Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Минский Кафедральный Собор
 
Одной из самых выразительных доминант сегоднешнего Минска в центральной части города по праву считается Свято-Духов Кафедральный Собор. Родившийся к жизни талантливыми мастерами, имена которых нам неизвестны, храм украшает исторический центр Минска, в архитектурном отношении представляет собой двухбашенную, трёхнефную базилику, выполненную в стиле виленского (белорусского) барокко.       
     
      
     Про бывший монастырь бернардинок нам рассказывают костёльные визиты (инвентарные описи) начала XIX века. Согласно им костёл бернардинок был заложен в 1633 г. на пожертвование воеводы Троцкого Александра Служки. Точно неизвестно, как быстро его возвели, но, понятно, что на это потребовалось определённое время. В 1642 г. тот же А. Служка подарил минским бернардинкам имение Гатово с 4-мя деревнями, обеспечив их таким образом всем необходимым для жизни. Можно предположить, что где-то около этого года храм, а также прилежащие к нему монастырские стены, уже были построены.
     
     В годы русско-польской войны храм бернардинок был сильно повреждён. Поэтому неслучайно, что в августе 1687 г. его снова освятил епископ Виленский Николай Слупски, о чём извещают вышеупомянутые визиты.
     
     Костёл минских бернардинок продолжал действовать до середины XIX века. В 1852 г., по причине сокращения количества монахинь, его закрывают, и из губернского города переводят в Несвиж. Всё своё имущество, кроме одного колокола, оставленного на фронтоне костёла, бернардинки забрали с собой. Прошло не так много времени, и в храме началась новая жизнь.
     
     В 1860 г. бывшиё костёл, ставший православной церковью, был освящён в память Святых Кирила и Мефодия. На протяжении нескольких последующих лет в храме проводились богослужения для учащихся духовной семинарии, которая была переведена из Слуцка в Минск и в 1862/1863 гг. разместилась в соседних монастырских корпусах. В 1870 г. храм переосвятили во имя Сошествия Святого Духа. В том же году при нём открыли мужской православный монастырь, населённый монахами со Слуцкого Св. Троицкого монастыря, которые привезли с собой архив, библиотеку и ризницу. Тогда же в крипте храма освятили престол в честь Св. Кирила и Мефодия.       
     

      Являясь монастырской, Св. Духовская церковь действовала до 1918 г. Её часто навещали жители Минска. При ней существовала ремесленная школа, в которой дети-сироты обучались столярному мастерству. В 1914-1916 гг. богослужения в церкви часто совершал викарный Слуцкий епископ Феофилакт Клементьев, который позже уехал на Поместный собор в Москву. После Феофилакта непродолжительное время настоятелем храма служил архимандрит Афанасий Вечёрко, которому принадлежит авторство интерестной книги про Блаженную Софию Слуцкую, нетленные мощи которой и сегодня сохраняются в церкви.
     
     Сразу с началом бури вызванной большевистским переворотом, Св. Духовская церковь была отобрана у верующих. С неё сняли древние кресты, а на их место установили два красных флага. В бывших монастырских корпусах поселилась пожарная команда. Потом в храме сделали архив. С конца 20-х годов в подземельях церкви держали заключённых. Есть данные, что там же многих расстреливали.
     
     После того, как Минск заняли немцы, в1942 г. храм снова обновился. В нём начались богослужения. Настоятелем церкви в военный период служил игумен Пантелеимон (фамилия неизвестна). Ему помогал иеромонах Юлиан Троцкий. Позже к ним присоединился архимандрит Серафим Шахмудь. По проекту инженера Антона Яковлевича Васильева в начале 1943 г. в храме поставили новый трёхярусный иконостас (разобран в 1961 г.). С возвращением советов храм больше не закрывали. В 1953 г. с его северной стороны освятили престол во имя Великомученицы Варвары. В 1968 г. в южной части Св. Алтаря установили престол в честь иконы Казанской Божией Матери.
     
     С 1961 г. Св. Духов храм стал собором. Ему присвоили статус главного храма православной Белоруссии. С этого времени он неизменно принимает многие тысячи прихожан, которые несут к Богу свою грусть и свою радость.       
     

     Ценнейшими реликвиями собора являются мощи Блаженной Софии Слуцкой, частицы мощей Св. В-цы Варвары и чудотворная икона Минской Божией Матери.
 
Русская цивилизация со ссылкой на официальный сайт Минского Кафедрального Собора
Прислано П. И. Хорошко, г. Минск
02.08.2008

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com