Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Франция / ФРАНЦИЯ И РОССИЯ / ФРАНЦИЯ И РОССИЯ СЕГОДНЯ / "Русский Дом в Ницце" – проводник русской культуры. Алена Атассовская

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
"Русский Дом в Ницце" – проводник русской культуры
 
Основоположник этого Дома – Никита Струве - наш соотечественник, проживающий во Франции

Не так давно в Москве состоялся вечер встречи с представителями французских ассоциаций, которые на протяжении многих лет активно сотрудничают с различными культурными центрами, театрами, объединениями из России, продвигая русскую культуру на Лазурном берегу Ниццы. Необходимо отметить, что гости из Франции не случайно решили провести это мероприятие в Московском "Доме на Таганке", ведь Библиотека-Фонд "Русское зарубежье" поддерживает с Францией очень давние и тесные связи. "Основоположник этого Дома – Никита Струве - наш соотечественник, проживающий во Франции, который передал нам ценнейшие документы. Это часть архива и рукописи Бердяева, более ста писем и архив Шмелева. А минувшей осенью мы получили из Франции еще один ценнейший дар - архив Лейб Гвардии Гусарского полка и архив Князя Гавриила Константиновича Романова, - отметил на вечере директор Библиотеки-Фонда "Русское зарубежье" Виктор Александрович Москвин, - Но наши связи с Францией заключаются не только в том, что мы получаем оттуда архивы и ценнейшие реликвии, в январе нынешнего года в здании российского посольства во Франции мы провели выставку, рассказывающую о деятельности нашего "Дома на Таганке". В дальнейшем планируется осуществить ряд других интересных проектов, служащих обогащению наших культур".
 
Как известно, Ницца – это весьма благодатное место для развития русской культуры. В 2000 году в здании Университета Ниццы была торжественно открыта кафедра русского языка имени А.П.Чехова. А через два года там же в Ницце начала свою работу другая общественная организация - "Русский Дом в Ницце", которая объединила в себе несколько ассоциаций, работающих в одном направлении – по поддержке русского языка и русской культуры. Сейчас "Русский Дом в Ницце" объединяет две ассоциации – "Перспектив интернациональ" и "Кафедру русского языка имени А.П.Чехова". Свою главную задачу организаторы "Русского Дома в Ницце" видят в том, чтобы люди, которые живут в России и во Франции получше узнали друг о друге. Как известно, в России к Франции еще с давних времён было очень доброе и благожелательное отношение. Поэтому русские находятся в абсолютной уверенности в том, что французы к ним относятся с такой же теплотой и вниманием. Однако на самом деле это не совсем так. Основная причина заключается в том, что подавляющее большинство французов фактически ничего не знают о России, поэтому часто они очень опасаются и даже боятся русских. Причем, если раньше во времена существования СССР каждого русского во Франции считали сотрудником КГБ, то сейчас каждый русский для француза – это не кто иной, как член мафии, особенно если этот русский живет или отдыхает на Лазурном берегу.
 
Немаловажную роль в развенчании таких мифов играют ставшие традиционными "Дни русской культуры", ежегодно проходящие на Лазурном берегу в Ницце. Такие шоу для многих французов и представителей русской эмиграции во Франции стали любимыми и популярными праздниками. Но эти красочные представления продолжаются всего одну неделю. А затем французы вновь окунаются в повседневную суету и серые будни, забывая и о русском языке и о русской культуре. "Тут нам никак не обойтись без участия и поддержки наших друзей из России. Моя главная мечта заключается в том, чтобы весь Лазурный берег Ниццы заговорил по-русски", - признается директор "Русского Дома в Ницце" Элен Метлов. Именно поэтому первый шаг, который был сделан навстречу России в программе "Русского Дома в Ницце" - это открытие курсов русского языка для французов, желающих получше узнать Россию. Затем были открыты курсы французского языка для русских, проживающих во Франции. В настоящее время в "Русском Доме в Ницце" есть не только курсы, но и камерный хор "Метельница".
 
