Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Болгария / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православная Пасха / Как в Болгарии празднуют Пасху. Румяна Панайотова

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Как в Болгарии празднуют Пасху

В  Болгарии   Пасху  празднуют обычно с четверга до воскресенья на Страстной неделе. С Великого четверга на Страстной неделе начинаются приготовления к празднованию  Пасхи , тогда красят пасхальные яйца. Существовал обычай, чтобы первые красные яйца были готовы уже до восхода солнца, чтобы солнце увидело их. Люди верят, что красные яйца олицетворяют само возрожденное весеннее солнце. Поэтому в некоторых селах женщины спешили покрасить яйца даже уже со среды. Но, по сути, подготовка к этому начиналась уже в понедельник. Женщины заботливо припрятывали каждое снесенное яйцо уже с первого дня Страстной недели, самыми важными же считались яйца, снесенные в Великий четверг. Именно они первыми красились и сохранялись аж до следующей Пасхи у домашней иконы или же в сундуках с одеждой, чтобы и одежда "светила как солнце".
 
Существовало поверье, что красные яйца обладают целебной силой, препятствуют злой магии, обеспечивают плодородие. Вот почему первым окрашенным красным яйцом потирали щечки детям, девушкам и невестам - чтобы были они белы, да румяны, то есть здоровы весь год. Красное яйцо зарывали на поле, вносили и в хлев к домашним животным. Так пасхальные яйца имели более, чем просто декоративную, функцию, как это сегодня. Они считалось магическим атрибутом, поэтому пасхальные яйца расписывали заботливо и ритуально.
 
Существуют различные традиционные способы крашения и рисования пасхальных яиц. Солнечная символика преобладала в народной практике, воском или черным углем сельские женщины выписывали на скорлупе яйца прекрасные картины весенней природы. От тонких геометрических переплетений, символизирующих солнце до стилизованных изображений цветов, птиц и даже насекомых - все эти картины рассказывают о наступающей новой жизни. От одноцветных красных, желтых, зеленых, синих яиц, до разноцветных - все весенняя пестрота представлена на пасхальных яйцах. Сельские женщины редко рисуют на яйцах христианские символы - обычно лишь инициалы Иисуса Христа. А пока самая старшая женщина в семье ритуально окрашивает и расписывает яйца, в одиночестве у очага, молодые девушки и невестки из рода стоят во дворе, перед дверью и поют. Их песни обычно также восхваляют весну и пробужденную ею жизнь, эти песни - благословение и пожелание здоровья, красоты, плодовитости и благоденствия. Ритуальные песни могут также предупреждать о таинственных и опасных мистических силах, которые также сильны в это время. Такие же сюжеты представлены и в песнях, которые девушки поют на больших праздниках, ведя хороводы. После продолжительного запрета на забавы во время пасхального поста, в конце Страстной недели начинается всеобщее веселье - песни, музыка и танцы в праздничные дни.

Этнографы свидетельствуют, что в прошлом в более богатых домах с большими семьями красили по 500-600 яиц на Пасху. Так хватало пасхальных яиц и членам рода и на подарки в светлую неделю после Христова Воскресения. Существовал обычай дарить пасхальные яйца самым почитаемым родственникам, любимым людям. Да даже случайному прохожему или незнакомому бедняку, каждому, кто остановился у двора. Люди верили, что иначе счастье и удача покинут дом. Но даже при таком огромном числе пасхальных яиц, приготавливаемых когда-то в одном лишь доме, каждый год женщины благословляли: "В следующем году, дай, Боже, еще столько же", чтобы удвоились благоденствие и семья.
 
 Румяна Панайотова
22.04.2006, 04:51   |   Источник: БНР
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com