Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Франция / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Святые / Преподобная Геновефа (Женевьева) Парижская / История почитания преподобной Геновефы Парижской. А. Васильев

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
История почитания преподобной Геновефы Парижской.
 
Отныне блаженны мертвые, умирающие о Господе,...
они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними”.
Апокалипсис 14:13

     День смерти святых – это их новое рождение – не конец жизни, а славное ее продолжение.
 
     Почитание преподобной Геновефы началось сразу же после ее кончины. Парижане, а с ними и весь французский народ, торжественно похоронив в древней крипте, под престолом храма свв. апостолов Петра и Павла, свою святую покровительницу, продолжали с той же любовью и верой обращаться к ней за помощью и утешением, и ее заступничество “за люди своя” перед престолом Божиим было неустанным. Известный летописец VI века св. Григорий Турский в 562 году, то есть через пятьдесят лет после кончины св. Геновефы, писал: “Св. Женевьева погребена в базилике свв. апостолов. При земной своей жизни была она исполнена духовной силы... и испрошенное у ее гробницы не остается без милосердного ответа; болящие горячкой по ее молитвам получают исцеление”.
 
     При папе св. Григории Великом существовала уже особая служба св. Геновефе, совершавшаяся со второй половины VI века 3 января, о чем свидетельствуют древние служебники с чином Галликанской литургии. Службы эти, с чтением паремий и отрывков из святоотеческих творений, с пением антифонов, гимнов (род стихир) и своеобразных акафистов, отличались большой литургической полнотой и красотой [прим.: в сокращенном виде эти службы в дни памяти св. Женевьевы совершаются во Франции и сейчас]. Имеются также написанные по-латыни стихами и прозой поэмы и священные гимны от IХ, XIV и XV веков, восхваляющие св. Геновефу. Известный ученый XVII века иезуит Денис Пэтоу, в благодарность за полученное у мощей преподобной Геновефы исцеление, собрал эти гимны и в 1638 году издал их под общим заглавием: “Геновефа, покровительница Парижа, прославляемая латинской и греческой службами”. Это указывает на то, что в XVII веке св. Геновефа прославлялась и Западной и Восточной церковью. В 530 году, то есть через 18 лет после кончины преподобной, было написано первое ее житие, составленное по всей вероятности современником, так как он пишет о нашествии Аттилы, осаде франками Парижа и о голоде, как общеизвестных для всех фактах. Многие события, рассказанные им в “Житии”, например, встречи св. Геновефы со св. Германом, в точности совпадают с их описанием другим его современником, священником города Лиона Константиусом, написавшим житие духовного руководителя св. Геновефы, св. Германа, епископа Оксерского. В святцах имя св. Геновефы появилось в VIII веке.
 
     Вскоре после кончины преподобной Геновефы, в местах, где она часто бывала, – Моу, Арсисе, Сен-Дени, Реймсе, стали воздвигаться храмы, часовни и монастыри ее имени, возникали приходы, целые деревни и селения “св. Женевьевы”. На ее родине, в Нантерре, над домом, где она родилась и провела детство, был воздвигнут храм; в нем находился колодец, с которым связано первое чудо св. Геновефы – исцеление матери благословленной ею водой [прим.: и сейчас еще среди развалин древнего храма находится этот колодец; можно также посетить древнюю подземную молельню]. Луг, на котором, по преданию, пасла она овец, стал называться Парком св. Женевьевы, и на нем была построена часовня. Дом в Париже, в котором она жила, был преобразован в храм, известный под названием “св. Женевьева Малая”, в отличие от базилики на горе, где почивали мощи преподобной. Этот храм на горе, построенный по просьбе св. Геновефы королем Хлодвигом в честь свв. первоверховных апостолов, стал называться “храмом свв. апостолов и св. Женевьевы”, но уже к восьмому веку он окончательно переименовался в “храм св. Женевьевы”, а возвышенность, на которой он стоял, до сих пор носит название “Горы св. Женевьевы”. На этой горе, поближе к своей святой покровительнице, стали селиться горожане и сельские жители, и вскоре под сенью храма образовалось “предместье св. Женевьевы”, ставшее потом известным под именем “Левого Берега”, или “Латинского квартала” в Париже.
 
     Народное почитание преподобной Геновефы все росло, и как в окрестностях Парижа, так и в далеких провинциях воздвигались храмы и строились обители в честь преподобной, “не оставлявшей сродники своя”; и за пределами Франции, даже и в Новом Свете, возникали храмы в честь св. Женевьевы.
 