"Французы любят пение, им очень нравятся русские песни, но сразу разучить и запомнить разные обороты русской речи для французов сложно, поэтому сначала они познакомились с русской духовной музыкой. Ведь человеку, не владеющему русским языком значительно проще запомнить на чужом ему языке молитву, в которой многое повторяется, а не народные песни, где есть сложные для произношения и понимания обороты речи, - комментирует Элен Метлов. – Правда, сейчас исполнители хора уже познакомились и полюбили русские народные песни, которые теперь включены в их репертуар". Идея создать хор в "Русском Доме в Ницце" родилась не случайно. Элен Метлов, имеющая музыкальное образование и прекрасный слух, понимала, что люди, однажды полюбившие русскую песню в дальнейшем обязательно начнут проявлять интерес к России и будут стремиться говорить на русском языке. Именно так получилось на практике – вскоре хористы с удовольствием стали изучать русский язык. Сейчас в "Русском Доме в Ницце" появился другой коллектив – это танцевальная группа, в которой есть и взрослые, и дети. Самому младшему танцору недавно исполнилось всего 9 лет, а самому старшему уже перевалило за 80, но все они обучаются русским танцам с удовольствием. Дело в том, что педагог этой группы родом из России, поэтому французы узнают о русской культуре и традициях, как говорится из первых уст.
 
"Русские танцы и песни это прекрасно, но нам нужно двигаться дальше", - уверены сотрудники "Русского Дома в Ницце", поэтому в ближайших планах намечается открытие на юге Франции Школы искусств, куда смогут приезжать педагоги по музыке, а также различные театральные и художественные коллективы из России. Необходимо отметить, что сейчас в рамках культурного обмена между Россией и Францией в Ниццу ежегодно приезжают студенты и преподаватели из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово. Начиная с 1998 года, в Ницце проводится ежегодный конкурс-опросник "Вечная Россия". В декабре желающим принять участие в этом соревновании раздаются задания, а в июне они сдают свои папки с ответами. Затем выявляются победители и вручаются награды. Два раза "Русскому Дому в Ницце" удалось получать денежные призы и победители конкурса на несколько недель смогли поехать в Россию и посетить такие города, как Москва и Новосибирск.
 
В 2008 году в Ницце стартовала большая программа-конкурс "Полтора века русского наследия на Лазурном берегу", которая проводится на протяжении всего года и будет способствовать продвижению русской культуры. Что же касается работы "Русского Дома в Ницце", то в настоящее время он активно сотрудничает с Библиотекой-Фондом "Русское зарубежье" в Москве. "В минувшем году мы привезли во Францию редкое издание - "Онегинскую энциклопедию", выпущенную издательством "Русский путь" Эту энциклопедию на конференции в Ницце представляла заместитель директора Пушкинского музея Наталья Михайлова. Французы, которые давно интересуются русской культурой, были в восторге от этой книги и многие захотели купить ее, поэтому они очень сожалели, что мы привезли только один экземпляр, - рассказывает научный сотрудник Библиотеки-Фонда "Русское зарубежье" Тамара Приходько. – Позже мы узнали, что в Ницце нет ни одного книжного магазина, где можно было бы купить издания на русском языке. Правда, отдельные книги, изданные на русском языке, можно приобрести в супермаркете, где рядом с ними продаются разные предметы одежды и продукты питания. Но ассортимент таких книг не велик. Получается, что Ницца – громадное поле для деятельности. Ведь это не просто курорт и место для отдыха – это весьма благодатная почва для возделывания культурной среды, так как русские в Ницце живут уже более двух веков". Но вернемся к "Русскому Дому в Ницце". Эта организация является не просто небольшим островком России на французской земле, но и надежным проводником и верным пропагандистом русской культуры на Лазурном берегу. Правда, сегодня это осуществляется благодаря группе энтузиастов, горячо любящих и Россию и русскую культуру. К сожалению, пока "Русский Дом в Ницце" не имеет своего угла и реальных стен, это виртуальный дом, потому что на культуре много денег не заработаешь. Но зато у "Русского Дома в Ницце" верные друзья и партнеры в России и, что самое важное, есть множество идей и планов и желание все эти проекты претворять в жизнь.
 
Алена Атассовская
23 апреля 2008

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com