Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Франция / ФРАНЦИЯ И РОССИЯ / ФРАНЦИЯ И РОССИЯ СЕГОДНЯ / "О власти символов, или спасение утопающих..." Ксения и Никита Кривошеины.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
О власти символов или о том, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"
    
     - Последний социалист пришёл отдать должное первому социалисту! - сказал не так давно Михаил Горбачёв у Гроба Господня. В официальную программу визита в Израиль входило и это мероприятие. Сам того не зная, Михаил Сергеевич вторил Моррису Торезу, который в 1936 году восклицал: " Camarade Jusus!"

      Вот ведь как хитро повернули, оказывается, у коммунистов те же духовные ценности, а мы-то и не знали. Как вспомнить, с какого момента в народившейся "перестройке" началось возрождение "тысячелетней истории России"? Сегодня только ленивый не склоняет в СМИ и не использует в своих целях эту непрерывную "тысячелетнюю историю". По телевидению, в газетах и журналах, в выступлениях думских депутатов все без исключения к месту и без него треплют "нашу историю", а чаще всего подменяют одну историю на совсем другую. История о непрерывности очень удобная для коммунистов и левых либералов всех мастей и, кстати, не только в России. Левые силы на Западе до сих пор не могут отделить христианские ценности от достижений мира и прогресса, и, может быть, по этой причине Михаил Сергеевич Горбачёв так полюбился западным политикам. Этакий либерал, коммунист с человеческим лицом, который стремился немного подправить недостатки в СССР, но оставить нетронутым ЦК КПСС. Не знал Горбачёв, когда начинал перестройку, что ремонтировать можно только капитально, вот и рухнул карточный домик.

     Тем не менее, заслуги у него большие, сознательно или бессознательно, но он стал первым человеком, который решился на развал империи Зла. Хрущёву этого сделать не дали (да и не хотел он этого), дело тогда дошло только до оттепели, а потом быстро перешло в слякоть. Причины, побудившие Горбачёва приступить к "ускорению и перестройке", до сих пор таинственны. Казалось бы, сказав "А", нужно было сказать "Б", но Горбачёв не решился и, по всей видимости, заигрался со старыми коммунягами...

      "Мы свой, мы новый мир построим....", и пришла власть Ельцина. А новая Россия так и не избавилась от старых символов, которые тянут её не в "историю Карамзина", а в историю чёрного и позорного периода. Да была ли это страна семьдесят пять лет Россией!? Может быть, как и Германия под Гитлером, которая была ли одиннадцать (только!) лет Германией? Поверженная, опозоренная нацизмом, раскаявшаяся и возродившаяся Германия песен и гимнов национал-социалистического периода уже не поёт, а за свастику, намалёванную на футболках и значках, можно схлопотать срок.

      Вот и с 1917 по 1985 год тысячелетняя история России была прервана, стала эта страна называться СССР, и раскинулось это многонациональное государство на территории России.

     Свой отсчёт выздоровления по выходу из затянувшегося на 75 лет коматозного состояния Россия начала со времён горбачёвской перестройки. Казалось бы, что с разрушением Империи Зла началось и крушение символов СССР. Известно, как важны символы для каждого государства, а для таких монстров, какими были фашистская Германия и коммунистическая СССР, тем более.

     До 1917 года в России символы были очень свои, обозначенные своей графикой, цветом и музыкой, так они и вошли в русского человека, как говорится с "молоком матери". На укладе жизни, на традициях, вероисповедании вырастали поколения русских, так и сформировалась Русь-матушка, которая к знаменитому 1913 году стала сильным и развитым государством.

     Первый президент России Б. Н. Ельцин стал задумываться над неразрешимой задачей: как найти национальную идею? За период советской власти она, конечно, была вытравлена, а потом на этой ниве взошли другие побеги, поменялась и символика. Государь, Вера и Бог были заменены на "символы веры" в Ленина, Сталина, Партия - наш рулевой, кровавый стяг, и стихи Сергея Михалкова к гимну заменили "Боже Царя храни". А памятники царям, церкви, монастыри – сколько их было снесено, взорвано, загажено, осквернено, и на их месте выросли совсем другие, уродливые фигуры. Эти оловянные идолы до сих пор украшают центральные площади, указывают народу "правильное" направление, а с возрождением церковного строительства частенько и соседствуют с храмами.

     "Мы не рабы - рабы не мы" - писалось уже не свободными людьми, а на Святую Русь и её тысячелетнюю историю опустился мрак. Под натиском большевиков русские люди не сдавались, сколько их полегло в Гражданскую, сколько "зачищено", расстреляно, сослано, заморено голодом, каким мечом, не перекованным в орало, был истреблён русский народ, а заодно и крымские татары, немцы Поволжья, чеченцы, прибалты... Братская рука тянулась за океаны и щедро окормляла палестинских террористов и компартии европейских государств.

