Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Германия / ГЕРМАНИЯ И РОССИЯ / ГЕРМАНИЯ И РОССИЯ СЕГОДНЯ / Современная Германия глазами россиян. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к современной Германии

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Современная Германия глазами россиян
 
     Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к современной Германии.
 
     Определение места России в мире и, прежде всего, в Европе, предполагает нахождение стран, которые были бы ей близки не только экономически и политически, но и отношения с которыми носили бы добрососедский, дружественный характер. В Европе для россиян, судя по исследованиям ВЦИОМ, такой страной является Германия. В перечне наиболее дружественных по отношении к России стран она следует сразу после братской Белоруссии: Белоруссию в качестве союзника и друга России назвали 19% опрошенных, Германию - 14%. При этом ее не оказалось в числе стран, которые рассматриваются ими в качестве потенциальных противников, стран, которые могли бы угрожать национальной безопасности нашей страны. Лишь 1% опрошенных видят в современной Германии врага, потенциального противника России (для сравнения: Америку – 45%, а Китай – 16%).
 
     Иначе говоря, подавляющее большинство наших сограждан, несмотря на сложную историю взаимоотношений наших двух стран, не усматривают в нынешней Германии каких-либо экспансионистских устремлений, будь то политического, экономического или культурного толка. В этом заключается одна из главных причин высокого уровня доверия россиян к современной Германии. Принимается в расчет и то, что экономические и политические связи наших двух стран все последние годы развивались «по восходящей». Лишь 4% опрошенных отметили, что за последние 10 лет отношения между Россией и Германией ухудшились. В десять раз большее число респондентов – 43% отметили позитивную динамику этих отношений и примерно столько же (42%) – что они не претерпели серьезных изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону. Причем в Северо-Западном федеральном округе, жители которого имеют самые интенсивные контакты с Германией, чаще других отмечаются положительные изменения во взаимоотношениях с этой страной (53%).
 
     Оценивая взаимоотношения России и Германии, многие люди руководствуются отнюдь не только «высокими геополитическими материями». У многих из них есть собственное представление об этой стране, ее сильных и слабых сторонах. Прежде всего, Германия для многих россиян - олицетворение «экономического чуда». 28% опрошенных рассматривают ее как пример страны, за очень короткий промежуток времени добившейся весьма впечатляющих результатов в экономическом и социальном развитии. Примерно столько же респондентов (27%) придерживаются несколько иного мнения, воспринимая Германию как обычную европейскую страну, ничем особо не примечательную в сравнении с другими. Ассоциации с качественными товарами, уютной, размеренной жизнью при упоминании Германии возникают у 22 и 21% опрошенных соответственно. Причем, в этом качестве Германия привлекает, прежде всего, молодых россиян, многие из которых хотели бы в ней побывать (29%).
 
     Среди негативных ассоциаций самая распространенная - восприятие Германии как агрессора, инициатора Второй Мировой войны (18%). И сегодня, спустя 61 год после окончания войны, для 18% россиян «Германия и война» - понятия нерасторжимые. Причем, для респондентов старше 60 лет, то есть у военного и послевоенного поколения, такие ассоциации возникают заметно чаще (у 28% респондентов этой возрастной группы). Но, одновременно с этим, все поколения россиян высказываются категорически против того, чтобы считать Германию врагом России что называется «на века». Так считают лишь 3% опрошенных.
 
     Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 15–16 апреля 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
 
Пресс-выпуск № 436
 
МОСКВА, 24 апреля 2006 г.
 
По материалам сайта "ВЦИОМ"
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com