Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Беларусь / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / III военно-патриотический спортивный слет православной молодежи Беларуси, посвященый 400-летию памяти князя Константина Острожского и 90-летию пограничных войск

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
III военно-патриотический спортивный слет православной молодежи Беларуси, посвященый 400-летию памяти князя Константина Острожского и 90-летию пограничных войск

С 17 по 22 июня 2008 г. неподалеку от Сморгони, в войсковой части 2044,  проходил очередной, III военно-патриотический спортивный слет православной молодежи Беларуси, посвященый 400-летию памяти князя Константина Острожского и 90-летию пограничных войск. Организаторы слета - Белорусская Православная Церковь и Государственный пограничный комитет Республики Беларусь. Войсковая часть 2044, принявшая слет, считается одной из лучших частей, подначальных Госпогранкомитету.

Интересна история этой части: созданная еще в 1939 г., после войны она становится базой для советских стратегических ракет. После окончания советского периода, в 1992 г. на основе войсковой части 2044 создается Сморгонский погранотряд, воины которого уже более 15 лет с честью выполняют возложенные на них служебно-боевые задачи по охране границы. В 2003 г. в Сморгонском погранотряде происходит уникальное событие: освящается православная церковь в честь св. Архистратига Михаила – первый в погранвойсках «полковой» храм.

III военно-патриотический спортивный слет православной молодежи начался во вторник  17июня с прибытия команд. Всего в войсковую часть в течение этого дня приехали 98 молодых участников в составе 10 православных военно-патриотических клубов: «Витязь» (Гродно), «Дружина» (Щучин), «Страж» (Брест), «Кирилловцы» (Туров), «Скифы» (Пинск), «Михайловцы» (Гомель), «Пересвет» (Могилев), «Русичи» (Орша), «Ангелы» (Бобруйск) и «Штурмовики» (Новогрудок). Во главе команд – священнослужители и опытные тренеры. Первым из прибывших уже в обед удалось отведать «солдатской каши» - ею оказались вкусные щи, большая порция сытного плова, бутерброд с маслом и кисель – как утверждают «местные» солдаты, - сегодня это обычное обеденное меню для части 2044. Все команды регистрировались комендантом лагеря – протоиереем Аркадием Косьяненко (по-армейски – капитаном Косьяненко) и расселялись по двум казармам для солдатов срочной службы. Таким образом, слет в этом году приготовил своим участникам реальные условия жизни военнослужащих. Когда рассселение и регистрация большинства команд закончились, состоялся ужин, перед которым (как впоследствии и перед любым приемом пищи) участники слета построились на плацу лицом к Востоку для пения молитвы «Отче наш». Уже перед самым отбоем отряды снова построились на плацу и двинулись походной колонной к деревянному храму, окруженному вековыми соснами, где в тишине уходящего дня, священник внятно и молитвенно прочел вечернее правило.

Утром, 18 июня, после зарядки и молитвы произошло торжественное открытие III военно-патриотического спортивного слета, которое принимал «замполит» Сморгонского погранотряда – подполковник Валерий Брунов. Торжественное открытие сопровождал военный оркестр, и под звуки марша отряды участников, держа развевающиеся на ветру хоругви православных военно-патриотических клубов, под управлением своих командиров двинулись строем по плацу. Нужно заметить, что командирами отрядов стали не взрослые тренеры, а молодые ребята – конечно, самые опытные и авторитетные среди своих сверстников. После открытия слета, отряды, разделившись на две большие группы, отправились на увлекательную экскурсию по войсковой части. Чем же так особенна войсковая часть 2044? В первую очередь, своим Кинологическим центром, равных которому нет во всем СНГ. Здесь проходят подготовку специалисты служебного собаководства, а также учат служебных собак. Выпускники центра – специалисты-кинологи – не раз становились победителями международных конкурсов.

Молодые участники, попав на закрытую территорию Кинологического центра, сразу же нашли общий язык с игривыми щенками лабрадора, немецкой и бельгийской овчарок. После обеда дети наблюдали показательные выступления взрослых поисковых собак. Ближе к вечеру, проводились соревнования по спортивному многоборью в дисциплинах: «бег на 100 метров», «подтягивание» и «метание гранаты на дальность». После ужина усталые, но довольные ребята пели песни под гитару у костра.