     Мощи преподобной Геновефы до нашествия норманнов покоились в каменной гробнице в крипте базилики свв. апостолов; перед гробницей горела неугасимая лампада. Во время норманских набегов мощи преподобной уносились в местечко Дравей (в 845-850 гг.) и в Маризи (в 857 г.). При возвращении их в Париж по пути шествования совершалось множество чудесных исцелений, и на этих местах возникали новые часовни и места паломничества. Так возник приход “св. Женевьева лесов”; а в самом лесу, в естественном гроте (пещере) была устроена как бы часовенка со статуей св. Женевьевы [прим.: эта статуя преподобной в предместье Парижа, которое до сих пор называется “св. Женевьева лесов”, имела потом большое значение в истории почитания православной галльской святой русскими людьми].
 
     Когда в 885 году норманны снова осадили Париж, мощи его святой покровительницы были перенесены за крепостные стены в Ситэ; народ носил их к тем местам крепости, которые подвергались наибольшему натиску врага, и каждый раз враг отступал. С 890 года, когда был заключен мир, рака со св. мощами оставалась на престоле в верхнем храме базилики, а крипта, где находилась почитаемая гробница преподобной, стала приходским храмом нового Латинского квартала. В 1161 и 1248 гг. мощи преподобной Геновефы открывались для всенародного поклонения.
 
     Уже в VI веке, всего лишь через несколько десятилетий после смерти преподобной Геновефы, в стенах базилики собирались поместные соборы 573 и 577 годов. Это говорит о том, каким почетом стал пользоваться храм, гдо почивали мощи святой. Поэтому понятно, что монастырь или “аббатство”, образовавшееся вокруг базилики и занимавшее огромную площадь, имело чрезвычайно большое духовное и каноническое значение в эпоху средних веков. Вступая в управление своей епархии, епископ, а впоследствии архиепископ, Парижский, должен был “испросить на то благословения у св. Женевьевы”. Для этого существовал особый чин. Аббатство св. Женевьевы сыграло и крупную просветительную роль. Вокруг монастырских стен возник ряд учебных заведений: Наваррский колледж, колледж Сорбонны и другие. Здесь образовался и Парижский университет.
 
     Во время общественных бедствий, когда Франции грозила какая-нибудь опасность, был обычай обращаться за помощью к св. Геновефе. В таких случаях обычно торжественный крестный ход с ее мощами направлялся к кафедральному собору. Историки отмечают 75 таких торжественных процессий. В них принимали участие епископы, король и его двор, все монашеские ордена и парижские приходы, ректоры университета со своими профессорами. В двенадцатом веке в Париже появилась страшная заразная болезнь – “священный огонь” или “болезнь воспламененных”. Это было какое-то внутреннее, не поддающееся никакому лечению, воспаление. Народ нес своих больных в кафедральный собор, ими был наполнен весь огромный храм. Едва рака с мощами св. Геновефы была внесена в собор, как многие больные исцелились. В память этого чуда храм “св. Женевьевы Малой” был переименован в храм “св. Женевьевы воспламененных”.
 
     Неисчислимы чудеса, совершавшиеся у мощей преподобной Геновефы. Среди исцеленных ею был и известный ученый-гуманист XV–XVI вв. Эразм Роттердамский, который после своего исцеления св. Женевьевой воздал ей благодарение, написав латинскими стихами “Оду св. Женевьеве”. В письме к некоему Николаю Вернеру он говорит о своем чудесном исцелении, описывая и самый крестный ход 12 января 1491 года, во время которого оно произошло.
 
     Во время Французской революции мощи св. Геновефы сгорели. Но частицы, подаренные в свое время настоятелями аббатства различным приходам, сохранились. Они находятся в храме “св. Стефана на Горе”. В 1803 году его настоятель извлек из-под развалин древней базилики гробницу, в которой покоилась в крипте св. Геновефа, и перенес ее в храм. И все, кто чтит православную галльскую святую, преподобную Геновефу, поднимаются на “ее гopy”, чтобы поклониться ее мощам, поставить свечку к гробнице и помолиться.
 
     В Русской Православной Церкви память о западной поместной святой, преподобной Геновефе, постепенно стерлась. Но те из русских, кто, живя во Франции, учились в университетском Латинском квартале Парижа, узнав, что покровительница Парижа и учащихся есть православная святая V века, первые положили, точнее “обновили”, ее почитание. Они, по общему студенческому обычаю, стали ходить молиться (особенно перед экзаменами) к гробнице св. Женевьевы, “нашей св. Жинэт”, как называли ее парижские студенты.
 
