Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Франция / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Пасха в Париже. Встретимся на рю Дарю. Валентина Круковская

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

  ПАСХА  В  ПАРИЖЕ
Встретимся на рю Дарю
 
"Человек заходит в храм, чтобы подышать в нем кислородом Вечности", - сказал Владыка Филарет в дни своего 70-летия. А нашему читающему, думающему и любознательному туристу угодно знать, какой православный храм, например, в  Париже  посещают наши соотечественники и где они будут на Всенощной перед Светлым Христовым Воскресением вместе со всем православным людом мира петь "Богородице, Дево, радуйся!" и "Христос Воскресе!"?
 
Православную церковь Александра Невского в  Париже  на рю Дарю, недалеко от Триумфальной арки, наш читатель, еще не бывавший в  Париже , знает по воспоминаниям деятелей русской культуры. Например, Александр Вертинский - знаменитый русский шансонье, прожил во Франции годы и потом вспоминал, что после революции "русских в одном  Париже  было тысяч 80. Все они жили, группируясь преимущественно по профессиям... Единственным местом, куда сходились русские эмигранты вне зависимости от убеждений, была церковь на рю Дарю". В воскресенье православные откладывали "всякое житейское попечение", т.е. немалые повседневные заботы, и ходили в храм, чтобы повидать своих соотечественников и "подышать кислородом Вечности". В обычные же дни в церкви происходили панихиды, молебны, свадьбы, крестины.
 
Еще со времен Гоголя в Париже известна династия русских священников Кедровых и их непревзойденный квартет, исполнявший русскую православную музыку. Его организатор - священник Николай Кедров - вел переписку с деятелями русской музыкальной культуры. И весьма отрадно заметить, что несколько лет назад в Минске, в Белорусской академии музыки состоялся концерт ансамбля священников Кедровых из Парижа, состоящего из потомков музыкантов того знаменитого квартета.
 
В 1883 г. в храме Александра Невского на рю Дарю отпевали И.С. Тургенева, особо почитаемого в Париже великого русского писателя. Парижане долго помнили, как площадь перед храмом и все окрестные улицы запрудили "бородатые русские", пришедшие проститься с любимым писателем.
 
За годы своего существования храм вместе со своими прихожанами пережил много радости и печали. В 1918 г. Пабло Пикассо обвенчался здесь с русской балериной Ольгой Хохловой, а шаферами у него были Жан Кокто, Макс Жакоб и Гийом Аполлинер (настоящая фамилия - Костровицкий, выходец из Беларуси).
 
В этом храме в 1938 г. отпевали Ф.И. Шаляпина. А в 1953-м - Ивана Бунина, русского писателя, лауреата Нобелевской премии, в 1987-м - писателя Виктора Некрасова и кинорежиссера Андрея Тарковского. Марина Влади, вдова В. Высоцкого, вспоминала: "Были все друзья. Мстислав Ростропович, сидя на верхней ступеньке на паперти кафедрального собора на рю Дарю, излил свое и наше всеобщее горе в рвущихся из самой души горестных звуках виолончели".
 
Будучи в Париже, я выделила себе однажды свободный вечер и оказалась одна на рю Дарю.
 
Этот пятиглавый собор, имеющий форму креста, построен по проекту профессора Кузьмина (архитектор И. Штром) в русско-византийском стиле и освящен в 1861 г. Золотые купола поднимают к парижскому небу свои кресты, точно пламя свечей, возженных во славу Божию. Большой купол вздымается на высоту 48 м.
 
Конечно, мне хотелось посмотреть фрески и стенопись Е. Сорокина, и картины Боголюбова в апсиде, которыми восхищались когда-то Репин и Поленов. Но они в апсиде, кто ж туда женщину пустит?! Тогда хотя бы глянуть на стенопись в крипте Альберта и Маргариты Бенуа. Интересно же посмотреть, на что способны потомки этого великого "клана" Бенуа...
 
А храм оказался закрытым. Как утешение - по соседству работал православный магазин с книгами, иконами и церковной утварью. Я как глянула, сколько продается там прекрасных старинных икон - очень удивилась: как можно провезти это через таможню? И продавцы, и посетители были гостеприимны: угостили кофе, показали старинные книги, портреты, рассказали о храме.
 
Зашел в магазин и проходивший мимо батюшка, в черном облачении, с тяжелым крестом на груди. Приветливо поклонился "православной минчанке" и благословил...

Валентина КРУКОВСКАЯ
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com