Основным событием четверга - 19 июня, стала автобусная экскурсия по Сморгонскому краю. Экскурсия началась в деревне Крево, где дети побывали в храме св. Александра Невского. Настоятель храма – отец Валентин Шелест – несет службу и в полковом храме Архистратига Божия Михаила, что расположен в Сморгонском погранотряде. Отец Валентин рассказал детям об истории Кревских церквей и самоотверженном служении Кревских священников во время Первой и Второй Мировых войн. Посетив окруженные высокой травой развалины Кревского замка XIV в., участники слета сели в автобусы и отправились по направлению к государственной границе для того, чтобы познакомиться с устройством пограничной комендатуры «Гудогай» и пограничной заставой «Лоша». Наибольшее впечатление у детей вызвала демонстрация одного из высокотехнологичных наблюдательных автомобилей пограничников, оснащенного мощным прибором ночного видения и другими устройствами, а также выступление настоящей «боевой» немецкой овчарки, включавшее прохождение полосы препятствий, выполнение сложных команд и задержание «преступника». После возвращения в часть и обеда дети были приглашены на концерт ансамбля самодеятельности Сморгонского погранотряда. В концерте a-capella и под гитару исполнили песни также и некоторые молодые участники слета. Перед ужином дети смотрели на большом экране фильм «Государственная граница» о героических действиях воинов-пограничников в июне 1944-го года.

В пятницу первая часть дня была посвящена огневой подготовке, а это - разборка/сборка автомата Калашникова и соревнования по стрельбе. После обеда соревнования продолжились интеллектуальным противостоянием следопытов на контрольно-следовой полосе и эстафетой «Полоса препятствий».

 Суббота, 21 июня началась с показа командами строевой подготовки – прошел зрелищный конкурс «Смотр песни и строя»: сначала на плацу отряды выполняли команды своих командиров, а затем по очереди шагали по плацу со строевой песней. Подполковник Валерий Брунов, оценивавший конкурс, был удивлен подготовкой некоторых отрядов и их командиров, отметив, что далеко не все солдаты Сморгонского погранотряда смогли бы справитсья с задачами лучше, чем это сделали молодые защитники Отечества из православных военно-патриотических клубов.   Конкурсом «Смотр песни и строя» закончилась «спортивно-соревновательная» часть слета и началась подготовка к участию в воскресном богослужении. В 17.00, в храме войсковой части, 11 священников соборно отслужили Всенощное бдение, после которого в казармах, священнослужители читали детям молитвы перед Причастием.

Наступило воскресенье - 22 июня. Когда-то, 67 лет назад, ранним утром этого дня началось наступление гитлеровцев на белорусские земли, и для многих наших соотечественников это утро стало тогда последним. В память о героизме защитников Отечества, в память о тысячах мирных жителей, жизнь которых прервалась 22 июня, участники слета собрались в предрассветных сумерках на богослужение в полковой храм св. Архистратига Михаила. Божественная литургия началась в 4.00, в храме и вокруг него собрались не только отряды участников, но и солдаты срочной службы, офицеры и командование Сморгонского погранотряда. После окончания Литургии все присутствовавшие в храме отправились к находящемуся в войсковой части 2044 мемориалу неизвестному солдату, где была отслужена лития и произошло возложение венков.

 III военно-патриотический спортивный слет православной молодежи Беларуси завершился торжественным построением на плацу войсковой части. Отряды приветствовал командир части - полковник Анатолий Лаппо,  председатель Отдела Белорусского Экзархата по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Сергий Кузьменков, а также представители Госпогранкомитета. Победителем слета объявлена команда православного военно-патриотического клуба «Русичи» Витебской епархии. Второе место в командном зачете заняли «Кирилловцы» Туровской епархии, третье – «Скифы» Пинской епархии. Командные и личные достижения в каждой из дисциплин были также поощрены грамотами командира войсковой части. По словам офицеров-пограничников, одухотворенный и смелый взгляд детей из православных воено-патриотических клубов говорит о том, что будущее нашего народа – под надежной и твердой защитой. По словам «военных» священнослужителей, молодые защитники Родины, опираясь в своей жизни на веру в Бога, никогда не предадут свой народ и его духовные ценности. По словам самих участников слета, наибольшая честь для них – служить Матери-Церкви и своему Отечеству. 

Отдел Белорусского Экзархата по взаимодействию с вооруженными силами РБ
Фото диакона Дионисия Жигунова
 
Прислано П.И.Хорошко, г. Минск
01.07.2008
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com