Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Франция / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Святые / Мать Мария (Скобцова) (1891-1945) / Как Лиза Пиленко стала святой Марией Парижской. Ксения Кривошеина

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 

Как Лиза Пиленко стала святой Марией Парижской 

 
К 75-летию со дня гибели матери Марии (Скобцовой) в 1945 году в лагере Равенсбрюк
 
 


Я живу в Париже, и сейчас наш город на карантине, у нас царит коронавирус. Эта гадость завоевала весь мир, как говорится, тихой сапой, за несколько месяцев, без объявления Третьей мировой. А ведь все боялись террористов и атомную бомбу! Ситуация застала всех врасплох. Президент Эммануэль Макрон выступил и сказал: «Мы в состоянии войны! И на войне как на войне!»  Поначалу никто не верил, беспечность людей даже сейчас доходит до абсурда, ведь тысячи людей умерли за три месяца сначала в Китае (но это как бы далеко), и всем думалось: уж нас то пронесет… Как же может такое быть, ведь все не так уж плохо, впереди Олимпийские игры, весенние каникулы, Пасха, Рамадан… Но сейчас наши «желтые жилеты» и забастовки уже кажутся веселыми прогулками. Жахнуло так, что вспомнились «Чума» Камю, и «испанка» 1918 года, и холера в августе 1970 г. в Одессе, и многое другое. Мы стали персонажами фильма ужасов и не можем проснуться от кошмарного сна.
 
 
Тем более странно, что именно сейчас вышла эта маленькая книга «О том как Лиза Пиленко стала святой Марией Парижской» (издательство «Христианская библиотека»). Я задумала и писала ее на протяжении всего 2019 года, ее замысел поддержал и очень помогал с редактурой опытный издатель Егор Агафонов. Я далеко, а он в Москве очень старался и думал, какому издательству предложить. Дело в том, что я написала не одну «взрослую» книгу о матери Марии, но этот наш замысел был обращен к подросткам и профанам. Писать для детей я не умею, хотя полжизни рисовала для них сказки. Но одно дело рисовать Бабу-Ягу и Василису Прекрасную, а другое – написать доступным языком, без пафоса и длиннот текст, который должен прижиться в сердце, запечатлеть в памяти молодого человека образ матери Марии Парижской (1891-1945).
 
В детстве ее звали Лиза Пиленко, она была очень одаренной девочкой, много читала, начинала писать стихи, рисовала, позже изучала богословие, выставляла свою живопись в кругу друзей Серебряного века, вступила в партию эсеров, влюбилась в поэта А. Блока…и оказалась на грани смерти во время Гражданской войны в России. Можно сказать, что на этом краю небытия она находилась с момента рождения, и свою «огнеопальную» гибель в печи концлагеря она даже предвидела, о чем писала неоднократно.  После того как Елизавета, как и сотни тысяч русских, вынуждена была в 1920 году совершить «исход» и в результате скитаний оказалась в Париже, началась ее вторая жизнь, приведшая  к монашеству в миру, служению людям и Богу.
 

О монахине не принято говорить пафосно, но как не вспомнить о ее бесстрашии –  «на войне как на войне». Ее битва за спасение людей началась в конце 1920-х, когда она, еще будучи мирянкой и многодетной матерью, стала посещать психиатрические лечебницы, основала санаторий для туберкулезных больных, открыла храм и общежитие для неимущих. Во время Второй мировой войны, в оккупированном Париже мать Мария спасала людей от арестов, укрывала в своем храме перемещенных лиц-советских беженцев, выдавала крещенские метрики евреям, активно сотрудничала с французским Сопротивлением. Пережив войны и революцию, голод, смерть друзей, мать Мария похоронила своих детей, была арестована и погибла в нацистском лагере смерти Равенсбрюк.
 
О матери Марии Парижской за последние десятилетия стало известно не только в России, но и на Западе. Многие тексты и эссе самой матери  Марии звучат сегодня очень своевременно. Имя этой замечательной женщины вписано в историю ХХ века. Она прожила непростую жизнь, похожую на судьбы многих русских людей, оказавшихся на чужбине  после революции 1917 года. О матери Марии (Скобцовой) сняты фильмы и написано много книг.
 

Писать о такой емкой личности для подростков трудно, сводить к пунктиру – невозможно, вместить практически все «житие», имена и богословско-философские взгляды матери Марии в небольшую книжицу – немыслимо. Думаю, что отчасти мне это удалось сделать в объемной книге «Мать Мария Скобцова – святая наших дней». Но ребенку  800 страниц не одолеть, а потому пришло время рассказать о ней в другом формате.
 
Главная тема новой книги «О том, как Лиза Пиленко стала святой Марией Парижской» – это помощь ближнему, которое в юности трудно осознать, особенно современному подростку. На протяжении 75 лет наш спокойный и вполне благополучный мир жил без особых потрясений и в один миг оказался в смертельной опасности. А сегодня мы «на войне как на войне», каждый день умирают люди, и забота о ближнем необходима! И жизнь матери Марии, ее деятельная любовь к людям – яркий, потрясающий тому пример.
 
Издательство «Христианская библиотека» включило в книгу для юных  читателей много фотографий матери Марии, ее семьи и друзей, а также ее рисунков и вышивок. Некоторые понятия мы пояснили в особых врезках в текст: трудно рассчитывать, что все подростки сейчас знают, что такое «эсеры», «РСХД», «Сопротивление», «Равенсбрюк» и т.д.. Добавлю, что это повествование предназначено для всех, кто верит или не верит в Бога, ведь в каждом сердце живет любовь, надежда и сострадание. Если после прочтения героиня моего рассказа заинтересует читателя, и вы захотите узнать о ней больше, то в конце книги я поместила летопись ее жизни, которая прослеживает этапы жизненного пути.
 
Сейчас, когда многим приходится сидеть в карантине, можно приобрести новую книгу по почте. А вслед за русским изданием книга для подростков "Comment la petite Lisa Pilenko est devenue  sainte Marie de Paris", вышла в Париже по-французски в издательстве "Editions Apostolia", в серии «Жизнь Святых». 
 

В эти трудные и тревожные дни можно только уповать, что мать Мария будет помогать нам своей молитвой и станет опорой в испытаниях.
 

 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com