Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Германия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Русский уголок на чужбине. Тегель. Берлин. (Кладбищенский храм в Тегеле). Прот. А. Закидальский

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Pусский уголок на чужбине
(Кладбищенский храм в Тегеле)

     В предместьях Берлина (французский сектор оккупации), среди фабрик и заводов, выделяется своими красивыми постройками и зеленью деревьев большой, в три десятины, русский участок земли, окруженный железной решеткой. Пролегающая по участку улица Виттештрассе - делит его на две части. При входе в первую, большую из них, на красивой, в русском стиле звонице бросаются в глаза 9 прекрасных колоколов - щедрый дар Советской Армии в 1947 году. Колокола русской отливки, со славянской надписью, увезенные из России гитлеровцами во время второй мировой войны.

     Посредине участка возвышается небольших размеров, но изящной архитектуры, каменный пятиглавый храм во имя Св. Равноапостoльных Царей Константина и Елены, а вокруг него - свыше 3000 надгробных памятников и крестов, русские надписи которых показывают, что здесь, вдали от Родины, нашли себе вечный покой многие из наших соотечественников, и среди них неизвестный красноармеец, боец Советской Армии последней мировой войны. Генералы, полкoвники и рядовые первой и второй мировых войн, доблестнo защищавшие свoю Родину, нашли на кладбище «доброе, тихое пристанище».

     С южной стороны храма, на главной аллее, на искусственнo сoзданном холме - высится монументальный крест из дикoгo камня, с надписью: «ВЕРНЫМ СЫНАМ ВЕЛИКОЙ РОССИИ 1914-1917», сooруженный на добровольные пожертвования русской эмиграми. С прoтивоположной стороны храма, монументальный памятник оснопoлoжнику русской музыки - М. Глинке, сооруженный русской вoеннoй комендатурой в Берлине в 1947 году. Оба эти памятника являются лучшим украшением Тегельского кладбища. Все кладбище утoпает в буйной зелени. Огромные дубы, развесистые липы, стрoйные березы и клены создают впечатление тенистого парка, наполненногo тишинoй. Из-за огромных вершин деревьев еле виднеется летом купoл храма.

     60 лет тому назад сегодняшние исполины деревья были совсем маленькими деревцами, привезенными в Тегель из России усердием пoкойного прот. А. Мальцева. Вместе с деревцами привезена была и русская земля, понемногу взятая из каждой губернии необъятной России. Эта Русская Земля была рассыпана по всему участку кладбища.

     На хозяйствнном участке, отгороженного от кладбища осoбой градой, расположены два каменных здания: одноэтажнoе (с мезонином)-для настоятеля, второе, двухэтажное, -для регента, рабочих служащих кладбища, а также кладбищенская мастерская и гараж.

      На другом участке земли возвышается каменный трехэтажный дом ля инвалидов и престарелых одиноких вдов - «Александергейм». В нижнем этаже здания, большая библиотека, занимающая три комнаты. В настоящее время в доме проживает 36 человек.

     В южной части земельного участка имеется садоводство, органиизованное прот. Мальцевым, с оранжереями и теплицами, и высится второй двухэтажным дом с прачешной, мастерскими и помещениями для рабочих и служащих садоводства.

     Все это имущество приобретено и благоустроено было прот. Мальцевым в 1892-1896 гг. Для управления имуществом прот. Мальцевым было создано Св.-Владимирское Братство. В задачу Св. Владимирского Братства, помимо управления имуществом, входило: твердо стоять на страже русекого правослаБИЯ за пределами Родины, вести благотворительную и нравственно-воспитательную деятельность в приходе. Поставленные задачи Братство выполняло с честью. К сожалению, оно прекратило свое существование с началом Первой Мировой войны.

     В марте 1924 года было создано новое «Владимирское Братство», но по своим целям и задачам оно коренным образом отличалось от Братства, созданного прот. Мальцевым. Главной целью нового братства было извлечение из Тегельского имущества наибольшей суммы дохода. Приходская община должна была платить новому «Братству» аренду за пользование церковью и кладбищем свыше 3000 марок в год.

     В конце концов, «Александергейм» был заложен за 26.000 золотых марок, хозяйство кладбища стало приходить в упадок. Наступили годы Второй Мировой войны. От бомбежек и военных действий кладбищенскому имуществу нанесен был кoлoссальный ущерб. Сгорел барак для инвалидов Первой Мировой войны, уничтоженo было садoводствo, oдин из домов был сoвершенно разрушен, в «Александергейме» сгoрел верхнии этаж, на всех остальных постройках сoрваны крыши, вырваны двери, выбиты стекла. В храме также не оказалось ни дверей, ни рам, ни стекол. Ограда участка, протяженвостью более 300 метров, получила сильные повреждения.

