Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

ПОДНЕБЕСНЫЙ ГРАД

     Нынешним летом судьба наградила меня щедро - круизом по Средиземному морю. Много впечатлений оставили Франция, Испания, Италия, но православному сердцу особенно дорога встреча с Грецией. Среди уральской зимы хорошо вспоминать море удивительного лазурного цвета, белый корабль, высекающий из водного монолита фантастической красоты пену - каждый день новые страны, города…
 
     Вот и Греция. Мы едем в Метеоры, святое для православного христианина место. Все здесь поражает воображение: гигантский каменный лес, выросший на Фессалийской равнине, исполинских размеров отвесные скалы, на вершинах которых, как ласточкины гнезда, - православные монастыри, величие которых заставляет понять силу веры и любви к Богу их создателей. Это, по сути, - многоголосый гимн Творцу. Кто эти люди, оставившие мир ради блаженной радости пребывания с Богом, совершившие и совершающие подвиг аскетизма, каким-то немыслимым образом построившие здесь, под небесами, в недоступном, на первый взгляд, для человека месте свои кельи, скиты и храмы?
 
     Первые отшельники пришли сюда в Х веке. Неприступная скала - идеальное место для человека, стремящегося прочь от земли - к небу, к единению с Господом. Они селились в пещерах на высоте 400 метров, строили прямо на скалах деревянные лачуги, каким-то чудом державшиеся на краю каменных уступов. Эти висящие над пропастью ненадежные убежища стали называть «метеоры», в переводе с греческого - «висящие в небе».
 
     Первый монастырь появился в конце XIV века. В 1334 г. преподобный Афанасий Метеоритис собрал 14 монахов с окружающих скал, организовал братство и ввел первые основы общежительного монастыря по типу афонского. Этот монастырь под названием «Великая Метеора» был построен на скале высотой 619 м над уровнем моря и 413 м над уровнем города Калабака, расположенного у ее подножия.
 
     Среди монахов были подлинные титаны духа. Один из них, по имени Варлаам, в течение многих лет строил деревянные настилы и карабкался по ним на совершенно отвесную скалу. Когда кончались бревна, он спускался за ними в долину и снова поднимался наверх с тяжелой ношей. Взобравшись на верхнюю площадку, Варлаам построил несколько келий и маленькую часовенку. После этого он разрушил все настилы, чтобы никто не мог добраться до его пристанища и потревожить схимника. Раз в месяц местные крестьяне приносили великому подвижнику пищу, которую тот поднимал к себе с помощью корзины, прикрепленной к веревке. Через 200 лет братья Нектарий и Феофан поднялись на скалу и достроили монастырь преподобного Варлаама.
 
     Удивительной красоты места, защищенные от безконечных войн, которые вели между собой Сербия, Византия, Венеция и Турция, послужили созданию здесь целого монашеского города, состоящего из 24 наскальных монастырей. До 1923 г. подъем наверх осуществлялся с помощью веревочных лестниц и люлек в виде больших сеток. Это был очень опасный подъем. Сеть кружилась, колеблемая ветром, угрожая разбить поднимающегося о скалы. В 1923 г. в каменных стенах скал были прорублены узкие ступеньки, подъем наверх стал не таким опасным; в Метеоры хлынул поток паломников и просто любопытствующих. Тогда отшельники стали уходить из монастырей в поисках более уединенных мест. В результате сегодня действуют только шесть монастырей: Преображения (Великая Метеора), Святого Варлаама, Святой Троицы, Святого Стефана, Святого Николая и Руссану; из них - четыре мужских и два женских. В каждом из монастырей не более десяти монахов. Жизнь монахов в Метеорах - это тяжкий путь, суровый и трудный подъем, борьба между добром и злом, путь безпрерывного покаяния и непрекращающейся молитвы. Живут они по распорядку, заведенному сотни лет назад. Ложатся спать после захода солнца. В три часа ночи, шесть и девять утра - молитвенное правило. После скромного завтрака монахи, восславив Бога, занимаются хозяйственными работами. Часть припасов доставляется наверх, как и прежде, в сетках. Вода хранится в выдолбленном в скале резервуаре, а монастырское вино - в огромных дубовых бочках; некоторым из них сотни лет. После обеда обитатели монастырей переписывают вручную священные книги, переплетают рукописные кодексы, пишут иконы. Метеорские иконы считаются чудотворными. В своих библиотеках монахи хранят ценные рукописи и сотни документов. В ризницах можно любоваться произведениями изобразительного искусства, для создания которых потребовалось много терпения и мастерства.
 
     Не иссякает поток паломников со всего света, жаждущих прикоснуться к святыням, испытать благодать Святого Духа. Один из самых посещаемых - монастырь Преображения Господня. Главный храм монастыря был построен святыми Афанасием и Иоасафом в 1338 г. Это крестовидный сводчатый храм с двенадцатисторонним сводом и боковыми нишами. В его северной части - мощи преподобных Афанасия и Иоасафа. Алтарь, длиной 10 метров, украшен древними росписями, иконостас вырезан из дерева и покрыт золотом. В центральной части храма росписи датируются 1552 годом. Длина храма без алтаря составляет 32 метра, высота купола - 24 метра. В самом куполе изображен Вседержитель, окруженный ангельскими силами. Одним из сокровищ монастыря является великолепный архиерейский трон, украшенный перламутром (1616 - 1617 гг.).
 
     Кроме центрального сбора, существуют еще три церкви - церковь святого Афанасия, расположенная у входа в монастырь, церковь святых Константина и Елены (1769 г.) и церковь святого Иоанна Крестителя (1600 г.). Кухня - тоже одно из древнейших сооружений монастыря. Она невелика, но с куполом. В центре - огромная печь. Рядом находится трапезная. Позади трапезной - монастырская больница, построенная в 1572 году.
 
     К сожалению, недостаток времени не позволил полнее познакомиться с этим чудным монашеским градом, ближе пообщаться с его обитателями, но я благодарна Господу, что Он даровал возможность хотя бы прикоснуться к этому духовному оазису и запечатлеть в своем сердце неописуемую красоту, созданную истинными подвижниками Православия и необыкновенно гармонирующую с величественным творением Божиим.
 
Инна ГУЛЯЕВА
«Православная Пермь»

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com