     Русские люди, выжившие к 1985 году вопреки всему, превратились в зиновьевских персонажей "homo sovieticus", у нового поколения советских людей появились другие понятия о чести, труде, патриотизме и героизме... Сформировались в новом человеке и пассивность, допуск глумления власти не только над телом, но и над душой. Это нельзя приравнять с христианским "непротивлению злу", достоинство заменилось хамством, лизоблюдством и страхом за собственную жизнь.

     Вернёмся к современным СМИ, в которых это хамство и лизоблюдство вполне процветают. Призыв Бориса Николаевича искать "национальную идею" натыкается там на возрождение не старой России, а на судорожное цепляние за советские символы. Ностальгия и сознательное заигрывание СМИ с этими советскими символами очень нравится "народу". Да и как ему не радоваться, когда в 1917 году он обрёл "свободу", в 1985 пришла беда, а в 1992 ещё большая трагедия. Что-то ещё маячит впереди? Одна надежда этих ветеранов "трудовой России", что придёт человек с железной рукой и закрутит опять все гайки.

     Так порадуемся, друзья, сегодня хоть малому счастью: можно спокойно набрать номер телефона в Париже и сказать далёкому другу (не боясь, что прослушают!) всё, что накипело на душе, поругать Ельцина, вылить помои на Гайдара, Хакамаду... Свобода слова нам выдана, вот только вопрос, на какой срок, и выдержит ли она испытание на прочность?

     Так ли часто рассказывается в СМИ о посадках и расстрелах в СССР? Ой, надоело, хватит об ужасах! В психиатрии это называется "загонять болезнь вовнутрь", психоаналитику придётся раскручивать память пациента долгие годы.

     Солженицын вернулся в Россию, но на телевидении ему рот заткнули и всячески стремятся сделать из него выжившего из ума человека: зачем вспоминать о лагерях и вранье, лучше посмотреть и послушать "старые песни о главном".

     "Достоинство" советского человека было попрано развалом Империи Зла. Русский человек не может пережить своей униженности по всем направлениям: уже выше всех не летаем, танки и корабли, аналогов которых нет нигде, не производим, мир больше не трясётся от страха, что русский медведь шарахнет атомную бомбу на Париж, самый читающий народ в мире оказался на поверку мало образованным. Изоляция страны за 75 лет от мировой науки и культуры отбросило СССР в пропасть.

     Как же не страдать русскоязычной массе от унижений в прибалтийских странах, если они этих эстонцев, латышей и литовцев тоже унижали, убивали и без спроса аннексировали. Советская власть насаждала в своих колониях не только русские школы, но и уничтожила символику этих государств. В отличие от русских колонистов у рабов память оказалась покрепче.

     Какому русскому приятны такие напоминания? 
     Но правда глаза колет.

     Униженности могло быть меньше, если бы сами русские сознались в своих преступлениях, совершённых по законам геноцида, в бывших союзных республиках. Покаяние всегда приносит облегчение.

     К символике советского человека приучали с малолетства: утром из радио-тарелки неслась "пионерская зорька", в школе – октябрята, пионеры, красные галстуки, потом комсомольцы... С каким яростным сопротивлением возвращалось имя городу трёх революций, наконец-то он стал Санкт-Петербургом, но область до сих пор Ленинградская. До сих пор в Думе воюют за советский флаг, гимн и, как ни печально, отвоевали кровавое полковое знамя для парадов.

     Вспоминается выступление генерала Рохлина по ОРТ, он тоже говорил о непрерываемой тысячелетней истории России. Он сидел в синем тренировочном костюме на фоне красного знамени с серпом и молотом, на который был нашит кусок Андреевского флага. Знал ли генерал, что означают перекрещенные линии синего цвета в виде креста на этом флаге? А если бы знал, то не нашил бы Андреевский флаг на красный? Или желание спасти свои символы во что бы то ни стало сильнее, и тут можно пойти на любой коллаж?

     Вот и на военной кокарде красуется советский герб рядом с двуглавым орлом. Большевики были хоть последовательны: ёлку к Новому году (о Рождестве речь не шла) разрешили только в 1929 году. Серьёзности подхода к символам нынешним "рохлиным" нужно поучиться у старшего поколения партийцев.

     Стоит включить ОРТ и, несмотря на то, что на дворе нынче 1998 год, зрителей продолжают кормить шедеврами "Щит и меч", "Чапаев", передачами и репортажами о доблестных чекистах и советских шпионах. Ну и как тут не перейти к главному символу, который всё ещё лежит на Красной площади. "Вы нашу историю России не трогайте, а то плохо будет!" - пригрозили коммунисты.

     Ельцин угроз испугался, народу наплевать, а на майках и шарфах начала мелькать "прикольная" символика с профилем Ильича-палача и Дзержинского. Говорят, что молодежи наплевать. Опасности нет. Вот и неправда, как бы через пару лет эта забава не переросла в серьёзную игру, а "Наши песни о главном" не превратились в поиск национал-социалистической пропаганды нашей новой России.