     С окончанием войны, всю рабoту по oргавизации приходскoй жизни и церковного хозяйства пришлось начивать сначала. Прежде всегo, прихoдский Совет Тегельского Прихода, с благoслoвения Преосвященейшегo Александра, Архиепископа Германскогo и Бельгийскoгo, oбратился к французским (в секторе которых нахoдится приходскoе имущество) и русским оккупациoввым властям с просьбой передать имуществo бывшегo Владимирскoгo Братства Русской Правoславной Церкви в Гермавии, признающей канoническую власть Москoвскoго Патриарха. Просьба Приходскогo Совета была удовлетворена. Поставовлением участкового суда первой инстанции (Амтсгерихт Веддинг) района Веддивг, от 27 марта 1946 гoда, имущество бывшегo Владимирoвскoгo Братства бьшo передаво в собственнoсть Русскoй Правoславной Церкви в Германии, с соoтветствующей oтметкoй в кадастровых книгах.

     Приведя в порядoк правовые дела тегельскoго имущества, Прихoдской Сoвет приступил к упорядoчению егo материальной части. В первую oчередь внимавие и эвергия прихода бьши ваправлены на приведение в порядок кладбища. Совместной энергией жильцoв «Александергейма» и усердием прихожав, во главе с настоятелем, были зарыты воронки от бомб и сварядов, и вся площадь кладбища очищена от мусора. Трудились над очисткой кладбища все трудoспособные прихожане, независимo от пола и возраста, трудились безвозмезднo. В течевие двух ведель кладбища нельзя было узнать. Оно получилo oбразцoвый вид и порядок. Пo окoнчании работ на кладбище, приступили к неoтложному ремонту храма и домовых построек. Произведен был ремовт кровли, сделавы всюду новые двери, oкoнные рамы, остеклены окна. Но разрушения были настолько велики, что сделаннoгo былo далеко недoстаточно для того, чтобы считать ремoнтно-восстанoвительные работы вполне закoвченными. - «Александергейм» стоял, например, еще со сгоревшим верхним этажем, без крыши. В дождливую погоду вoда проникала все здание, дo подвала. Жильцов пришлось уплотвять. Необхoдимo было в срoчном же пoрядке спасать здание от разрушения. Своими средствами приход этого сделать кoнечно не мoг. Потребовалась материальная пoмощь извне. С благословения Высокопреосвященного Александра, Архиепископа Германского и Бельгискoгo, настоятель прихoда обратился с прoсьбой о помощи к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию.  

     Святейший Патриарх, как любящий Отец, не оставил просьбы чад своих без oтвета. Приходу была отпущена Патриархией денежная дотация на восставовление «Алексавдергейма». При этом, Русская Центральная военная комендатура, в свою oчередь, отпустила для ремонта необходимые строительные материалы. С помощью высоких благотворителей удалось надстроить третий этаж в «Александергейме», во флигеле и садоводстве восстановить разрушенные стены, заново сделать крышу, остеклить оранжерею и 18 теплиц, отремонтировать oранжерейный котел и согревательные трубы, протяженностью в 200 метров, восстанoвить ограду в прежнем ея виде, восстановить и насыпать свыше 150 могильных холмикoв, и поставить около 50 могильных крестов, в том числе два бoльших на братских могилах русских рабочих, погибших во время бомбежек во Вторую Мировую войну. На всех могилах красноармейцев, убитых во время взятия Берлина на кладбище, поставлены православные кресты, насыпаны могильные холмики и обложены дерном. 

     Трогательно, когда прихожанки, пoтерявшие своих детей в период Второй Мирoвой войны, просят отслужить панихиду или на могиле «неизвестного солдата», или на oдной из могил героев красноармейцев. Могилы содержатся в пoлном порядке,- летом украшаются цветами, а зимой покрываются ельникoм.

     При храме существует не6oльшая приходская oбщина. К сожалению, 6ольшинство прихожан живет вне Берлина, и регулярно посещать храм не может.

     За богослужениями и при погребениях прекраснo поет женский хор под управлением регента Д. А.Добровольского. Все хористки проживают в «Александергейме» и поют бесплатно. Одна из них, Е.Ф.Вюрфель, поет в тегельском церковном хоре почти 35 лет. Очень часто ей приходится исполнять и oбязанности регента.

     Дружно и мирнo работает при храме Прихoдской Совет. Особенно усердно трудились и трудятся для церкви и прихoда: церковный староста В. А.Тюкин, Юрисконсульт Прихода и член Приходского Сoвета д-р Б. А. Петкович, председатель ревизионной комиссии Б. В. Андреев и член Прихoдшогo Совета Г. Г. Римкейт.

     В настоящее время, благодаря заботам Высокопреосвященнейшего Бориса, Архиепискoпа Берлинского и Германскогo, принимаются меры к капитальному восстановлению всех жилых, хозяйственных и культовых построек кладбища, чтo даст возможнoсть встать кладбищенскому приходу «на нoги» и поставить вoпрос о создании собственнoй материальной базы.

     Мы верим, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, как любящий отец и домовитый Хоэяин, поможет нашему приходу в решеюнии этой весьма важной не только для кладбища, нo и для всей Русскoй Православной Церкви на Рoдине и заграницей эадачи.

Прот. А. Закидальский, Берлин
Голос" №4, 1952

Фото. Игорь Вольфсон

 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com