Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Франция / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Святыни и места паломничества православной Франции / Паломничество к древним святыням Бретани. Клэр Жуньеви

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Паломничество к древним святыням Бретани

Карта паломнического маршрута "Дорогой кельтских отцов"
Карта паломнического маршрута "Дорогой кельтских отцов"

В V веке перед лицом саксонских нашествий на Британские острова целые христианские общины со своими священниками и монахами покидали Уэльс и уплывали на западный берег Франции. На этой земле, которая скоро получила название Бретань, с древнейших времен жили другие народы. О наличии у них глубоких религиозных традиций и языческих культов свидетельствуют сохранившиеся до наших дней многочисленные культовые и погребальные сооружения. В V веке до Р.Х. в земле, носившей тогда название Арморика, поселились кельты. Кельтские ремесленники и моряки жили в бретонских землях вплоть до нашествия римской армии. Пережила будущая Бретань и падение Римской империи. Именно в это время в приморских землях и глубоких лесах внутренней Арморики поселился британский, вскоре получивший название бретонского, народ.

Началось просвещение местного населения истинной верой. Галльские монахи и подвижники отличались строгостью жизни, усердием в деле проповеди и тщательным хранением вероучения. Бретонские христиане, будучи тесно связаны с православными западными святыми (св. Мартин Турский, св. Герман Оксерский), а также с монашескими традициями Ирландии, юго-запада Франции (Прованс) и Востока, обратили в Православие значительную часть кельтского народа и кельтских друидов, многие из которых стали впоследствии великими христианскими подвижниками. Они основали семь епархий, ряд монастырей, создали центр активной духовной и культурной жизни. Многие приходы до сих пор носят имена их древних святых основателей. Уделяя особое внимание раскрытию догмата о Святой Троице, остро ощущая скрытую славу Божию во всем творении, местные христиане жили глубокой духовной жизнью. Однако кельтское Православие пострадало от нашествий викингов, и, когда в Бретани возродилось монашество, в разрушенных обителях уже поселились монахи латинского вероучения.

Тем не менее, память о древних основателях семи бретонских православных епархий, о святых подвижниках и просветителях Арморики не умирала. С течением времени возникла традиция совершать ежегодное покаянное паломничество к их мощам. Оно носит название "Круг Бретани" и состоит в посещении семи соборов, где покоятся святые мощи. Часто паломники посещают и гору Архангела Михаила, жемчужину пролива Ла-Манш. Паломничество к этим местам считалось одним из самых важных событий в жизни местного христианина в Средние века.

В 80-х годах ХХ века эта традиция возрождается. В католических общинах стало принято совершать это паломничество ежегодно. Со своей стороны, православные бретонские общины стараются возрождать почитание святых мощей местных святых. Недавно созданное православное Братство святой Анны (святая Анна - мать Богородицы и покровительница Бретани) взялось за составление богослужебных текстов и писание икон, издание древних книг и сбор информации о древнем кельтском христианстве в Бретани.
 
Клэр Жуньеви

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com