  Если бы мы могли повести каждого современного русского человека к хорошему психоаналитику, порочный круг разомкнулся бы! К сожалению, долгое время на телезрителя брызгали водой идеологи от КПСС, а потом Чумак и Кашпировский. Советские люди, изголодавшиеся по чудесам, и из-за отсутствия аспирина в аптеках прыгнули в объятия шарлатанов, они казались надёжнее докторов из поликлиник.

     И сегодня доходит до абсурда: народ верит рассказам, что купол церкви обладает чудодейственной силой и оттягивает смертельные болезни, а настойка из трав вылечивает от рака и СПИДа. Народ за годы советской власти одичал и разуверился, а уж когда грянули 90 годы, и жить стало чуть лучше, совсем растерялся. Старшее поколение, которому сегодня за 60, считает, что оно особенно обижено, их жизнь и служба оказались сданными в утильсырье.

     Как быть и что делать? Вечный русский вопрос, который остаётся без ответа и сегодня. Кто придёт на помощь несчастным инженерам, шахтёрам, врачам и учителям, которым так долго внушали, что они живут в самой надёжной стране мира?

     Во всём винят Горбачёва и Ельцина, слово "демократ" стало ругательным, народ хочет обратно в утробу матери СССР, ветераны вполне этому способствуют и раскачивают ситуацию. За последние 2-3 года бдительность у народа притупилась, Борис Николаевич уж не тот, на танк ему не взобраться, коммунисты медленно, но очень уверенно берут реванш. Этот ползучий путч случился на глазах у всех. Правозащитники и бывшие диссиденты занялись устройством собственной жизни, на что они имеют полное право, но как-то махнули рукой на таких, как Проханов, Зюганов и Лимонов. Подсмеиваться над Новодворской легко, но, пожалуй, она одна из немногих, кто до последнего не давала спокойно спать товарищам из компартий.

     Возможность свободно ездить на Запад, получать гранты, работать в Совете Европы, читать лекции в Америке и отдыхать в Турции многих расслабила и настроила на то, что, видно, назад уже дороги нет. Показалось, что ещё чуть-чуть, и у нас будет, как у всех нормальных людей.

     А СМИ, между делом, дошли до разгульной и вульгарной анархии. Последние убийства, и особенно Г. Старовойтовой, всех перепугали, зашевелились журналисты с остатками совести, поняли, что в доме пожар. Можно ли надеяться, что и в правительстве есть ещё хоть кто-то, кто может влиять на ход демократических преобразований в России? До недавнего времени пресса подстилалась до непечатного предела, а нам-то наивным казалось, что журналисты ранга Киселёва и Доренко не способны дойти до такого безобразия. Расшатывание слабого, молодого государства с экрана, да ещё с издёвками в адрес Президента вышло уже за пределы понятий о свободе слова. Скорее это напоминает жёлтую прессу для чтива в отхожем месте, а не политические дебаты на уровне взаимной корректности.

     Как бы в этой ситуации компартия с Зюгановым не вступила на тропу войны, не смешала "демократов с дерьмократами" и не навязала свои ленинские ценности как единственную панацею от "преступного режима Ельцина".

     Неужели поздно, и не объединится "Яблоко" с "СПС"? Их слабостями и амбициями с ловкостью воспользуются и коммунисты, и националисты...

     Ко всему сказанному выше как не вспомнить о том, что "спасение утопающих – дело рук самих утопающих".

     Возвращаясь в недавнее прошлое: президент Ельцин многое успел сделать в России, а его, видимо, лебединой песней стало выступление в Петропавловской крепости при захоронении останков Царской семьи. Многие жалели, что он не был поддержан Патриархом Алексием. А для русского человека, для неокрепшей души как было бы важно именно присутствие Святейшего Патриарха, ведь во внутренних расхождениях на верхах, далёких от сути и правды, современному россиянину не разобраться.

     Лебединая песня Бориса Николаевича, видимо, пропета, но вернувшись к 20 августа 1991 г., ясно, что молодой, волевой и могущий ВСЁ президент не решился на главное - наказание компартии, суд истории над её преступлениями, вынос Ленина из Мавзолея и, конечно же, стирание с лица России всех прежних символов и знаков СССР. Бумеранг уже возвращается и как бы настигает Президента. Знак равенства между Коммунизмом и Нацизмом поставил недавно в своём выступлении генерал Макашов. За его словами стоит страшное будущее, в нём угадывается и антисемитизм, и русофобия, а это уже тот гибридо-мутант, который может привести не только Россию, но и весь мир к катастрофе.

  P. S. Вымысел опережает действительность, однако, на Лубянке хотят вновь водрузить железного человека с чистыми руками и тем же росчерком оплатить счёт за морозилку вечно живого вождя мирового пролетариата.
 
"Русская мысль", Париж.  1998 г.  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com