Один из них, по имени Варлаам, в течение многих лет строил деревянные настилы и карабкался по ним на совершенно отвесную скалу. Когда кончались бревна, он спускался за ними в долину и снова поднимался наверх с тяжелой ношей. Взобравшись на верхнюю площадку, Варлаам построил несколько келий и маленькую часовенку. После этого он разрушил все настилы, чтобы никто не мог добраться до его пристанища и потревожить схимника. Раз в месяц местные крестьяне приносили великому подвижнику пищу, которую тот поднимал к себе с помощью корзины, прикрепленной к веревке. Через 200 лет братья Нектарий и Феофан поднялись на скалу и достроили монастырь преподобного Варлаама.
 
     Удивительной красоты места, защищенные от безконечных войн, которые вели между собой Сербия, Византия, Венеция и Турция, послужили созданию здесь целого монашеского города, состоящего из 24 наскальных монастырей. До 1923 г. подъем наверх осуществлялся с помощью веревочных лестниц и люлек в виде больших сеток. Это был очень опасный подъем. Сеть кружилась, колеблемая ветром, угрожая разбить поднимающегося о скалы. В 1923 г. в каменных стенах скал были прорублены узкие ступеньки, подъем наверх стал не таким опасным; в Метеоры хлынул поток паломников и просто любопытствующих. Тогда отшельники стали уходить из монастырей в поисках более уединенных мест. В результате сегодня действуют только шесть монастырей: Преображения (Великая Метеора), Святого Варлаама, Святой Троицы, Святого Стефана, Святого Николая и Руссану; из них - четыре мужских и два женских. В каждом из монастырей не более десяти монахов. Жизнь монахов в Метеорах - это тяжкий путь, суровый и трудный подъем, борьба между добром и злом, путь безпрерывного покаяния и непрекращающейся молитвы. Живут они по распорядку, заведенному сотни лет назад. Ложатся спать после захода солнца. В три часа ночи, шесть и девять утра - молитвенное правило. После скромного завтрака монахи, восславив Бога, занимаются хозяйственными работами. Часть припасов доставляется наверх, как и прежде, в сетках. Вода хранится в выдолбленном в скале резервуаре, а монастырское вино - в огромных дубовых бочках; некоторым из них сотни лет. После обеда обитатели монастырей переписывают вручную священные книги, переплетают рукописные кодексы, пишут иконы. Метеорские иконы считаются чудотворными. В своих библиотеках монахи хранят ценные рукописи и сотни документов. В ризницах можно любоваться произведениями изобразительного искусства, для создания которых потребовалось много терпения и мастерства.
 
     Не иссякает поток паломников со всего света, жаждущих прикоснуться к святыням, испытать благодать Святого Духа. Один из самых посещаемых - монастырь Преображения Господня. Главный храм монастыря был построен святыми Афанасием и Иоасафом в 1338 г. Это крестовидный сводчатый храм с двенадцатисторонним сводом и боковыми нишами. В его северной части - мощи преподобных Афанасия и Иоасафа. Алтарь, длиной 10 метров, украшен древними росписями, иконостас вырезан из дерева и покрыт золотом. В центральной части храма росписи датируются 1552 годом. Длина храма без алтаря составляет 32 метра, высота купола - 24 метра. В самом куполе изображен Вседержитель, окруженный ангельскими силами. Одним из сокровищ монастыря является великолепный архиерейский трон, украшенный перламутром (1616 - 1617 гг.).
 
     Кроме центрального сбора, существуют еще три церкви - церковь святого Афанасия, расположенная у входа в монастырь, церковь святых Константина и Елены (1769 г.) и церковь святого Иоанна Крестителя (1600 г.). Кухня - тоже одно из древнейших сооружений монастыря. Она невелика, но с куполом. В центре - огромная печь. Рядом находится трапезная. Позади трапезной - монастырская больница, построенная в 1572 году.
 
     К сожалению, недостаток времени не позволил полнее познакомиться с этим чудным монашеским градом, ближе пообщаться с его обитателями, но я благодарна Господу, что Он даровал возможность хотя бы прикоснуться к этому духовному оазису и запечатлеть в своем сердце неописуемую красоту, созданную истинными подвижниками Православия и необыкновенно гармонирующую с величественным творением Божиим.
 
Инна ГУЛЯЕВА
«Православная Пермь»

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com