Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Франция / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Пасха в Париже. Встретимся на рю Дарю. Валентина Круковская

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

  ПАСХА  В  ПАРИЖЕ
Встретимся на рю Дарю
 
"Человек заходит в храм, чтобы подышать в нем кислородом Вечности", - сказал Владыка Филарет в дни своего 70-летия. А нашему читающему, думающему и любознательному туристу угодно знать, какой православный храм, например, в  Париже  посещают наши соотечественники и где они будут на Всенощной перед Светлым Христовым Воскресением вместе со всем православным людом мира петь "Богородице, Дево, радуйся!" и "Христос Воскресе!"?
 
Православную церковь Александра Невского в  Париже  на рю Дарю, недалеко от Триумфальной арки, наш читатель, еще не бывавший в  Париже , знает по воспоминаниям деятелей русской культуры. Например, Александр Вертинский - знаменитый русский шансонье, прожил во Франции годы и потом вспоминал, что после революции "русских в одном  Париже  было тысяч 80. Все они жили, группируясь преимущественно по профессиям... Единственным местом, куда сходились русские эмигранты вне зависимости от убеждений, была церковь на рю Дарю". В воскресенье православные откладывали "всякое житейское попечение", т.е. немалые повседневные заботы, и ходили в храм, чтобы повидать своих соотечественников и "подышать кислородом Вечности". В обычные же дни в церкви происходили панихиды, молебны, свадьбы, крестины.
 
Еще со времен Гоголя в Париже известна династия русских священников Кедровых и их непревзойденный квартет, исполнявший русскую православную музыку. Его организатор - священник Николай Кедров - вел переписку с деятелями русской музыкальной культуры. И весьма отрадно заметить, что несколько лет назад в Минске, в Белорусской академии музыки состоялся концерт ансамбля священников Кедровых из Парижа, состоящего из потомков музыкантов того знаменитого квартета.
 
В 1883 г. в храме Александра Невского на рю Дарю отпевали И.С. Тургенева, особо почитаемого в Париже великого русского писателя. Парижане долго помнили, как площадь перед храмом и все окрестные улицы запрудили "бородатые русские", пришедшие проститься с любимым писателем.
 
За годы своего существования храм вместе со своими прихожанами пережил много радости и печали. В 1918 г. Пабло Пикассо обвенчался здесь с русской балериной Ольгой Хохловой, а шаферами у него были Жан Кокто, Макс Жакоб и Гийом Аполлинер (настоящая фамилия - Костровицкий, выходец из Беларуси).
 
В этом храме в 1938 г. отпевали Ф.И. Шаляпина. А в 1953-м - Ивана Бунина, русского писателя, лауреата Нобелевской премии, в 1987-м - писателя Виктора Некрасова и кинорежиссера Андрея Тарковского. Марина Влади, вдова В. Высоцкого, вспоминала: "Были все друзья. Мстислав Ростропович, сидя на верхней ступеньке на паперти кафедрального собора на рю Дарю, излил свое и наше всеобщее горе в рвущихся из самой души горестных звуках виолончели".
 
Будучи в Париже, я выделила себе однажды свободный вечер и оказалась одна на рю Дарю.
 
Этот пятиглавый собор, имеющий форму креста, построен по проекту профессора Кузьмина (архитектор И. Штром) в русско-византийском стиле и освящен в 1861 г. Золотые купола поднимают к парижскому небу свои кресты, точно пламя свечей, возженных во славу Божию. Большой купол вздымается на высоту 48 м.
 
Конечно, мне хотелось посмотреть фрески и стенопись Е. Сорокина, и картины Боголюбова в апсиде, которыми восхищались когда-то Репин и Поленов. Но они в апсиде, кто ж туда женщину пустит?! Тогда хотя бы глянуть на стенопись в крипте Альберта и Маргариты Бенуа. Интересно же посмотреть, на что способны потомки этого великого "клана" Бенуа...
 
А храм оказался закрытым. Как утешение - по соседству работал православный магазин с книгами, иконами и церковной утварью. Я как глянула, сколько продается там прекрасных старинных икон - очень удивилась: как можно провезти это через таможню? И продавцы, и посетители были гостеприимны: угостили кофе, показали старинные книги, портреты, рассказали о храме.
 
Зашел в магазин и проходивший мимо батюшка, в черном облачении, с тяжелым крестом на груди. Приветливо поклонился "православной минчанке" и благословил...

Валентина КРУКОВСКАЯ
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com