Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Германия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Святыни и места паломничества / Паломничество в Мёнхенгладбах. Ника Эльгурт

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Паломничество в Мёнхенгладбах

Начало лета 2007 ознаменовалось событием нечастым и потому заслуживающим особого внимания. Тысячи, десятки тысяч людей не только со всей Европы, но и с других континентов съезжались для того, чтобы почтить евангельские святыни, выставленные для поклонения в Ахене и Корнелимюнстере. Раз в семь лет уникальные святыни города извлекают из драгоценных ковчегов, чтобы дать верующим возможность увидеть их своими глазами. Православные тоже не обошли это событие своим вниманием. У ахенских святынь в эти дни можно было встретить наших паломников из разных городов Германии. Об Ахенском паломничестве писали и говорили по-русски – о происхождении святынь Ахена и Корнелимюнстера, о том, какими судьбами попали они сюда. Но вот ведь что удивительно – еще одно событие, еще одно место, связанное исторической традицией с Ахенским паломничеством, оказалось православными незаслуженно забыто, обойдено. Речь пойдет о святынях Мёнхенгладбаха.

ковчег

Первые сведения об этих реликвиях нам дает повествование об основании Гладбахского монастыря, которое вышло из стен монастырского скриптория в XI веке. В этом витиеватом рассказе упоминается некий знатный муж именем Бальдерих, который приказал построить на Гладбахском холме церковь. Первые реликвии подарил этой церкви сам император Карл Великий (742–814). Церковь была разрушена уграми в 954 году, а святыни – частицы мощей свв. Вита, Корнилия, Киприана, Варвары и Хрисанфа – защитники храма спрятали при приближении врага, вложив их в полый камень и закопав. Археологические раскопки, проводившиеся на горе под руководством профессора Хуго Боргера, подтвердили существование поселения на горе в позднекаролингскую эпоху.

Далее предание поветсвует о новом обретении утраченных святынь. Рассказывается, что в 974 году Кельнский архиепископ Геро и сопровождавший его Сандрад, монах из Трира, искали место для будущего монастыря. Дойдя до руин на Гладбахском холме, они услышали вдруг колокольный звон, идущий откуда-то из недр горы. Чудесный колокол привел епископа и монаха на то место, где были спрятаны реликвии в полом камне. Таким образом, место для основания нового монастыря было определено волей Божьей. А монах Сандрад стал первым настоятелем монастыря.

Монастырь пользовался особым покровительством своего основателя – архиепископа Геро. Предполагается, что именно он, возвратившись из византийской поездки со множеством реликвий, преподнес Гладбахскому монастырю его главные святыни – евангельские, как в Ахене и Корнелимюнстере. Однако впервые эти реликвии упоминаются документально лишь около 1275 года. Речь идет о куске ткани, почитаемой как часть скатерти, на которой совершалась Тайная Вечеря, и о другом куске, являющимся, по преданию, частью багряницы Христовой. Здесь же хранятся осколки посуды, которая должна была использоваться во время Тайной Вечери, и части одежд девы Марии и евангелиста Иоанна.

Еще одна святыня Гладбахского монастыря – часть главы св. Лаврентия – впервые упоминается в XV столетии. А в конце XVI века вокруг этой реликвии разгорелись нешуточные страсти. Король Филипп II Испанский построил неподалеку от Мадрида Эскориал – монастырь, дворец и мавзолей одновременно – и освятил его в честь св. Лаврентия. Король задумал увенчать все это великолепие подходящей святыней – главой святого Лаврентия. Но Филиппу не удалось заполучить святыню, несмотря на то, что он имел на своей стороне Папу, императора, епископов и князей. Ни соблазнительные обещания и предложения, которые могли сделать аббатство в Гладбахе одним из богатейших монастырей в Германии, ни угрозы (Папа Климент VIII приказал выдать святыню под страхом отлучения) не привели испанского короля к желаемой цели. Гладбахским аббатам удалось сохранить реликвию.

Впервые о ежегодном показе святынь Мёнхенгладбаха упоминается в 1456 году. Богослужебные указания 1592 года говорят уже о том, что показ должен проходить раз в семь лет. Те же указания описывают распорядок этого события, которое начиналось 12 июля, в день обретения архиепископом Геро святынь на Гладбахском холме. Святыни демонстрировались ежедневно до 25 июля.

бюсты-реликварии свв. Вита и Лаврентия

В последний раз Гладбахский аббат показывал святыни в 1797 году, а в 1802 году наполеоновская секуляризация упразднила монастырь. Монастырские реликвии, извлеченные из драгоценных ковчегов (реликварии были, по всей вероятности, конфискованы), попали в приходскую церковь, а в 1804 вернулись в монастырский храм, в котором вновь были разрешены богослужения. В 1824 году настоятель церкви Корнелиус Кирхрат распорядился показать святыни народу. Но паломничества к святыням Мёнхенгладбаха были возобновлены лишь в 1867 году с разрешения архиепископа. На рубеже XIX и XX веков были созданы новые реликварии для святынь, в том числе Ковчег Тайной Вечери (Abendmahlsschrein), в котором по сей день хранятся библейские святыни и два бюста-реликвария св. Вита и св. Лаврентия.

Мёнхенгладбахское паломничество проходило регулярно, раз в семь лет, до 1937 года. В год паломничества 1944 монастырский храм был разрушен попаданием бомбы. Но уже в 1951 году состоялось новое паломничество. С тех пор семилетний ритм был нарушен лишь однажды, когда из-за празднования тысячелетия со дня основания монастыря паломничество было перенесено с 1972 на 1974 год.
 
 
 
    

Итак, паломничество проводится раз в семь лет по образцу Ахенского паломничества, в те же годы. В первый день настоятель собора обербургомистр в присутствии и при участии Ахенского епископа открывают ковчег Тайной Вечери, и извлеченные из него святыни демонстрируются народу. В этом году паломничество проходило с 7 по 15 июня, почти одновременно с Ахенским, проходившим с 1 по 10 июня. В первый день этого события, при торжественном открытии ковчега со святынями присутствовало более 4000 паломников. Неизвестно, были ли среди них православные. Есть надежда, что в следующий раз будут. Через семь лет.

© Ника ЭЛЬГУРТ
Использованы фотографии сайта www.heiligtumsfahrt.de
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com