     С 1928 года в Париже существовал французский православный приход св. Женевьевы, состоявший главным образом из русской молодежи, почитавшей преподобную. В древнем Латинском квартале на самой “Горе св. Женевьевы”, был в 1935 году открыт храм в честь Божией Матери “Всех скорбящих Радости”. Здесь же находилось древнее аббатство св. Женевьевы, в двух шагах в католическом храме “св. Стефана на Горе” (Saint-Etienne-du-Mont) находятся каменная гробница преподобной Геновефы и частицы ее мощей. Основатели прихода справедливо полагали, что одним из путей взаимного ознакомления восточного и западного миров является почитание православными русскими людьми западных святых, чтимых одновременно и Православною Церковью, а к таким святым принадлежит и преподобная Женевьева. Почитание св. Геновефы являлось таким образом для западного мира живым доказательством подлинной кафоличности Православия. Храм, освященный в честь Божией Матери “Всех скорбящих Радости”, стал в общежитии широко известен под именем храма св. Женевьевы. Не случайно он был основан на “Горе св. Женевьевы” – в самом центре многоязычного Латинского, университетского, квартала Парижа.
 
     В среде русской эмиграции, интеллектуально не соприкасавшейся с западным миром, почитание преподобной Женевьевы началось иным образом. Некоей прихожанке патриаршего Трёхсвятительского храма в Париже, страдавшей сильными и ничем не излечимыми головными болями, было во сне видение. Она видела грот, в котором стояла высокая женщина. У ее ног лежала разорванная книжка. Женщина сказала: “Почему русские не молятся мне в моем городе?” После многих попыток понять и выяснить, кто же была явившаяся ей во сне женщина, эта прихожанка, ничего не знавшая о святой Женевьеве, случайно попала в городок “Св. Женевьева лесов”, где находится грот, посвященный преподобной. И там она увидела наяву то, что видела перед тем во сне: в гроте стояла статуя явившейся ей святой, а на земле лежала разорванная книжка, оказавшаяся ее “Житием”. После того, как прихожанка эта помолилась преподобной, головные боли у нее прекратились. В храме Трёх святителей икона преподобной Женевьевы стала особо чтимой, а в приходе Божией Матери “Всех скорбящих Радости” и св. Женевьевы был освящен престол во имя православной галльской святой Геновефы.
 
     В 1936 году группа французов во главе с епископом Веннартом и настоятелем о. Дионисием Шамбо была принята в лоно Русской Православной Церкви. Им разрешено было сохранить западный обряд и западные облачения. Маленький приход Божией Матери “Всех скорбящих Радости” и св. Женевьевы стал жить полной жизнью. Православные французы появились в нем с первых же дней его существования. Сначала для них каждый воскресный день совершался перед литургией молебен на французском языке, а затем основатели прихода с благословения его настоятеля перевели литургию св. Иоанна Златоуста, и воскресная служба на французском языке стала совершаться через воскресенье, что стало традицией прихода. В настоящее время на французском языке совершаются и всенощные бдения.
 
     В 1941 году настоятель о. Михаил Бельский и приходский совет обратились к настоятелю храма “св. Стефана на Горе” с просьбой разрешить служить православные молебны у гробницы св. Женевьевы. Высшие католические церковные власти дали разрешение, и с тех пор 3 января (по новому стилю) после литургии в храме Божией Матери “Всех скорбящих Радости” и св. Женевьевы все присутствующие идут к гробнице преподобной, где совершается торжественный молебен соборным служением всего духовенства патриарших приходов в Париже.
 
     В 1945 году в Париж прибыл Высокопреосвященный Митрополит Крутицкий Николай. После вечерни в маленьком, не вмещавшем всех пришедших, храме Божией Матери “Всех скорбящих Радости” и св. Женевьевы Митрополиту Николаю было преподнесено певчими детского хора деревянное изображение св. покровительницы Парижа (работы Леонида Успенского), а затем все направились к ее гробнице. Предупрежденный о посещении аббат, настоятель храма св. Стефана, встретил высокого гостя у входа в храм и почтительно проводил его в придел св. Женевьевы. Здесь Высокопреосвященный Николай совершил молебен над гробницей преподобной, а затем аббат вручил иерарху Русской Церкви ковчежец с частицами ее мощей, к которому он приложился сам и держал его, пока прикладывались все присутствующие.
 
     Эта краткая, но полная необычайной духовной радости, служба явилась великим торжеством Православия, и была образом подлинного единства, о котором св. Церковь молится и к которому зовет св. покровительница Парижа преподобная Геновефа. И никогда еще так радостно и торжественно, как во время этого богослужения, не звучал возносившийся под высокие своды прекрасного древнего храма православный тропарь преподобным Женам: “В Тебе, Мати, известно спасеся еже по образу, приемше бо крест последовала еси Христу, и деюще учила еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней, тем же и со Ангелы срадуется, преподобная мати Геновефа, дух твой”.
Васильев А.
 Журнал Московской Патриархии. 1957, № 5
 
По материалам сайта "Православная Франция"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com