Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Франция / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Сообщение Епархиального управления Корсунской епархии по поводу событий, связанных со служением панихиды на русском кладбище в Сен Женевьев де Буа 13 февраля 2006 года.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Сообщение Епархиального управления Корсунской епархии по поводу событий,  связанных со служением панихиды на русском кладбище в Сен Женевьев де Буа 13 февраля 2006 года.
 
     В связи с появлением сообщения Епархиального управления № 04-06 архиепископии православных западноевропейских русских приходов Константинопольского Патриархата, представившего неполную и искаженную версию событий, происшедших 13 февраля сего года на русском кладбище в Сен-Женевьев де Буа, считаем необходимым сделать следующие разъяснения:

     С 11 по 13 февраля в Корсунской епархии Русской Православной Церкви прошли торжества, посвященные 75-летию кафедрального храма Трех Святителей в Париже. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, прибыл в те дни в Париж, чтобы возглавить юбилейные торжества.

     В своем письме от 14 декабря 2005 года архиепископ Корсунский Иннокентий известил архиепископа Команского Гавриила, экзарха Константинопольского Патриарха, о предстоящих торжествах, о прибытии в Париж митрополита Кирилла, занимающего, как это широко известно, высокое положение в Русской Православной Церкви, и пригласил Владыку Гавриила принять участие в престольном празднике Трехсвятительского храма, а также на юбилейном вечере в ЮНЕСКО.

     Помимо этого, в письме от 24 января 2006 года архиепископ Иннокентий известил Владыку Гавриила о намерении участников юбилейных торжеств и гостей Корсунской епархии посетить в понедельник 13 февраля русское кладбище в Сен-Женевьев де Буа и отслужить панихиду по всем усопшим представителям русского рассеяния, без различий их юрисдикционной принадлежности. В письме содержалась просьба разрешить совершение панихиды в Успенской церкви при русском кладбище.

     В своем ответе, последовавшем 26 января, архиепископ Гавриил отклонил приглашение принять участие в юбилейных торжествах Трехсвятительского храма ввиду своей архипастырской занятости. По поводу служения панихиды на русском кладбище владыка Гавриил написал в отдельном письме от 26 января следующее: «Я буду рад принять Вас и Ваших гостей в нашей Успенской церкви на коммунальном кладбище в Сен-Женевьев де Буа и возглавить служение панихиды о всей русской иммиграции».

     Вскоре после этого архиепископ Иннокентий обратился к архиепископу Гавриилу с новым письмом от 29 января, в котором, уведомляя о том, что панихида будет отслужена не в церкви, а на кладбище, вновь просил архиепископа Гавриила разрешить делегации Русской Православной Церкви посетить Успенский храм и его крипту: «Мы все же просим Вашего разрешения посетить Успенский храм и крипту, где мы хотели бы, разумеется, возгласить вечную память погребенным там иерархам, в особенности митрополиту Евлогию и архиепископу Сергию». В том же письме архиепископ Иннокентий пригласил Владыку Гавриила присоединиться к этой заупокойной молитве. На это письмо не последовало никакого ответа.

     Когда же утром 13 февраля, после служения панихиды, митрополит Кирилл, архиереи, прибывшие из различных стран Западной Европы и России, духовенство, гости, многочисленные молящиеся направились к Успенской церкви, они убедились в том, что двери храма, несмотря на вторичную просьбу, были закрыты, к большому для всех разочарованию.

     Никто из представителей архиепископии не встретил на территории храма высоких гостей. Лишь представители мэрии Сен-Женевьев де Буа сочли своим долгом быть у Успенского храма и приветствовать делегацию Русской Православной Церкви.

     Крипта же действительно оказалась открытой, и митрополит Кирилл совершил в ней заупокойную литию о погребенных здесь иерархах архиепископии западноевропейских русских приходов Константинопольского Патриархата.

     Такова правда о событиях, связанных со служением панихиды 13 февраля на кладбище в Сен-Женевьев де Буа. Поэтому, оставляя на совести авторов сообщения епархиального управления № 04-06 попытки представить все в ином свете, нам остается только выразить свое горькое сожаление по поводу как самого явно недружественного по отношению к Русской Православной Церкви акта, так и его позднейшей интерпретации.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com